Завершился Кокелевский международный пленэр

_dscn3504_novij_razmerПОД ЗНАКОМ КОКЕЛЯ
Художников потчевали медом и блинами

Есть некий высший символ в том, что очередной Кокелевский международный пленэр – давний совместный проект российских и украинских художников – этим летом прошел без каких-либо сбоев и недоразумений. Пока политики воюют, живописцы творят красоту, которая в свою очередь не дает отношениям братских народов скатиться в пропасть.
Более того, в нашей республике этот уникальный проект планируется включить в государственную программу развития культуры. Об этом Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил на церемонии закрытия VIII Кокелевского пленэра в селе Тарханы Батыревского района. «Никакая сложная политическая ситуация не в состоянии прервать дружбу между чувашами и украинцами, – подчеркнул он. – Мы бесконечно горды своим земляком, известным в мире художником, коренным чувашом Алексеем Кокелем. А жители Украины, насколько я знаю, искренне считают его, некогда преподавателя Харьковского художественного училища, украинцем по национальности. Такую связь трудно разорвать. В Чувашии вообще все этносы живут в мире и согласии».
Между тем состав участников пленэра постоянно расширяется. Вот и нынче в Тарханы съехались мастера живописи из разных регионов России, с Украины и впервые – из Пензы и Удмуртии. Всего же за эти годы здесь трудились свыше 70 российских и украинских художников, создано более 700 живописных полотен. Часть картин, на которых запечатлены батыревские пейзажи, украшают музеи и частные коллекции России, Украины, США, Германии, Франции, Италии, Китая.
В Тарханах к мастерам кисти относятся с уважением и трогательной заботой, в школу, где они живут, сельчане несут домашние угощения, мед, блинчики. Об этом корреспонденту «СЧ» рассказала выпускница Тарханской школы, а нынче студентка второго курса факультета дизайна и компьютерных технологий ЧГУ имени И.Н. Ульянова Карина Родионова. «Когда стали приезжать художники, поняла, что хочу научиться рисовать сама», – поведала девушка. Она начала встречать живописцев, начиная аж с третьего пленэра, а сейчас вот сама в их рядах, на практике.
«Пленер имеет большое значение для выявления молодых талантов в сельской местности, это одна из ярких его особенностей», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «СЧ» профессор ЧГУ, координатор Кокелевского пленэра Владимир Васильев.
…На церемонии закрытия пленэра, которая проходила прямо на улице, под июльским солнышком, народный художник Украины, почетный академик Российской академии художеств Виктор Ковтун преподнес в дар три свои картины. «Надо было иметь большое личное мужество, чтобы в такое время выехать из Харькова да еще пересечь границы России и Украины с картинами», – выразили свое признание Ковтуну внучатый племянник Кокеля Николай Сергеев и наш именитый земляк, почетный гражданин села Тарханы Лев Кураков.

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.