Гости из Поднебесной угощали наших ребят капустным сахаром и учили рисовать пластилином на стекле

_иволгаКИТАЙ В КОНТАКТЕ

В конце июня завершил свою работу II Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2014». На днях представители чувашской делегации поделились своими впечатлениями от поездки.
Как мы уже писали, поездкой на Байконур награждены два наших земляка, Никита Веселов – автор проекта «Игра по станциям «Конституция» и Александр Бачурихин, разработавший автоматический пневмозамедлитель транспортного средства на крутых поворотах. По словам Александра, сейчас он получил патент и совершенствует свой проект дальше. Суть разработки вкратце такова – на машине будут установлены два типа датчиков, которые помогут предотвратить заносы на поворотах. Еще одна представительница Чувашии Валентина Захарова в качестве поощрения делегирована в Китай.
Подробности этих поездок будут известны только через пару месяцев. Но уже на «iВолге» наши ребята наладили отношения с представителями Поднебесной. И даже подружились с руководителем китайской делегации.
– Мы получили брошюрки о Чувашии, которые нужно было подарить членам других делегаций, – рассказала студентка ЧГПУ Вероника Анисимова. – Я подошла к одному из представителей КНР и предложила ему свою брошюрку, объяснив по-английски, что там написано про мой родной город Чебоксары. Китайский гость взял ее, приложил к сердцу и сказал, что будет хранить и обязательно выучит русский язык, чтобы прочитать, что там написано. Затем он пригласил нас с друзьями к себе на чайную церемонию. Мы попробовали их сахар, тоненький, как соломинка, и по вкусу похожий на козинаки. _Ванг и Вера с раздаткой о ЧебахНам рассказали, что делают его из капусты. Уже потом я увидела на бейдже нашего нового знакомого надпись «VIP-гость». Оказалось, что это руководитель китайской делегации Джон Ванг. Он обещал приехать в Чебоксары. В рамках проекта «Волга – Янцзы» на форум «iВолга» приехали 150 молодых людей из Поднебесной. «Ребята из Китая очень приветливые и открытые, – вспоминает региональный руководитель молодежного проекта «Беги за мной» Екатерина Устинова. – Многие просили нас зарегистрировать их в социальной сети «Вконтакте» под русским именем. А еще они угощали нас китайской лапшой и чаем, учили рисовать пластилином на стекле.
В гончарной мастерской, которую организовало на форуме Чебоксарское художественное училище, Катя слепила глиняные сувенирчики с чувашскими орнаментами и подарила их на память новым китайским друзьям. Увезли гости из КНР с собой и два панно, которые они обменяли у ребят из училища на свою национальную вышивку.

Алла МОРОЗОВА

Опубликовано: 17 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.