Опрос недели

двойка опрос«ПЯТЬ» ПО ПЕНИЮ, «ДВА» ПО ПОВЕДЕНИЮ

Уже несколько лет идут разговоры о том, что надо вернуть в школьный аттестат оценки за поведение. Подобный эксперимент собираются, например, провести в Пензенской области. И среди прочих приводят такой аргумент – в задачи школы, мол, входит обучение и воспитание школяров, а оценки пока ставятся только по первому пункту.
Впрочем, в отдельно взятом учебном заведении могут и сами ставить «неуды» хулиганам и прогульщикам. Оценки за поведение могут быть введены на уровне школы принятием локальных актов, правил внутреннего распорядка, пояснили «СЧ» в Минобразования республики. Но в итоговые документы, в аттестат идти такие оценки не могут, – это не предусмотрено законодательством.

НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ В АТТЕСТАТЫ ОЦЕНКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ?
КАКАЯ ОЦЕНКА ПО ПОВЕДЕНИЮ БЫЛА У ВАС В ШКОЛЕ?
НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛИ

isaevanewИнна Исаева, директор чебоксарской гимназии № 5:
– Нужна не просто оценка за поведение – «хор», «уд», «неуд», а понятное разъяснение учителем норм и правил поведения: что можно делать и что нельзя, что хорошо и что плохо. Именно такой подход в отличие от субъективного взгляда учителя сформирует умение ребенка контролировать свои действия в разных ситуациях. А если умения не будет, могут возникнуть конфликтные моменты.
Такой конфликт лично я сама пережила в школьные годы. Помню, когда училась в десятом классе, у нас вдруг один из уроков любимой мной литературы заменили занятием по начальной военной подготовке. Преподаватель НВП заставил всех маршировать. Пошел по классному списку. Сначала одна девочка промаршировала – получила двойку. Потом вторая – так же… Когда очередь дошла до меня, я отказалась. Я не видела смысла стараться чеканить шаг, все равно ж не умею. А главное, мне были непонятны критерии оценки – отсюда и пошло сопротивление.
***
Алина Тарасова22Алина Тарасова, студентка 5-го курса отделения журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– При поступлении в учебные заведения оценки в аттестате вообще ни на что не влияют. Смотрят только на результаты ЕГЭ. А с другой стороны, кому охота иметь плохую отметку за поведение в таком документе? К тому же эти оценки увидят и родители, которым будет вдвойне неудобно за своего непослушного ребенка.
Нам в школе оценок за поведение не ставили. Но у меня проблем с дисциплиной не было, разве что немного опаздывала на уроки. Так что, думаю, у меня была бы пятерка за поведение.
***
Ирина Яковлева22Ирина Яковлева, ведущий психолог Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки:
– У меня в школе за поведение была оценка «прилежное», было и такое в свое время. Я считаю, что оценки за поведение ставить можно. Но нужнее они в дневнике, чтобы родители видели, как ведет себя в школе их ребенок, а не в аттестате, который получает практически взрослый человек. Хотя и в аттестате оценка по поведению может дать более полную картину о выпускнике и потенциальном абитуриенте. Если балл за поведение будет учитываться при поступлении, это может стать определенным стимулом для учеников вести себя достойно, как это было у нас раньше. А в младших классах, уверена, оценки за поведение надо выставлять каждую четверть.
Для родителей это будет повод задуматься, на «отлично» ведет себя их чадо или на «неудовлетворительно». А то бывает, что о проблемах они узнают только когда уже раздаются очень серьезные «звонки».
***
седойкин-2Владимир Седойкин, председатель Мордовского культурного центра:
– Я бы вернул. Дать понять ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», – это очень важно. Думается, будущая оценка за поведение в аттестате заставит школьников самих отслеживать свои поступки, более внимательно относиться к замечаниям взрослых, то есть повысит самодисциплину и ответственность за свое поведение. У меня в школе за поведение была пятерка. Впрочем, такая оценка была у большинства моих сверстников – в наше время в школе (окончил я ее в 1965 году) озорства не было, авторитет учителя был высок, они были самыми почитаемыми людьми.
***
3_Николаев В.П.22Валерий Николаев, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике:
– Мое поведение учителя оценивали как примерное. На поведение трех моих дочерей-школьниц педагоги тоже не жалуются. Но на родительских собраниях классные руководители говорят о проблемах, так или иначе связанных с поведением учащихся, пытаются решить их вместе с мамами и папами. Возможно, оценка в аттестате не помешает. Она дисциплинирует, делает старшеклассников ответственнее – им завтра во взрослую жизнь.
***
гладышев22Валентин Гладышев, художник и фотограф (Новая Зеландия):
– Я учился в чебоксарской школе во времена «оттепели», и тогда оценки по поведению ставили по пятибалльной системе. При этом четверка была уже непроходным баллом, а с тройкой могли и из школы попросить. У меня два раза были четверки. И это считалось рецидивом, то есть совсем плохо. Хотя по другим предметам, особенно по точным наукам, у меня были отличные отметки. Я не знаю, какие могут быть объективные критерии для оценок по поведению. Думаю, их нет, особенно если сравнивать, например, с оценками за диктант, где шесть ошибок в диктанте и все – двойка.
Плохое поведение – это территория уголовного права. Нужно доказать, что некто – хулиган, а это может только суд или полиция. В Новой Зеландии в школьных правилах есть требования к одежде (довольно строгие), к прическе и прочему. Например, у мальчиков волосы должны быть не более трех сантиметров ниже воротника. Если больше, то могут и не допустить к занятиям. Или накрасила губы – на три дня отстранена от школы. А если побил кого-то, сразу вызывают полицию. То есть это не дело школы, это нарушение закона. Поэтому, конечно, в аттестатах должны быть только оценки за учебу. Школа учит предметам, а законы обязаны соблюдать все, и кто учится, и кто уже отучился. Такого предмета, как «поведение», нет. Поэтому и оценку такую ставить некому и незачем.

Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Алена КАЗАНЦЕВА,

Маргарита КРАСОТИНА, Елена ЗАЙЦЕВА

2 Ответы

  1. Кто будет ставить оценки? Оценка по поведению это не просто так. Помните, что на значила при Советской власти? Цитирую статью Александра Блинкова ГАЗЕТА.RU:»…Если бы. Количество чиновников выросло в разы, они должны отрабатывать свой хлеб.
    Раздражает даже не количество отчетов, а то, что из разных инстанций спрашивают об одном и том же. При этом форма отчета должна быть разной.
    Плюс язык этих документов такой специфический (он точно не русский), что я не понимаю, чего они от нас хотят. Боюсь, они и сами не всегда понимают, что пишут. При этом, когда у нас с директором школы возникает какой-то вопрос, мы зачастую не понимаем, кому его можно задать. Нет нормальной структуры управления, очень мало компетентных людей. Одни «эффективные менеджеры» кругом, им все равно, чем руководить, образованием или баней…» «…Вместо школ – органы образования» Нехватка профессионалов. Если раньше почти в любой школе можно было найти двух-трех приличных педагогов, то сейчас – почти невозможно.
    На проверку второго этапа Всероссийской олимпиады по математике в нашем округе приходит примерно 100 учителей. Если говорить честно, то эту работу я бы доверил примерно пятерым из них.
    Вот яркий пример идиотизма: недавно мы взяли в школу физика, кандидата наук. Но не можем дать ему высокий разряд: он раньше почти не работал в школе. Теперь человек с университетским образованием обязан либо окончить педагогический факультет МГУ, либо получить квалификацию учителя на курсах. В итоге наш учитель физики будет оплачиваться по низшему разряду. И такого – много.
    Никого не волнует качество образования. Я не был в восторге от проверок советского времени, но тогда проверяющих хоть как-то волновало качество. Сейчас – нет. Ликвидирован даже институт методистов…»

  2. Поведение ребенка не есть критерий его оценки. Пример: Школа №33 г. Чебоксары носит имя Героя Советского Союза Н.Смирнова. В свое время его из школы попросили и за поведение тоже. В школе, наверное, до сих пор преподают учителя, которые полоскали его на собраниях и кляли его во всех бедах школы и в конце концов дали рекомендации для ухода из школы. Сейчас наверно рассказывают сопливым, какой он был хороший и пушистый. Думаю, дети все прекрасно понимают и соответственно реагируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.