Чебоксарский коллектив «Эмоция» вернулся с международного фестиваля Folk Fiesta

фиеста«ЭМОЦИЯ» ПОРАБОТАЛА ВО ВРЕМЯ ФИЕСТЫ
В Польше чувашских танцоров угощали яблоками

Танцевальный коллектив «Эмоция» чебоксарской школы искусств № 1 недавно вернулся из польского города Ниса с международного фестиваля Folk Fiesta.
Руководитель коллектива Петр Пашков рассказал «СЧ», что информацию об этом фестивале он нашел в Интернете и сразу же стал готовить солидное портфолио с фото и видео, лишь через полгода получив положительный ответ с просьбой тщательно расписать всю программу. И только после этого в Чебоксары прислали приглашение на фестиваль. Кстати, «Эмоция» была единственным коллективом из России на этом масштабном мероприятии, сумев оставить о себе яркие воспоминания. Дело в том, что любой ансамбль приглашается на Folk Fiesta лишь один раз. Таким образом здесь каждый раз ищут все новое и новое, чтобы показать разнообразие мирового фольклора.
Фестиваль длится 4 дня и, по словам Петра Пашкова, по структуре чем-то напоминает наши «Родники России». Первый день начинается шествием по городу, которое заканчивается общим концертом в «Бастионе Святого Хедвига», а в последующие фестивальные дни коллективы продолжают выступать на разных площадках.
К гостям сразу же прикрепили гида-волонтера, и проблем с языком не возникло. Хотя юные танцоры довольно сносно изъясняются и на английском. Это уже не первая их поездка за пределы Родины. В прошлом году они ездили в Болгарию, в этом уже успели побывать в Испании.
Польша им тоже понравилась. Хотя в польской прессе в это время можно было увидеть немало негативного в адрес России, зрители принимали их с восторгом, да и помимо концертов люди были весьма доброжелательны. В сувенирных магазинах подходили и, когда узнавали, что гости из России, предлагали сделать большую скидку. Был даже шутливый эпизод по поводу санкций. Хозяйка гостиницы, где они жили, весело предложила им взять яблок в дорогу, у нее их было много. Но ребята отказались, сказали, что у них и на даче, и в деревне своих девать некуда.
В программе «Эмоции» были два чувашских танца, а также русский и татарский. И чувашские девочки и мальчики так очаровали публику, что гости из Южной Кореи, например, тут же пришли провести с ними фотосессию. Особенное впечатление на жителей Востока произвели голубоглазые танцовщицы, на которых они смотрели как на чудо природы.
Но, говоря серьезно, чебоксарские участники подобных фестивалей всегда ощущают себя в некотором роде послами доброй воли.
«После таких поездок, – сказал Петр Пашков, – в детях просыпается интерес к родной культуре, представителями которой они там остро себя ощущают, и к культуре других народов».

Опубликовано: 11 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.