Недетские игры в детсадах

детсадЗаботясь о малышах, там порой забывают о нуждах воспитателей

О ходе ликвидации очередности в детские сады, а также издержках, случающихся при решении этой задачи, шла речь на очередном заседании рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти Чувашии по реализации «майских» указов Президента России. Заседание вел председатель Кабинета Министров Иван Моторин.

Статистика со знаком «плюс»
Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов сообщил, что взятые обязательства выполняются в полном объеме. Охват детей дошкольным образованием в республике достиг 75,2 процента. В текущем году запланирован ввод 14 дошкольных образовательных учреждений на 2616 мест, за счет капитального ремонта имеющихся помещений создается дополнительно 1060 мест, более эффективное использование площадей и развитие вариативных форм даст еще 340 мест.
На будущий год запланировано строительство еще 12 садиков. Покончено будет и с долгостроями в Кугесях, Моргаушах и Вурнарах. Приоритетными при новом строительстве будут хорошо зарекомендовавшие себя типовые проекты детских садов, что сократит сроки проведения экспертиз и подготовку рабочей документации. А также позволит быстрее возводить здания и уменьшить финансовые затраты.

Вопросы по зарплате
Однако на этом благополучном фоне не должны уходить на второй план проблемы с оплатой труда педагогов и воспитателей. Жалобы на имя Главы Чувашии пришли из Новочебоксарска. Персонал детских дошкольных учреждений сетует на невыплату стимулирующих надбавок. Там сейчас организована комплексная проверка финансовой деятельности дошкольных учреждений.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 средняя заработная плата педагогов школ должна быть доведена до уровня средней заработной платы по Чувашской Республике, а средняя зарплата педагогов детских садов – до средней зарплаты в школах. Комментируя ситуацию, Владимир Иванов привел официальные данные статистики. Из них следует, что средняя заработная плата по Чувашии за январь – июнь составила 20276 рублей, в сфере школьного образования – 22082 рубля, у педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 21213 рублей (с учетом отпускных выплат).
В связи с тем, что прогнозируемый уровень средней зарплаты по республике в 2014 году составит 21450 рублей, а средства республиканского бюджета, предусмотренные на выплату заработной платы работникам образовательных учреждений, взаимосвязаны с этим показателем, объем стимулирующих выплат в фонде оплаты труда учреждения может поменяться. При этом об отмене стимулирующих надбавок речь не идет.
Например, средняя зарплата педагогов дошкольных образовательных учреждений Новочебоксарска за первое полугодие составляла 21327,1 рубля (с учетом отпускных выплат), за январь – август – 18415,7 рубля. По итогам 2014 г. она должна превысить 19000 рублей. Министр подчеркнул, что в Новочебоксарске нет оснований для невыплаты стимулирующих надбавок и резкого снижения зарплаты педагогов детских садов. Особо отметил и то, что по итогам августа в городе нераспределенными остались более 20 млн. рублей, выделенных из республиканского бюджета на оплату труда работников дошкольных образовательных учреждений.
В сентябре начисление стимулирующих выплат в соответствии с положениями об оплате труда, принятыми в учреждениях, продолжено. Обязательства Чувашской Республики по выполнению целевых индикаторов уровня заработной платы педагогов в зависимости от уровня средней заработной платы по региону будут выполнены.

Новаторство со знаком «минус»
Важное разъяснение по ситуации в детсадах Новочебоксарска сделал заместитель председателя правительства – руководитель Администрации Главы Чувашии Александр Иванов. «Людям нужно вовремя давать исчерпывающую информацию по жизненным ситуациям, – констатировал Александр Степанович. – Ведь всегда найдутся те, кто захочет заработать политические дивиденды на людских проблемах».
А у педагогов и воспитателей в августе – сентябре традиционно возникают материальные трудности. Отпускные потрачены, зарплата за пять рабочих дней последнего летнего месяца не может быть большой, а до сентябрьских выплат должно пройти время. Но есть и другой фактор, который не является сезонным. В Новочебоксарске не у каждого дошкольного учреждения есть своя бухгалтерия. И вот решено было передать управление финансами созданному в городе МБУ «Центр финансового и бухгалтерского обслуживания Новочебоксарска».
Эта организация стала начислять работникам детсадов заработную плату. Там работают 75 человек, обслуживают они 58 бюджетных организаций. Причем центр не контролируется ни муниципалитетом, ни самими бюджетными учреждениями. Полная самостоятельность не всегда приносит нужные плоды, особенно когда идут непрерывные денежные потоки из бюджета республики.
Потом к ним добавились и средства, перечисляемые родителями. В центре за обслуживание внебюджетных средств решили взимать плату в размере 5 проц. с оборота. Для этого заключили договоры с детсадами. Деньги на счет центра стали течь из двух источников. Стимулирующие выплаты ушли из-­под контроля. «Иначе как безо­бразием такое положение дел не назовешь», – резюмировал руководитель Администрации Главы Чувашии. «Ноу­-хау» было изобретено недавно. Но вылилось, как видим, в очередной поток недовольства и неразбериху.

Чтобы не было недовольства
Подводя итог обсуждения, Иван Моторин особо отметил, что комиссия, работающая в Новочебоксарске, наряду с проверкой документов должна вести и разъяснительную работу среди персонала детских дошкольных учреждений. Педагоги и воспитатели должны иметь четкое представление о том, кто, сколько и за что получает. Надо сделать механизмы формирования зарплаты прозрачными.
И впредь не ждать, когда созреет очередная коллективная петиция, а выезжать на места по первому же сигналу, по конкретной жалобе. Проверками сегодня необходимо охватить все муниципалитеты и по полученным данным выработать соответствующие рекомендации. Эту работу надо провести до конца года.

Опубликовано: 27 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.