Ученые уверены в принадлежности найденных в Чебоксарах останков к династии Романовых

_фотоВЕРСИЯ О БАБУШКЕ ЦАРЯ ПОДТВЕРЖДЕНА
Археологи ищут возможность работать дальше

8 июля в Чебоксарах обнародовали итоги антропологической экспертизы останков, найденных осенью прошлого года на месте предполагаемой усыпальницы Марии Шестовой, бабушки первого русского царя из династии Романовых. Для этого в городской администрации собрали «круглый стол» о ходе археологических исследований в исторической части города.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Прошлогодние раскопки проходили под патронажем главы города Леонида Черкесова. Поэтому председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов лично объявил о результатах экспертиз, проведенных как чебоксарскими учеными, так и ведущими антропологами страны. Было сказано, что краниотригонометрические исследования (или изучение черепа из обнаруженного в Чебоксарах захоронения) показали сходство сразу 22 формообразующих параметров с таковыми у дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. То есть сделан вывод о родственности людей, останки которых исследовались.
Экспертиза также подтвердила, что в южном приделе Никольского собора, стоявшем на месте раскопок, была похоронена женщина, умершая в возрасте от 40 до 45 лет, ростом около 153 сантиметров. _ШестоваРезультаты одонтологии (изучения зубочелюстной системы), остеологии (науки о костях) и остеокопии (исследования пластичных свойств скелета) светила антропологии трактуют в пользу бабушки первого царя из династии Романовых. К тому же место захоронения совпало с его описанием в различных источниках. Как пояснил Леонид Черкесов, в присланных итогах исследования приводится немало доказательств. Есть даже упоминание о характерном прикусе (который можно наблюдать на портрете Михаила Романова), обнаруженном и при нынешнем исследовании. Изучалась и антропоморфная колода, в которой были найдены останки и которая тоже послужила весомым доказательством. А вот история смерти этой женщины и ее захоронения пока так и осталась тайной, которую, возможно, когда-нибудь удастся раскрыть.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТРЕБУЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Руководитель археологических раскопок, завотделом археологии Чувашского института гуманитарных наук Наталья Березина уверена, что найденные останки дадут еще массу материалов. В перспективе – реконструкция внешнего облика боярыни Марии Шестовой и дальнейшие исследования антропологических параметров. Чтобы поставить точку в вопросе принадлежности найденных останков именно Марии Шестовой, предстоит провести и генетическую экспертизу.
Интересно, что лет 30-40 назад проведенных исследований для объявления о 100-процентной идентификации было бы уже достаточно. Как объяснила «СЧ» Наталья Березина, эти данные вполне самостоятельны и дают право делать далеко идущие выводы. Однако параметров исследований в наше время стало больше. И стоит этим воспользоваться. Правда, это будет уже следующим этапом исследования уникальной чебоксарской находки. Нужно еще решить, какой именно анализ ДНК необходим в данном случае, провести переговоры с экспертами музея Московского Кремля, где находятся останки дочерей Михаила Романова. В Чувашском гуманитарном институте планируют создать антропологическую лабораторию и выработать программу дальнейшей работы.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Возможность такой работы волнует всех археологов и историков Чебоксар. Ведущий научный сотрудник ЧГИГН Юрий Гусаров после радостных объявлений о сенсационных выводах экспертов несколько «приземлил» собравшихся, напомнив, что цель встречи за «круглым столом» в том, чтобы определить время и место последующих шагов в этом направлении, а также тех, кто их будет осуществлять. Необходимо сформулировать концепцию этого места, а главное, обговорить возможность изучения исторической части города и в дальнейшем.
_фото на 14юЕго поддерживает и научный сотрудник этого же института Игорь Кугураков, объясняющий захоронение частным случаем, давшим возможность провести очередные раскопки. Однако гораздо больше вопросов, по его мнению, остается, собственно, по истории города. Историки до сих пор не знают в деталях, каким был указанный собор, как располагались стены крепости на берегу и многое другое. Чтобы что-то воссоздавать и даже просто рассказать и показать чебоксарцам и будущим туристам, необходимы новые исследования, в том числе и археологические. Настоятель Чебоксарского Свято-Троицкого монастыря, архимандрит Василий (Паскье) отметил, что материалы об итогах раскопок, конечно, получены с большой радостью, но это всего лишь одна часть работы, и само это место в городе имеет не только историческое, но и духовное значение.
Напомним, что исследование места захоронения останков бабушки Михаила Романова было начато в год празднования 400-летия династии Романовых. Произошло это благодаря и тому, что на работу археологов в это время обратили внимание городские и республиканские власти, взяв раскопки под свою опеку. Планомерно же работать над изысканиями «средневековых Чебоксар» археологи начали еще в 1966 году под руководством историка и археолога Василия Каховского. Последними масштабными раскопками в Чебоксарах Юрий Гусаров называет работы на средства ГЭСстроя в 1972 году, после которых ничего подобного не проводилось. То есть ни власти, ни общество не обращали особого внимания на то, что богатая история лежит у нас буквально под ногами. А на пытавшихся доказать значимость освоения истории города специалистов и общественников смотрели скорее как на чудаков.

РАБОТЫ ТЯНУТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГРАНТЫ

__ASC0151.JPGфлзСейчас появилась надежда, что после успеха прошлогодних раскопок дело не завершится лишь научными трудами. На прошлых встречах с журналистами речь шла не только о дальнейших раскопках и изучении богатого материала, но и о планах строительства историко-архитектурного комплекса, восстановлении если не всего Никольского монастыря, то хотя бы его собора, и даже Чебоксарского Кремля, когда-то являвшегося естественным продолжением монастырских стен. Декан историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Олег Широков напомнил, кстати, что в будущем году исполнится 460 лет со дня основания чебоксарской крепости.
Все эти перспективы остаются в силе и сегодня. Правда, на этом небольшом клочке земли столько федеральных памятников, что подобные работы и исследования тянут уже совсем не на местный масштаб и возможны лишь с федеральным же участием. Для этого необходимы диалог с Минкультуры России и федеральные гранты.
Пока же в администрации города планируют составление «дорожной карты» и плана дальнейших раскопок. Прошлогодние были законсервированы до весны, но пока еще не начались. Пользуясь случаем, Наталья Березина пригласила на археологические работы волонтеров. Возможно, их может потребоваться немало.

Опубликовано: 10 июля 2014

6 Responses

  1. Я про царизм и религию думаю очень плохо.Все это мышиная возня которая яйца выеденного не стоит для народа.Просто вся эта история повод для перечисленных в статье официальных лиц создать видимость бурной деятельности,а для сомнительных потомков возможность поправить свое материальное положение.

  2. При чем здесь царизм и религия? Это шанс для города восстановить свою историю, без которой любой город это отшибленная провинция.

  3. При всем любви и уважении… Славу города делают реальные люди, реальными делами. И он у нас совсем не «отшибленный», хотя с непростой судьбой. Сосланная в небольшой волжский городок Шестова не делала его историю. Вряд ли у нее была возможность влиять на его жизнь и оставить свой след (кроме останков). Конечно, пусть ученые ищут дальше = археологи в земле, ученые в архивах. Смущает неоправданная смычка историков с представителями религии — это может увести в сторону от истины.

  4. «При чем здесь царизм и религия? Это шанс для города восстановить свою историю, без которой любой город это отшибленная провинция.»

  5. На костях царской бабушки хотят замутить туристический бизнес?

  6. Чтобы не быть отшибленной-пришибленной провинцией надо самим поднять красоту чувашского края на порядок выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.