«ПЯТЬ» ПО ПЕНИЮ, «ДВА» ПО ПОВЕДЕНИЮ
Уже несколько лет идут разговоры о том, что надо вернуть в школьный аттестат оценки за поведение. Подобный эксперимент собираются, например, провести в Пензенской области. И среди прочих приводят такой аргумент – в задачи школы, мол, входит обучение и воспитание школяров, а оценки пока ставятся только по первому пункту.
Впрочем, в отдельно взятом учебном заведении могут и сами ставить «неуды» хулиганам и прогульщикам. Оценки за поведение могут быть введены на уровне школы принятием локальных актов, правил внутреннего распорядка, пояснили «СЧ» в Минобразования республики. Но в итоговые документы, в аттестат идти такие оценки не могут, – это не предусмотрено законодательством.
НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ В АТТЕСТАТЫ ОЦЕНКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ?
КАКАЯ ОЦЕНКА ПО ПОВЕДЕНИЮ БЫЛА У ВАС В ШКОЛЕ?
НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛИ
Инна Исаева, директор чебоксарской гимназии № 5:
– Нужна не просто оценка за поведение – «хор», «уд», «неуд», а понятное разъяснение учителем норм и правил поведения: что можно делать и что нельзя, что хорошо и что плохо. Именно такой подход в отличие от субъективного взгляда учителя сформирует умение ребенка контролировать свои действия в разных ситуациях. А если умения не будет, могут возникнуть конфликтные моменты.
Такой конфликт лично я сама пережила в школьные годы. Помню, когда училась в десятом классе, у нас вдруг один из уроков любимой мной литературы заменили занятием по начальной военной подготовке. Преподаватель НВП заставил всех маршировать. Пошел по классному списку. Сначала одна девочка промаршировала – получила двойку. Потом вторая – так же… Когда очередь дошла до меня, я отказалась. Я не видела смысла стараться чеканить шаг, все равно ж не умею. А главное, мне были непонятны критерии оценки – отсюда и пошло сопротивление.
***
Алина Тарасова, студентка 5-го курса отделения журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– При поступлении в учебные заведения оценки в аттестате вообще ни на что не влияют. Смотрят только на результаты ЕГЭ. А с другой стороны, кому охота иметь плохую отметку за поведение в таком документе? К тому же эти оценки увидят и родители, которым будет вдвойне неудобно за своего непослушного ребенка.
Нам в школе оценок за поведение не ставили. Но у меня проблем с дисциплиной не было, разве что немного опаздывала на уроки. Так что, думаю, у меня была бы пятерка за поведение.
***
Ирина Яковлева, ведущий психолог Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки:
– У меня в школе за поведение была оценка «прилежное», было и такое в свое время. Я считаю, что оценки за поведение ставить можно. Но нужнее они в дневнике, чтобы родители видели, как ведет себя в школе их ребенок, а не в аттестате, который получает практически взрослый человек. Хотя и в аттестате оценка по поведению может дать более полную картину о выпускнике и потенциальном абитуриенте. Если балл за поведение будет учитываться при поступлении, это может стать определенным стимулом для учеников вести себя достойно, как это было у нас раньше. А в младших классах, уверена, оценки за поведение надо выставлять каждую четверть.
Для родителей это будет повод задуматься, на «отлично» ведет себя их чадо или на «неудовлетворительно». А то бывает, что о проблемах они узнают только когда уже раздаются очень серьезные «звонки».
***
Владимир Седойкин, председатель Мордовского культурного центра:
– Я бы вернул. Дать понять ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», – это очень важно. Думается, будущая оценка за поведение в аттестате заставит школьников самих отслеживать свои поступки, более внимательно относиться к замечаниям взрослых, то есть повысит самодисциплину и ответственность за свое поведение. У меня в школе за поведение была пятерка. Впрочем, такая оценка была у большинства моих сверстников – в наше время в школе (окончил я ее в 1965 году) озорства не было, авторитет учителя был высок, они были самыми почитаемыми людьми.
***
Валерий Николаев, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике:
– Мое поведение учителя оценивали как примерное. На поведение трех моих дочерей-школьниц педагоги тоже не жалуются. Но на родительских собраниях классные руководители говорят о проблемах, так или иначе связанных с поведением учащихся, пытаются решить их вместе с мамами и папами. Возможно, оценка в аттестате не помешает. Она дисциплинирует, делает старшеклассников ответственнее – им завтра во взрослую жизнь.
***
Валентин Гладышев, художник и фотограф (Новая Зеландия):
– Я учился в чебоксарской школе во времена «оттепели», и тогда оценки по поведению ставили по пятибалльной системе. При этом четверка была уже непроходным баллом, а с тройкой могли и из школы попросить. У меня два раза были четверки. И это считалось рецидивом, то есть совсем плохо. Хотя по другим предметам, особенно по точным наукам, у меня были отличные отметки. Я не знаю, какие могут быть объективные критерии для оценок по поведению. Думаю, их нет, особенно если сравнивать, например, с оценками за диктант, где шесть ошибок в диктанте и все – двойка.
Плохое поведение – это территория уголовного права. Нужно доказать, что некто – хулиган, а это может только суд или полиция. В Новой Зеландии в школьных правилах есть требования к одежде (довольно строгие), к прическе и прочему. Например, у мальчиков волосы должны быть не более трех сантиметров ниже воротника. Если больше, то могут и не допустить к занятиям. Или накрасила губы – на три дня отстранена от школы. А если побил кого-то, сразу вызывают полицию. То есть это не дело школы, это нарушение закона. Поэтому, конечно, в аттестатах должны быть только оценки за учебу. Школа учит предметам, а законы обязаны соблюдать все, и кто учится, и кто уже отучился. Такого предмета, как «поведение», нет. Поэтому и оценку такую ставить некому и незачем.
Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Алена КАЗАНЦЕВА,
Маргарита КРАСОТИНА, Елена ЗАЙЦЕВА
Кто будет ставить оценки? Оценка по поведению это не просто так. Помните, что на значила при Советской власти? Цитирую статью Александра Блинкова ГАЗЕТА.RU:»…Если бы. Количество чиновников выросло в разы, они должны отрабатывать свой хлеб.
Раздражает даже не количество отчетов, а то, что из разных инстанций спрашивают об одном и том же. При этом форма отчета должна быть разной.
Плюс язык этих документов такой специфический (он точно не русский), что я не понимаю, чего они от нас хотят. Боюсь, они и сами не всегда понимают, что пишут. При этом, когда у нас с директором школы возникает какой-то вопрос, мы зачастую не понимаем, кому его можно задать. Нет нормальной структуры управления, очень мало компетентных людей. Одни «эффективные менеджеры» кругом, им все равно, чем руководить, образованием или баней…» «…Вместо школ – органы образования» Нехватка профессионалов. Если раньше почти в любой школе можно было найти двух-трех приличных педагогов, то сейчас – почти невозможно.
На проверку второго этапа Всероссийской олимпиады по математике в нашем округе приходит примерно 100 учителей. Если говорить честно, то эту работу я бы доверил примерно пятерым из них.
Вот яркий пример идиотизма: недавно мы взяли в школу физика, кандидата наук. Но не можем дать ему высокий разряд: он раньше почти не работал в школе. Теперь человек с университетским образованием обязан либо окончить педагогический факультет МГУ, либо получить квалификацию учителя на курсах. В итоге наш учитель физики будет оплачиваться по низшему разряду. И такого – много.
Никого не волнует качество образования. Я не был в восторге от проверок советского времени, но тогда проверяющих хоть как-то волновало качество. Сейчас – нет. Ликвидирован даже институт методистов…»
Поведение ребенка не есть критерий его оценки. Пример: Школа №33 г. Чебоксары носит имя Героя Советского Союза Н.Смирнова. В свое время его из школы попросили и за поведение тоже. В школе, наверное, до сих пор преподают учителя, которые полоскали его на собраниях и кляли его во всех бедах школы и в конце концов дали рекомендации для ухода из школы. Сейчас наверно рассказывают сопливым, какой он был хороший и пушистый. Думаю, дети все прекрасно понимают и соответственно реагируют.