Репортаж с Цивильской Тихвинской ярмарки

_DSC_0168КАК ЗДОРОВО, ЧТО ЕСТЬ ЯРМАРКА!
Здесь и песни звонче, и танцы задорнее, и память крепче

Цивильская Тихвинская ярмарка традиционно врывается в нашу жизнь в первую неделю июля. Историки осторожничают в оценках, говоря, что торговой площадке у монастыря более двухсот лет. Но кто поручится, что не отыщутся архивные документы, которые «состарят» ярмарку? Вот уже и городу Цивильску 425 лет. Ветры исторических событий – радостных и горестных – проносились мимо, но при любой политической погоде карусели и шатры встречали крестьян и купцов со всей округи.
И до сих пор едут к лугу на излучине реки за живностью и птицей, посудой, крестьянским инструментом, игрушками для детей. Выходит, здесь хорошо и прибыльно торгуют. А после удачного дня и песни звучат над рекой звонче. «Место встречи родных и друзей тоже никак изменить нельзя, – сказала уроженка Цивильского района, Герой Социалистического Труда, бывшая прядильщица Таисия Афанасьева. – Вижу, как хочется людям повеселиться, а молодым показать свою удаль. Сегодня в Чувашии, пожалуй, нет семьи, члены которой хоть раз не побывали здесь».

ЖЕЛЕЗНЫЙ «ПЕТРОВИЧ»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ предвкушении ежегодного народного праздника похорошели улицы и дома в Цивильске. Зная, что несчетное количество гостей съезжается посмотреть на ярмарочное разноцветие, к их приезду хозяева поспешили навести красоту и порядок. В «помощь» местным труженикам метлы появился в Цивильске новый персонаж – дворник из популярного мультфильма. Скульптуру его установили на въезде в город. Цивиляне сразу же окрестили дворника «Петровичем» и полезли фотографироваться с ним в обнимку. Правда, «в обнимку» – это громко сказано, ведь фигура в три метра высотой. Говорят, с намеком выбран размер: чтобы никто не осмелился бросить мусор мимо урны. Остается всем желающим только подержаться за метлу.
Железную скульптуру дворника в подарок городу сделали умельцы, отбывающие срок в исправительной колонии № 9.

ХОРОВОД НА ЛУГУ

_DSC_0281Конек ярмарки – культурная программа. Она не на часок-другой, а на все четыре дня. У сцены под открытым небом постоянный аншлаг, радовалась одна из организаторов праздника, замглавы администрации района Алла Волчкова.
Любимый всеми Акатуй, который посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, начался с шествия самодеятельных и творческих коллективов. Поразил зрителей своим разнообразием и национальными традициями этот яркий хоровод дружбы. Как известно, «свадьба сохи и пашни» соединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов, которые возникли в далеком прошлом в ходе освоения чувашами культурного земледелия. Кое-что изменилось со временем. «Но главное осталось – радость от результата посевной, показ удали и азарта тружеников села, надежда на богатый урожай», – говорит глава Цивильской районной администрации Сергей Артамонов.

И ВАЛЕНКИ, И РЫБАЛКА

_DSC_0306На улочках «этнографической деревни» можно было узнать о секретах изготовления валенок, о чувашской вышивке, резьбе по дереву, старинных рецептах пивоваров и хлебопеков. Михаил Игнатьев вспомнил, что еще мальчишкой кратчайшим путем добирался с родителями на Цивильскую ярмарку. В те времена из ее названия вычеркнули православное начало – не добавляли слово «Тихвинская». Хотя высокий гость с детства был знаком с ярмарочными порядками, он с интересом поучаствовал в свадебных обрядах, в процессе прядения и ткачества.
Стало еще ярче на лугу от вспышек камер, когда девушки в национальных костюмах понесли воду в ведрах в рукотворный прудик в самом центре Ярмарочной площади. Детсадовцы очень правдоподобно сыграли роль мальчишек-рыбаков из всех 32 деревень, расположенных на самой любимой реке чувашей. Ни удочки, ни живая рыба не были бутафорскими: поклевку ведь не срежиссируешь.

КО ДВОРУ

Как заведено, по случаю окончания весенне-полевых работ была развернута выставка современной сельскохозяйственной техники. Механизаторов особо чествовали – и грамоты, и звания. «Лучшей рекламы для местного техникума, где готовят тружеников полей, и не придумаешь», – полагает глава Цивильского района Татьяна Кузьмина. Тесновато оказалось на площадке «А у нас во дворе» – все четыре дня ярмарки продавалась птица и домашняя живность.
Постаралось Цивильское райпо со своим руководителем Сергеем Генераловым – к ярмарке на местном хлебокомбинате специально выпекли сувенирные пряники. И тем самым потеснили заезжих продавцов из Тулы с их привычным товаром. Но разошлись полюбовно, никто внакладе не остался: все пряники к вечеру раскупили.

СХВАТКИ НА КОВРЕ И РИНГЕ

_DSC_0390Десяток спортивных состязаний прибавили поклонников здорового образа жизни. Тем более Ярмарочная площадь была территорией, свободной от табака, пива и горячительных напитков.
12 команд Цивильского и Канашского районов сыграли в мини-футбол. В вольной борьбе встретились команды Чебоксар, Цивильского, Мариинско-Посадского и Красноармейского районов, Удмуртии, Азербайджана и Армении. Главный приз – баран – достался Игорю Чублукову из Второвурманкасинского сельского поселения. В волейбольном турнире первой стала команда ОАО «ПМК-8». На ковре определили лучших в керешу и самбо. Кто-то побеждал в метании гирь, кто-то – в перетягивании каната, армрестлинге. На старты в заездах традиционного мотокросса вышли 70 мотогонщиков из Цивильского и Чебоксарского районов, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской и Кировской областей, Марий Эл, Татарстана, Мордовии. Состоялся и VIII традиционный республиканский турнир по боксу на призы почетного гражданина г. Цивильска Юрия Федорова.

СПРАВКА «СЧ»
Тихвинскую ярмарку нынче посетили более 27 тысяч человек. В культурных и спортивных мероприятиях приняли участие коллективы из 10 городов и районов Чувашии и 4 регионов страны. Товар привезли «купцы» из 12 регионов страны – от Москвы до Пятигорска. Работали 276 торговых точек, услуги общепита обеспечивали 38 выездных кафе. Изделия народных промыслов представили более 50 умельцев из Нижнего Новгорода, Суздаля, Йошкар-Олы, Тулы, Казани, Чебоксар, Новочебоксарска, Владимира и 7 районов Чувашии. Торговый оборот Тихвинской ярмарки, по предварительным расчетам, составил более 20 млн. рублей. Не забыли и про ребятишек – на детской площадке ярмарки прописались 45 аттракционов, в том числе 2 «железные дороги», 4 карусели, 4 бассейна и 20 батутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.