Закрыть нельзя оставить

В КАКОМ МЕСТЕ МИНОБРНАУКИ ПОСТАВИТ ЗАПЯТУЮ?

file65e5ws2lj6e1fn44n7ui_800_480Очередной «черный» вузовский список подготовлен в Минобрнауки России. Точнее – перечень филиалов, рекомендованных к реорганизации. Головные вузы должны решить, проведут ли в своих подведомственных структурах работу по оптимизации учебного процесса или же примут решение о закрытии филиалов (по планам министерства ликвидация должна состояться в 2016 году). А пока набор студентов филиалам на время предложено приостановить…
Список назначенных к реорганизации филиалов опубликовала на прошлой неделе газета «Известия». В нем – 171 учебное заведение, в том числе и чебоксарские филиалы Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Российского государственного социального университета (РГСУ). Судя по вузовским сайтам, отбой абитуриентам в этих филиалах пока не дали. И мы решили выяснить у руководителей учебных заведений, что они планируют делать дальше?
…Директора Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Марину Загребаеву в рабочем кабинете застать не удалось – вместе с заместителем по учебной работе она уехала в головной вуз на заседание ученого совета. Оставшаяся на месте заместитель по воспитательной работе Надежда Сергеева сообщила корреспонденту «СЧ», что вопрос о реорганизации в повестке заседания ученого совета прописан не был и что про письмо министерства им из Санкт-Петербурга ничего не сообщали. «Произошла какая-то ошибка, – полагает она. – Ведь наш институт успешно прошел аккредитацию и был признан эффективным».
А вот в филиале РГСУ про письмо Минобрнауки наслышаны. И весьма этим фактом огорчены. Тем более, как говорится, ничто не предвещало – три недели назад филиал прошел аккредитацию по программам магистратуры, и приехавшие в Чебоксары эксперты от Рособрнадзора высоко оценили и работу преподавателей, и подготовку студентов.
– А до этого, в декабре 2012 года, мы прошли аккредитацию по всем специальностям и направлениям подготовки, дающую право на пять лет дальнейшей работы, – говорит директор филиала Станислав Петровский. – Кроме того, наш филиал в РГСУ всегда считался лучшим. В конце прошлого года, например, головной вуз провел среди филиалов конкурс «Карьерный марафон», и в нем первые 15 мест заняли наши студенты. Так что письмо министерства для нас стало, мягко говоря, неожиданным. Сейчас ждем развития событий. В головном вузе состоится заседание ученого совета, на котором будет рассматриваться вопрос о реорганизации филиалов. Сам я планирую встретиться со специалистами Минобразования и Минздравсоцразвития республики, узнать их мнение о необходимости дальнейшей работы нашего филиала. Считаю, что потенциал у учебного заведения огромный – за время существования филиала выпущено около 10 тысяч специалистов по социальной работе, наши выпускники трудятся во всех организациях социальной сферы респуб-лики. Учатся, кстати, у нас и бюджетники – на сегодняшний день их более 130…

Опубликовано: 1 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.