Юные жители Козловки отметили праздник Ивана Купалы

_1ОГОНЬ, ВОДА И …ТРАВЫ

На поиски цветущего папоротника отправились на этой неделе юные жители Козловки. Районный культурно-досуговый центр решил познакомить ребят с праздником Ивана Купалы.
Именно в этот день, считалось в старину, расцветает цветок папоротника, дающий людям магическую силу и помогающий найти клад. Чтобы отыскать его, ребятам надо было преодолеть двенадцать «заборов», испытаний, на каждом из которых они знакомились с обрядами праздника.
Сначала мальчишки и девчонки прыгали через условный костер. И заодно узнали о древнем поверье – кто в ночь на Ивана Купалу удачнее и выше прыгнет через огонь, тот будет счастливее. Рассказали им и о том, что в ночь Ивана Купалы люди не спали, считая, что огненное бдение у костра убережет их от неудач на весь год.
Потом детворе надо было определить, какая трава какие недуги лечит. «В старину, – рассказала им ведущая праздника, – считалось, что травы, собранные и высушенные в праздник солнца и зрелости лета, обретали особую целебную мощь и помогали бороться с нечистой силой. Их хранили целый год».
Узнали ребята, почему до Иванова дня нельзя было купаться в водоемах, познакомились с праздничными гаданиями… И вот все испытания позади. Победители, отыскав огненный цветок, стали обладателями сладкого «клада».
– Мы хотим, чтобы дети были знакомы с традициями старины, знали древние обычаи, – сказала директор культурно-досугового центра Лариса Краснова. – Познакомим мы ребят и с другими народными праздниками. Например, с Яблочным спасом.

Алиса ШЕЛАКОВА

Опубликовано: 10 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.