Санкции России и Запада пока не сказываются на темпах роста промышленности Чувашии

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ЭФФЕКТ САНКЦИЙ
Проблем прибавилось, но и возможностей – тоже

Взаимные санкции России и Запада пока не сказываются на темпах роста промышленности Чувашии. Индекс производства в этой отрасли экономики в январе – июле нынешнего года составил 105,7 проц., в том числе обрабатывающих производств – 107,2 проц., отмечалось на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития, состоявшемся в минувшую пятницу

.
Открывая заседание, Глава республики Михаил Игнатьев поблагодарил менеджмент предприятий, вносящих наиболее заметный вклад в рост отрасли, а значит, и в пополнение бюджетов своими налогами. Несмотря на непростую обстановку, связанную с санкционными сложностями, подчеркнул он. Глава напомнил, что и во время его встречи с Владимиром Путиным Президент выразил удовлетворение состоянием промышленной отрасли республики. Имеются, конечно, серьезные проблемы, в частности, у концерна «Тракторные заводы», в связи с чем Глава Чувашии направил письмо в адрес руководства страны с просьбой оказать помощь одному из ведущих отечественных предприятий тракторостроения.
Речь идет, в частности, о реструктуризации задолженностей. Глава федерального Минпромторга Денис Мантуров поддержал просьбу и дал ей ход.
Михаил Игнатьев также выразил удовлетворение ростом заработной платы в промышленности. В первом полугодии она увеличилась в среднем на 10 с лишним процентов к тому же прошлогоднему периоду, составив более 20 тыс. рублей.
Как отметил в своем докладе министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, по темпу прироста производства республика третья в ПФО. Что особенно важно, на 7 проц. увеличилась производительность труда. В среднем она составила 867 тыс. рублей на одного работающего, но есть предприятия, где выработка составляет до 9 с лишним миллионов рублей («Дюпон – Химпром», «Ядринмолоко», «ЭКРА»). Что касается зарплаты, то у нас немало предприятий, где она превысила 30 тыс. рублей.
Но озабоченность вызывает легкая промышленность. Основная причина отставания на некоторых предприятиях – запоздание с поступлением оборонных заказов. Менее 70 проц. составил индекс производства на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике, что стало следствием отвлечения оборотных средств на расширение фирменной торговой сети и модернизацию производства. У других снизился внутренний спрос на продукцию.
В этих условиях немаловажна государственная поддержка промышленных предприятий в реализации проектов по модернизации производства, которая уже оказана ряду предприятий. Речь идет также о расширении инжиниринговых центров, есть соответствующая федеральная программа, куда республика намеревается войти.
В нынешних условиях необходима программа расширения импортозамещающих производств, отметил министр. Министерство вышло с соответствующим письмом в адрес федерального вице-премьера Дмитрия Рогозина. Уже подтверждена заинтересованность в размещении заказов на предприятиях республики от ряда крупных российских компаний.
Наиболее ощутимо западные санкции сказываются на предприятиях электротехнической отрасли, констатировал министр. В этой связи налаживается сотрудничество с поставщиками комплектующих из других стран, в том числе Беларуси. Решающим в импортозамещении будет, по мнению министра, снижение зависимости отечественного топливно-энергетического комплекса от импортного оборудования, если учесть, что чувашские предприятия электротехники живут в значительной мере благодаря заказам для ТЭКа.
Ситуация в ОАО «Промтрактор» действительно непростая, подтвердил исполнительный директор Валерий Ярмолович. Но наблюдается и позитивная тенденция повышения спроса на продукцию завода внутри страны. Предприятие, как известно, освоило выпуск зерноуборочного комбайна и другой сельскохозяйственной техники, что вселяет неплохие надежды на будущее. Своими соображениями относительно складывающейся обстановки поделились также топ-менеджеры ОАО «Тароупаковка», ОАО «Химпром» и других предприятий.
На заседании присутствовал Николай Друзьев, директор завода «Луганский машиностроитель-43», перебазировавшегося недавно в Чувашию. Он поблагодарил за помощь в обустройстве на новом месте, а Михаил Игнатьев в свою очередь попросил местных промышленников оказывать всяческую помощь новому предприятию.

проблем прибавилось, но и возможностей – тоже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.