В Вурнарском районе Чувашии ведутся археологические раскопки

_dsc_0512МЕДАЛЬОН ИЗ ПРОШЛОГО
И во втором веке женщины любили украшения

На раскопки предков мордвы в Вурнарском районе спикеры парламентов Мордовии и Чувашии приехали не с пустыми руками. Чтобы поддержать археологов в их непростом труде, гости презентовали им казан, палатку, сладости мордовской кондитерской фабрики и вурнарскую тушенку.
Открытие здесь в 2012 году Сендимиркинского могильника, в котором захоронены предки мордвы, стало крупным историческим событием. С этим и связан визит столь представительной делегации из соседней республики, которую возглавил спикер Государственного собрания региона Владимир Чибиркин. Чувашию представлял председатель Госсовета Юрий Попов.
Сендимиркинский могильник находится на мысе между оврагами, по краям которых расположены деревни Сендимиркино и Буртасы. Датируют памятник II-III веками.
Первые, разведочные, раскопки в 2012 году здесь провели научные сотрудники Чувашского института гуманитарных наук Евгений Михайлов, Николай Мясников и _sindimirkino_013Наталья Березина. По найденным предметам и украшениям они предположили, что это могилы предков мордвы. В прошлом году в Вурнарский район впервые прибыла археологическая экспедиция из Мордовского пединститута. В древнем могильнике были найдены предметы и украшения, действительно характерные для предков мордвы, – браслеты, лопастевидные подвески, налобные украшения из бронзы. Как оказалось, похоронены здесь только женщины.
В одном из могильников нашли головной убор на тканой основе с бронзовыми бляшками, кольцами, скорлупками, нанизанными на кожаные ремешки. И тут было сделано сенсационное открытие – археологи обнаружили под частями головного убора остатки волосяного покрова. Сохранилась и часть костей – они были защищены от разрушения украшениями из бронзы. Обувь женщины раннего железного века была в виде сандалий, о чем свидетельствуют сохранившиеся кожаные ремешки и бронзовые пластинки.
Спикеры парламентов Мордовии и Чувашии охарактеризовали уникальную находку как доказательство многовековой исторической связи и дружбы двух братских народов. Юрий Попов заверил, что со стороны Чувашской Республики будет оказана всяческая поддержка и помощь в завершении археологических раскопок. Сейчас проведены раскопки более 40 могил. Но, как отмечают специалисты, чтобы исследовать весь могильник, не хватит и десяти лет.

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.