Проблема с очередями в детские сады должна быть полностью решена к 2016 году

_доu21РЕСУРС ДЛЯ ДОШКОЛЯТ
Детсадам остался год «приоритета»

Чувашия считается одним из передовых регионов по модернизации дошкольного образования и строительству детских садов. Но успокаиваться на достигнутом не стоит.

ДЕТСКИЙ САД ПЛЮС ШКОЛА

– Для решения основных проблем у всех у нас осталось не так уж много времени, – сообщил на прошедшем недавно «круглом столе» министр образования Владимир Иванов. – В 2015 году завершается проект модернизации региональных систем дошкольного образования, согласно указу Президента России Владимира Путина, проблема с очередями в детские сады должна быть полностью решена к 2016 году. Поэтому нам надо сконцентрироваться на тех вопросах, по которым нужна срочная и полновесная поддержка, а оставшиеся будем решать в рабочем порядке.
В первую очередь надо продолжить строительство новых и реконструкцию перепрофилированных зданий детских садов. Провести объединение небольших садиков, расположенных недалеко друг от друга, чтобы полнее использовать все площади и кадровый состав. Продолжить создание центров «детский сад – школа». Кстати, самая первая в стране попытка такого объединения была предпринята именно в Чувашии: еще в 1984 году в Чебоксарах открылся учебный центр «детсад – школа».
Сейчас в республике работает 198 центров «детский сад – школа». В новом учебном году будет открыт еще один – на базе новочебоксарской школы № 20.
Еще одна насущная проблема – повышение квалификации воспитателей и нянь, привлечение в детсады молодых кадров. Курсы для дошкольного персонала, сообщают в Минобразования Чувашии, работают сейчас в чебоксарском педагогическом колледже, объявлен целевой набор в педагогический университет с последующей 3-летней отработкой в коллективе, где проходила учебная практика.

ПИТАНИЕ – ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

В связи со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» питание детей в детских садах полностью организуется за счет средств родителей. Хотя закон не исключает возможности выделения дополнительных средств на эти цели учредителями детских садов.
Однако установленный в ряде муниципальных образований размер родительской платы не всегда позволял обеспечить полноценное питание детей. С апреля 2014 года рабочая группа из представителей Мин-образования, Минэкономразвития, Минфина и Управления Роспотребнадзора по Чувашии проводила мониторинг по организации питания и соответствию стоимости и качества еды установленному размеру родительской платы. Выяснилось, что во многих детсадах меню не пересмотрено после вступления в силу новых СанПиНов 2013 года. Не учитывались новые «Суточные наборы продуктов для организации питания детей (на 1 ребенка в сутки)». Не выполняются нормы потребления по мясным продуктам, рыбе, хлебу, маслу. Руководителям управлений образования и заведующим ДОУ даны рекомендации об устранении нарушений, проверки будут продолжены. К контролю за детсадовским меню, полагают в министерстве, стоит привлечь и родителей – кто как не они заинтересованы в том, чтобы их малыша в садике кормили вкусно, сытно и полезно.
Средний размер родительской платы устанавливается исходя из сумм фактически внесенной родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образованиях республики.
С учетом того, что родители вносят плату только за «посещенные» дни, средний размер родительской платы за один день посещения по итогам первого квартала 2014 года составил 47 рублей в круглосуточных группах, 44 рубля в 12-часовых группах, 36 рублей в 10-часовых группах и 14 рублей в группах кратковременного пребывания, сообщают в Минобразования Чувашии.

О ПРОГРАММАХ И ЛИЦЕНЗИЯХ

В детсадах между тем готовятся к введению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Уже определены 28 детских садов республики, которые первыми начнут работать по федеральным программам. Еще в 13 садиках будут созданы пилотные площадки для апробации в рамках ФГОС программ с учетом национальной культуры и традиций. Всего таких программ восемь. Среди них – программа обучения чувашскому языку «Ачасене шкул-ччен в.рентмелли», программа художественного образования для малышей 2-4 лет «Узоры чувашской земли» и так далее.
Кроме того, в садиках оказывают дополнительные платные услуги: обучают ребятишек, в том числе и самых маленьких, плаванию, преподают уроки танцев, готовят к школе детей, не посещающих детсад и живущих по соседству с тем или иным ДОУ. В Чебоксарах такой дополнительный сервис предлагают сейчас в 39 детских садах.
Однако довольны не все родители.
– Мне, как маме грудничка, интересно – почему посещение бассейна моему ребенку на платной основе предоставляется в новоюжном районе, а в юго-западном, где я живу, отказано? – обратилась в редакцию «СЧ» одна из горожанок.
– У тех садиков, которые расположены рядом с вашим домом, нет лицензий на предоставление платных услуг, – объяснила ситуацию заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова. – Даже при наличии бассейна не все детсады оформляют лицензии, если не имеют возможность обеспечить достаточное качество таких услуг – не хватает инструкторов или площадь бассейна невелика. Мы работаем в этом направлении, стремимся, чтобы во всех микрорайонах была возможность обучать малышей плаванию, английскому языку, имелись все условия для художественного или музыкального развития ребенка. Вот для этого и объединяются садики, садик со школой, чтобы эффективно организовать образовательный процесс, использовать все материальные и кадровые ресурсы.

В ТЕМУ:

«Фундаментом образовательной системы, процессов развития личности ребенка является дошкольное образование. Мы с вами выполняем взятые на себя обязательства по обеспечению детей местами в детских садах.
Помимо государственных и муниципальных образовательных учреждений, в Чувашии функционируют 6 негосударственных детских садов, а также 20 частных центров и студий, которые осуществляют уход и присмотр за детьми дошкольного возраста. Это направление необходимо усилить. Поддерживая участие бизнеса в организации дошкольного образования, мы не только решаем проблему очередей в детсады, но и способствуем развитию конкуренции на рынке образовательных услуг, что в итоге приводит к повышению качества и доступности дошкольного образования для всех слоев населения.
Детей в возрасте от полутора лет мы обеспечим местами в детских садах в 2015 году. А для детей старше 3 лет, сегодня можно уверенно сказать, очередь в дошкольные образовательные учреждения практически ликвидирована!»

(Из Послания Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.