У бюджета есть приоритеты

перчаткиВчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев говорил о них на встречах в трудовых коллективах сразу трех чебоксарских предприятий.

ОТ САДИКОВ – К ШКОЛАМ

Первым на «дорожной карте» рабочей поездки значилось ОАО «Чебоксарский завод автокомпонентов». Михаил Васильевич был удивлен, что основной костяк коллектива составляют женщины, производство-то тяжелое. Но дамы в спецовках заверили его, что делать запчасти для автомобилей ГАЗ задача для них посильная, да и с отверточной сборкой автомобилей они, если что, справятся.
Когда же разговор зашел на бытовые темы, то и здесь активности представительниц слабого пола можно было позавидовать. В поездке Главу Чувашии сопровождал глава города Чебоксары Леонид Черкесов, что оказалось очень кстати. Недочеты в ведении городского хозяйства сразу же направлялись адресату. К примеру, отсутствие ливневой канализации на улице Пристанционной. «Проблема существует, – согласился Леонид Черкесов, – и обязательно будет устранена. Горадминистрация разработала специальную программу по устройству ливневых стоков. На ее реализацию потребуется 5-6 миллиардов рублей. Ведь ливневки отсутствуют чуть ли не на каждой второй городской улице. Пристанционная будет реконструироваться вслед за проспектом И. Яковлева.
Михаил Игнатьев сказал, что до сегодняшнего дня главной задачей правительства республики было провести ремонт школьных помещений, оснастить пищеблоки учебных заведений современным оборудованием и обеспечить малышей местами в детских дошкольных учреждениях. Эта задача будет решена уже в 2015 году, а следующая – строительство новых школ. Причем строиться они будут и в «Новом городе», и во всех возводимых жилых микрорайонах.
Первыми поднимутся школьные этажи на улице Гладкова, а в микрорайоне «Университетский-2» еще одна школа на тысячу мест появится в 2017 году. Дату новостройки просила уточнить одна из работниц, сетуя на то, что школа № 62 уже переполнена.

ГОТОВИТЬ КАДРЫ

В списке бюджетных приоритетов – строительство спортивных сооружений и детских площадок. Чувашия признана самым спортивным регионом России и заручилась солидной финансовой поддержкой из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.
За ФОКом «Спартак» начнется возведение аналогичного комплекса на Эгерском бульваре и реконструкция стадиона «Волга». Прощаясь с коллективом ОАО «ЧЗА», Михаил Игнатьев посоветовал руководству активно подключиться к подготовке кадров для промышленности, следуя примеру электроаппаратчиков и тракторостроителей. Предложение по сотрудничеству может принять руководство Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института. Студенты-старшекурсники могли бы с успехом проходить практику в стенах предприятия, пользоваться его учебными классами и лабораториями. А также прекрасным заводским спортивно-тренажерным залом.

КОГДА ВОДА ПРОЧНЕЕ АЛМАЗА

Бюджет не только республики, но и каждого отдельно взятого предприятия тоже должен определиться со своими приоритетами, чтобы шагать в ногу со временем. И пример такого подхода к делу Михаилу Игнатьеву продемонстрировали в строительно-отделочной фирме «Минерал».
Пару лет назад здесь приобрели станок для гидроабразивной резки металла и природного камня. Алмаз заменили водой, которая под давлением в 4 тысячи атмосфер позволяет выпилить изделие любой конфигурации без дополнительной обработки. Таким способом можно создавать подлинные шедевры.
Но компания занимается не только «эксклюзивом», здешние мастера умеют отлично облицовывать фасады зданий мрамором и гранитом. Руками минераловцев отделывались здания железнодорожного вокзала в Чебоксарах, ряд учебных корпусов госуниверситета, монумент Матери на Чебоксарском заливе. Но в силу ряда причин «Минерал» самые крупные свои проекты ведет за пределами родной Чувашии. Поэтому руководство компании надеется, что вопрос, заданный Михаилом Игнатьевым: «Успеваете ли вы выполнять в срок все заказы?» – может иметь не только риторическое, но и практическое значение. Ведь идет подготовка к 550-летию Чебоксар и 100-летию Чувашской автономии…

ПРОБЛЕМЫ НА КОНТРОЛЕ

В ООО «Гидрант» Михаилу Васильевичу пришлось выполнить приятную миссию – вручить сразу пятерым особо отличившимся работникам Почетные грамоты Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии. Не поскупилась и администрация – к награде прилагалась денежная премия.
Коллектив «Гидранта», который производит боевое снаряжение для пожарных различных степеней защиты и форменное оборудование для МЧС и Мин-обороны, можно сказать, почти женский. В цехах царят уют, чистота и порядок, а потому швеи хотят, чтобы так же было и за проходной предприятия. Многие живут в Новочебоксарске и высказали Главе республики свое недовольство тем, как решаются в городе вопросы благоустройства. В частности, недостает порядка, по их словам, в микрорайоне Иваново – в дожди затапливает улицу Речную. Детские сады в Новочебоксарске обходятся дороже, чем в Чебоксарах. И этому трудно найти объяснение. И уж совсем непонятно, почему некоторым жильцам в мае пришли повторные квитанции за отопление. Эти и другие проблемы, которые беспокоят создателей одежды для огнеборцев, были взяты под контроль.

Глава республики примерил перчатки для огнеборцев.

Опубликовано: 3 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.