В элитном подразделении России уже прошли службу более ста призывников из Чувашии

_02В ВЫПРАВКЕ НЕТ РАВНЫХ «КРЕМЛЕВЦАМ» ИЗ ЧУВАШИИ

На 41-й версте от Москвы, возле Голицыно, прошла традиционная встреча активистов товарищества офицеров «Сыны Отечества» и чувашского землячества столицы с военнослужащими Кремлевского полка. Пожалуй, для срочников – это одно из самых престижных подразделений федеральной службы охраны России. Новобранцы из нашей республики доказали, что на них можно смело положиться.

В КРЕМЛЕВСКИЙ ПОЛК ОТБОР СТРОГИЙ

Ритуал общения солдат с земляками выверен годами. Ведь в первый раз десять ребят из Чувашии отобрали в этот полк еще в 2006 году. Кстати, тогда за пополнением прибыл лично начальник штаба кавалерийского почетного эскорта полка гвардии подполковник Анатолий Крылов – наш земляк, родом из Канашского района. С тех пор каждую осень – торжественные проводы очередной команды. Далеко не все регионы удостоены такой чести. Но и отбор жесткий. Косая сажень в плечах, рост не ниже 180 см, со средним образованием, из полных семей, степень годности к службе – без ограничений. Обязательно – куча рекомендаций и характеристик. И никаких тату и шрамов на лице.
_10Любо-дорого смотреть на 15 образцово подтянутых, стройных и молодцеватых «кремлевцев». В парадном строю напротив храма-часовни кавалерийской части стоят те, кого полгода назад из республиканского сборного пункта в Канаше отправляли в элитную часть. Сегодня они с честью проходят почетную службу в различных подразделениях Кремлевского полка. «СЧ» в ноябре прошлого года сообщила, как Глава Чувашии приехал на призывной пункт. Юношам, недавно отслужившим и вернувшимся на родину, Михаил Игнатьев подарил часы с символикой республики. А ребятам, которые их сменят на боевом посту, вручил телефоны и сим-карты, чтобы они могли бесплатно принимать звонки от родных и близких.
На подмосковной земле чувашских парней по-отечески тепло приветствовал солдат-участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Михаил Шмелев. Он отметил, что все они, солдаты и сержанты президентского полка, являются продолжателями славы своих дедов и прадедов, победивших в тяжелейшей войне. Участник боевых действий, генерал-майор, уроженец Порецкого района, Александр Зиновьев вручил лучшим военнослужащим дипломы и пожелал землякам достойно служить во благо нашего Отечества и своей малой родины – Чувашии. А заместитель председателя региональной общественной организации доктор военных наук полковник Иван Николаев сообщил, что офицеры с большим желанием и энтузиазмом организуют ставшую уже традиционной встречу с земляками из этого полка.

ИМ К ЛИЦУ ЧЕКАНИТЬ ШАГ

Конечно же, слово взял тот самый Анатолий Крылов, который восемь лет назад проторил чувашским юношам путь на службу в знаменитую часть. Рассказал, что в элитном подразделении России уже прошли службу более ста призывников из Чувашии. Известно, что несколько человек остались в полку на контрактной основе. _Новобранцы Президент. полкКремлевский полк считается «визитной карточкой» страны, и не секрет, что подбору новобранцев в полку уделяется особое внимание. Здесь служат лучшие – физически крепкие и выносливые парни, имеющие отличную репутацию, высокие моральные и деловые качества. Командование полка отмечает, что солдаты из Чувашии добросовестно несут службу. В будни и праздники они маршируют у стен Московского Кремля, участвуют в мероприятиях высшего государственного уровня и несут почетный караул на посту номер один – у Вечного огня.
Внеплановый «строевой смотр» у православного храма закончился на хорошей ноте. Сержанты и солдаты получили сувениры и подарки с малой родины.

ЭСКОРТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Для гостей Кремлевского полка, а их было около 50, организовали экскурсию по кавалерийской части. Многие были здесь впервые, и им интересны и показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта, и экскурсия по музею воинской части.

СПРАВКА «СЧ»:
История Кавалерийского почетного эскорта восходит к Императорскому конвою, а также к подразделению Отдельного кавалерийского полка, сформированного в 1962 году. Создали этот полк, чтобы обеспечить съемки фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Впоследствии полк участвовал в съемках более 900 лент в регионах страны и за рубежом. Сегодня его основная задача – обеспечение государственных торжественных мероприятий, таких как церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Мос-ковского Кремля и других мероприятий как в России, так и за рубежом с участием первых лиц государства.

_DSCN9319Немало любопытного гости узнали о кавалерийской церемониальной военной форменной одежде, конной амуниции. Даже подержали в руке кавалерийские шашки образца 1881 года. А в конюшнях все желающие фотографировались с конями, предварительно задобрив их кусочками моркови и сахара. Нашлись смельчаки покататься верхом. А затем на лесной поляне был запущен беспилотный летательный аппарат с флагом Чувашии. Не обошлось, правда, без курьеза: в какой-то момент беспилотник потерял управление и скрылся из виду. Без паники офицеры выстроились в цепочку и отправились прочесывать лес. Первая попытка найти пропажу успехом не увенчалась. Лишь со второго захода поисковики заметили чувашский стяг на верхушке ели. Беспилотник с флагом был удачно спущен и под ликование поисковой группы доставлен на поляну.

_MokrushВоенный комиссар Чувашии Александр Мокрушин о встрече с кремлевцами:

«Каждую осень мы передаем ребят из рук в руки представителям Кремлевского президентского полка. Условия службы там нормальные. И отзывы отличные: наши солдаты старательные, добросовестные и трудолюбивые. У нас в республике есть кому растить достойных защитников Отечества».

Опубликовано: 17 июля 2014

Один Ответ

  1. Прекрасная статья, выдержанная, интересная. Молодец Лев, так держать.
    Не зря два года служили мы с тобой в одном батальоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.