ВЕЛОСИПЕД ПРОТИВ АВТОМОБИЛЯ
Чтобы избавиться от пробок, нужно правильно определить приоритеты
В мире нет ни одного города, в котором проблема пробок решилась бы путем расширения дорог и строительства новых развязок. Во-первых, повышается вероятность ДТП из-за роста скоростей на дороге, как это произошло после расширения проспекта И. Яковлева в Чебоксарах. Во-вторых, растет количество автомобилей, поскольку «стало удобнее ездить». И как следствие, очень скоро пробки возвращаются.
Зато в некоторых городах проблему удалось решить, пересмотрев саму концепцию развития городского трафика. В Копенгагене, например, 38 проц. горожан (почти 400 тысяч человек) перемещается из дома до работы или учебы и обратно на велосипедах. В 1980-е годы городские власти приняли концепцию, основой которой стал тезис: “Город в первую очередь для пешеходов, во вторую для общественного транспорта, в третью – для велосипедов, и в последнюю – для личного автотранспорта”. Многие центральные улицы стали пешеходными и оснащены велодорожками, создана регулярная развитая сеть общественного транспорта. Теперь город с населением в 1,2 млн. человек не знает проблем с пробками.
Вот и в наших городах надо, наверное, в первую очередь думать об удобстве пешеходов и велосипедистов. И отдавать приоритет общественному транспорту большой вместимости, а не маршруткам.
Кстати, катание на велосипеде у нас становится все более модным занятием. Даже в будни на Чебоксарском заливе приходится оглядываться, чтобы не попасть под их колеса. А на единственной в городе отдельной велодорожке от “Контура” до Хыркасов временами возникают даже велопробки.
Велосипеды маневреннее и менее опасны для жизни, если не считать столкновения с автомобилями, конечно. Гибель двух велосипедистов при столкновении друг с другом крайне маловероятна. А катание на велосипеде – одна из лучших кардио-тренировок.
Противники велосипедов как массового транспорта приводят два основных аргумента: во-первых, что делать зимой, а во-вторых, на месте прибытия велосипедиста чаще всего нет душа. Но в Чувашии восемь месяцев в году средняя температура не опускается ниже -5 (а это не повод надевать тулуп), а дни с температурой ниже -20 можно пересчитать по пальцам. Что же касается душа – а после 20-минутного нахождения в переполненном салоне машрутки он вам не нужен?..
Здорово, что Чебоксары уже начали экспериментировать с велодорожками. Такая дорожка от магазина «Детский» до Дома мод – эксперимент по изучению потребностей граждан. Правда, пока к этому не привыкли пешеходы, которые ходят по расчерченной полосе. Кроме того, начертить линию белой краской недостаточно – для велосипедистов необходим отдельный съезд с тротуаров, а асфальт для катания должен быть ровнее. С другой стороны, затраты на создание этой инфраструктуры несравнимы с затратами на ненужное расширение дорог, не решающее проблем с пробками.
Так или иначе будем надеяться, что со временем в городе появится сеть оборудованных по всем правилам велодорожек. А потом и приоритеты сменятся – как в той же столице Дании, где до любой точки города можно добраться по выделенной велодорожке.
Зачем Дания ? Проблему можно решить и ПЕШЕДРАЛОМ ,как в Пензе,особенно летом.Почему-то никто не пишет о пропускной способности ,о засилии транспорта ,по логике уже излишек транспорта (перегруз) и в этом случае -расширять дороги,снизить кол-во машин,объездной путь ,но 2-0й ярус для Чебоксар из области фантастики-это не Токио.задалась вопросом ,почему для велосипедистов две полосы от обочины ?
«ВЕЛОСИПЕД ПРОТИВ АВТОМОБИЛЯ» — не ужели?
Тогда велодорожки должны быть организованы на проезжей части.
Пока всё наоборот — на тротуарах.
Значит — велосипед против пешехода?!
С огромным нетерпением ждем волны негодования со стороны наших любимых пешеходов. Так сложилось, что пешком сегодня ходит наиболее инертная и консервативная часть населения, т.е. люди, которые в принципе либо назло против всего нового и не только. Машины им мешают это понятно, велосипеды оказывается тоже мешают, даже единственный в Чувашии вертолет — и тот мешает! Сколько поступило жалоб по поводу строительства вертолетной площадки на крыше одного из торговых центров! И вправду ведь получается, что они значит там летают, а мы ползаем? Запретить, отобрать и поделить! Все должны быть бедные и ходить пешком. Потому что.
Полностью согласна с анонимом!
В статье верно замечено, что нужно перенимать опыт организации транспортного движения стран, где кол-во автомобилей на 1000 человек гораздо больше чем в нашем славном городе.
Расширение дорог за счёт газонов может решить проблемы пробок, но лишь на ограниченный период времени. Но город краше от этого не станет.
По поводу консерватизма и зависти. Есть такие люди, спору нет. Но есть среди нас и те, кто сев в машину начинает считать себя «богом» и действует по принципу «расступись-разойдись», забывая о том, что он в первую очередь человек
Все мы, вне зависимости от того имеется транспортное средство или нет, являемся пешеходами. И большинство из нас уважает друг друга.
Но есть те, кто считает, что именно ему позволено всё.
Именно они «бросают» своего «железного коня» где им удобно — на тротуарах и газонах, перед подъездами домов, учреждений, проезжают под кирпич и подвозят своих чад до дверей детских садов и школ, перегораживают проезд другим водителям.
Вот такие люди мешают всем, и не только пешеходам.
А им мешают все мы, и автовладельцы и пешеходы, и мотоциклисты с велосипедистами.
Смешивать велосипед с тротуаром круто — это мухи и котлеты и все это в компоте. Какие умы мыслили.. Какие…умы. Дешево и мило. Соединить безумного велосипедиста на механизме и пешего – плод безумия. Мы новый мир построим.