В Чебоксарах открылся новый театр – камерный

_DSC06401ПОД СТОЛОМ, НО НА ЩИТЕ

Коллектив под названием «ArsLonga» (что в переводе с латыни означает «искусство вечно») работает в здании заброшенного цеха. Бетонную «коробку» переоборудовали под зрительный зал на 174 места. А сцену оснастили диодными прожекторами с выписанной из Москвы интеллектуальной системой поддержки, сообщил корреспонденту «СЧ» ответственный за это дело Антон Фомин.
Состоялась и премьера пьесы французского автора Ролана Топора «Зима под столом», где задействованы пять актеров. Солируют артисты Русского драматического театра Диана Яковлева и Александр Шаповалов. «Была выбрана довольно необычная пьеса, и репетировать ее поначалу оказалось не так-то просто, ведь мой партнер по сцене постоянно находился под столом (так было задумано), – рассказала Диана. – Оттуда даже голос звучит по-другому. Но потом мы «притерлись», и такое взаимодействие оказалось очень даже интересным».
– Мечта создать камерный театр зрела давно, – рассказал режиссер-постановщик Антон Савельев. – Четыре месяца занимались ремонтом помещения. Причем все приходилось делать в спешке – и перестраивать театр, и ставить кресла, и репетировать. Пьеса «Зима под столом» сама по себе довольно бытовая. Но мне хотелось найти здесь элемент сюрреализма. Кстати, Антон также имеет опыт работы в Русской драме, где он ставил «Полет над гнездом кукушки», «Слишком женатого таксиста», «Опасных парней».
В ближайших планах команды, решившейся на отчаянный театральный эксперимент, – постановка скандальной пьесы Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Надеются в «ArsLonga» и на то, что в их компактных стенах можно будет устраивать концерты – например, джаз и легкий рок.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 31 июля 2014

3 Ответы

  1. Елена Яковлева!
    «Портрет Дориана Грея» — не пьеса, а роман О.Уайльда. И отнюдь не скандальный. Вы сами-то его читали?

  2. Это сейчас роман превратился в тихое, спокойное клише. А когда он впервые появился — публикация вызвала жуткий скандал в лондонском обществе. Автора упрекали во всех жутких грехах викторианской эпохи. По роману были сделаны куча пьес, киношных экранизаций и т. п. Которые вкупе и фактически «переделали» роман в пьесу с классическим набором присущих этому произведению штампов. Вообще, приятно быть умным, имея три класса образования. Я, например, только что перечитал что только что написал и жутко умилился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.