В Чувашском госуниверситете почтили память первого ректора Семена Сайкина

сайкинЧУТКИЙ И ДОМА, И НА РАБОТЕ
Воспитывал собственным примером

Родные, коллеги и бывшие студенты почтили память первого ректора Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Семена Сайкина. 14 сентября исполнилось 100 лет со дня его рождения. К этой дате в главном корпусе ЧГУ открылась выставка.
Чуткий, добрый, с пламенным сердцем и всегда спокойный – именно таким многие вспоминают Семена Федоровича. Это человек, который никогда не повышал голос, не отдавал никаких приказов, а просто просил. Таким он был и на работе, и дома.
– Конечно, были и проблемы, и сложности, – рассказал сын первого ректора ЧГУ, профессор Сергей Сайкин. – Ведь нужно было подбирать преподавателей, на базе филиала Московского энергетического института создавать университет. Технические факультеты были, но предстояло организовать гуманитарные, медицинский, химический. Последний во многом связан с мамой Марией Карловной – она, как химик, стала преподавать.
– Отец любил свою работу, – продолжил Сергей Семенович. – Хотя и не стремился на эту должность. К нему в Казань несколько раз приезжали из Чебоксар. Он согласился не сразу, нелегко было переезжать на другое место и открывать новое дело, пусть и в родной республике.
Через десять лет после открытия университета Сергей Семенович тоже переехал в Чебоксары и стал преподавать в ЧГУ. Семен Федорович тогда был одновременно и ректором, и завкафедрой теоретической механики. Но сына, несмотря на то что тот был механиком, определил на кафедру математики. «Отец достаточно щепетильно относился к этим вопросам, чтобы не было никакого «кумовства», – утверждает профессор.
Несмотря на все заботы, в доме Сайкиных всегда царило спокойствие. Даже когда они жили вшестером в однокомнатной квартире. Семен Федорович достаточно много времени проводил с родными. Воспитывал детей всегда лишь собственным примером, нравоучений не читал.
– Каждое лето на время отпуска мы снимали домик в деревне, своей дачи не было, – вспоминает Сергей Семенович. – Отец увлекался рыбалкой и нас приучил, купил лодку с мотором. Вместе проводили все праздники, Новый год традиционно встречали в доме родителей. Конечно, когда мы, сыновья, разъехались по разным городам, стало сложнее собираться, но на каникулы всегда привозили внуков. Каждый год родители ездили отдыхать на теплоходе и обязательно брали с собой кого-нибудь из внуков по очереди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.