В Чувашии принят новый порядок расчета за теплоснабжение

_фотоЗА ТЕПЛО – ПО ФАКТУ

С 1 августа вступает в силу постановление Кабинета Министров Чувашии, предусматривающее сезонные расчеты за отопление для граждан, проживающих в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Чебоксарская городская администрация, предвидя массу вопросов, которые вызовет грядущее изменение, решила загодя разъяснить, что ждет жителей республики, и пригласила прессу.
А ждет нас, во-первых, перерасчет по теплу. Чтобы понять, почему, вспомним доживающую последние денечки прежнюю схему, при которой население расплачивалось за теплые батареи круглогодично, равными частями ежемесячно. Размер платежа определялся исходя из среднемесячного фактического потребления в предыдущий календарный год. В конце текущего отопительного сезона проводилась корректировка платы по фактическим показаниям общедомовых счетчиков. Считалось, что такая схема более щадящая для семейных бюджетов.
Но в то же время огромные доначисления со знаком плюс вызывали много жалоб и непонимания, признал встретившийся с журналистами местных СМИ начальник Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары Павел Порфирьев.
Теперь население будет рассчитываться по факту – только в отопительный сезон, строго по показаниям общих счетчиков на тепло. А в преддверии расчетов по-новому управляющие компании подытожат по каждому дому фактическое потребление тепла за сезон 2014 года, проведя корректировку в ближайшее время. Кого-то из жильцов попросят доплатить, но кому-то и вернут переплаченные деньги, приободрил Павел Николаевич. На этом, судя по свежепринятому постановлению, век регулярных «отопительных» корректировок должен закончиться.
Во-вторых, мы должны быть готовы к резкому колебанию платежей. «В квитанциях на оплату ЖКУ за декабрь – февраль будет большая сумма за отопление. А за относительно теплое время – октябрь, ноябрь, апрель и май – небольшая», – пообещал Павел Порфирьев. (Было бы здорово, если бы «тепловики», внемля его речам, перестали из коммерческого интереса отапливать квартиры чебоксарцев в апреле и мае так, как будто на улице лютые морозы). Ну а с июня по сентябрь строка «отопление» должна быть девственно чистой.

Свыше 22% должны составлять затраты на ЖКУ для претендентов на субсидии

Все вышесказанное относится к многоквартирному жилью с общим тепловым счетчиком в подвале. Но в республике немало домов, где по техническим причинам невозможно установить общий счетчик. В Чебоксарах, например, 162 таких дома – как правило, очень старые, одно- и двухэтажные, в них проживает около одного процента горожан. Эти люди, как и прежде, будут оплачивать тепло по нормативу.
По предварительной оценке городской администрации, затраты на оплату коммунальных услуг в таких домах в отопительный сезон увеличатся в среднем вдвое, зато летом – уменьшатся в 1,8 раза. Наверное, и по всей республике ожидаются подобные «ножницы», не зря же на стадии согласования находится проект постановления Кабинета Министров Чувашии, касающийся расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для граждан, проживающих в одно- и двухэтажных многоквартирных домах, построенных до 1999 года.
Начальник управления напомнил о государственной поддержке малоимущего населения при оплате ЖКУ: субсидии положены тем, чьи затраты на эти услуги превышают 22 проц. общесемейного дохода.
Но частенько доходы претендентов оказываются на пару-тройку рублей выше положенных для получателей субсидии, или же субсидия, по расчетам, выходит совсем уж мизерной. Обидно.
«В таких случаях воспользуйтесь рассрочкой, – посоветовал Павел Николаевич. – Эта возможность предусмотрена пунктом 72 правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Поставьте в известность управляющую организацию, согласуйте с ней суммы ежемесячных платежей и рассчитывайтесь долями».
Ну а пока морально и финансово готовимся к корректировке в августовских или сентябрьских квитанциях, «закрывая» старую схему. В квитанции за октябрь, возьмите себе на заметку, никаких корректировок уже не должно быть! В противном случае появится повод для серьезного разбирательства с управляющей компанией.

Обращения чебоксарцев, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и корректировкой по статье «отопление» принимаются по телефонам специально открытой «горячей линии»:
23-50-42, с 8.00 до 12.00 часов,
23-50-62, с 13.00 до 15.00 часов,
55-30-01, с 15.00 до 17.00 часов.

Опубликовано: 29 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.