Главное – выходные отменить

ПРИШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ – ЭТО ВЕСЕЛО!

детиигнатьевВ Чебоксарах работают 50 пришкольных лагерей, отдыхают в них более 5 тысяч юных горожан. Глава Чувашии пожелал лично убедиться в том, что детям нравится такой способ проведения каникул.

О КАШЕ НА ЗАВТРАК, ЗАРЯДКЕ И ПРОБЛЕМАХ

Первой на пути ознакомления с программами летних оздоровительных лагерей столицы Чувашии была школа №37. Гости как раз попали на разминку перед утренней зарядкой, которую проводил чемпион мира по кикбоксингу Алексей Соловьев.
– Я смотрю, вы уже проснулись, – поприветствовал юных спортсменов Михаил Васильевич. – Чем на завтрак-то кормят?
– К-а-а-шей! – хором ответили мальчишки и девчонки.
– А как в лагере живется?
– Весело!
– А пожелания есть? Чего-нибудь, может, улучшить?
– Выходные отменить! – к легкой панике педагогов дружно пожелали дети.
Это единодушие понятно. Как выяснилось, ко всем детям пришкольных лагерей этим летом встречать утро приезжают маститые спортсмены. Благодаря им ребята познают основы аэробики, стрит-воркаута, ушу и других боевых искусств. «Можно много говорить о здоровом образе жизни, но свой пример всегда лучше», – подчеркнул Алексей Соловьев. Но дальнейшая экскурсия по классам пролила свет на желание обходиться без суббот и воскресений. В одной аудитории школяры вдохновенно мастерили макеты городского пейзажа – дома, машины, светофоры. Практически готовились к 550-летию столицы Чувашии. «Нам здесь жить!» – утверждали юные архитекторы.
В другой – наперебой перечисляли привычки здорового образа жизни: «Чебоксары – здоровый город. Здесь нам расти!» А в это время столовая, исходя аппетитными ароматами, торопилась приготовить вкусный обед.
А вот в кабинете, где дети увлеченно разглядывали капли воды в микроскопы, Михаил Васильевич тоже заглянул в окуляр – насколько чистая влага у нас из-под крана течет? «Что-то движется», – озадачилась заместитель главы города Чебоксары, председатель постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского городского Собрания Ирина Клементьева, поддавшаяся всеобщему исследовательскому азарту и приникшая к прибору. «Это микробы!» – обрадовались дети и наперебой принялись рассказывать усвоенные знания по ОБЖ.
В музее боевой славы 101-го батальона, расположенного на 1 этаже школы, Главу Чувашии встречали 8 отличников почти выпускного вида. «Наш лучший класс, – представила их директор школы Римма Соснова. – И мы гордимся своей историей».
«Живого министра видели? – улыбнулся им Глава республики, извлекая из толпы сопровождающих министра образования и молодежной политики ЧР Владимира Иванова. – Есть к нему вопросы или пожелания?» Ребята ответили, что у них нет проблем с учебой, которые надо было бы решать на столь высоком уровне. «И правда отличники, – удовлетворенно констатировал Михаил Игнатьев. – Молодцы! Надеяться только на себя – половина успеха».
Но если с настроением чебоксарских школьников все было ясно, то «взрослых» вопросов с повестки дня никто еще не снимал.
Так, сегодня планируется реконструкция существующего бассейна 37-й школы, который, впрочем, не действовал со дня основания учебного заведения. Бюджет города выделил 9 млн. рублей. Уже разработана проектная документация, завершается экспертиза, и подготовлена конкурсная документация для определения подрядчика. Эти темпы позволят в 2015 году третий час физкультуры проводить в бассейне.
Как известно, чебоксарские школы полностью оснащены карточной системой оплаты питания. Сегодня на заключительном этапе реализуется программа модернизации оборудования столовых. В ожидании находятся всего шесть школ. На завершение программы из городского и республиканского бюджетов выделено по 5 млн. рублей. Глава города Чебоксары Леонид Черкесов обещал проследить за решением всех вопросов и заявил: «Приоритет столицы Чувашии – дети!»

ЛАГЕРЬ «ТОПОТУШКИ»

В 47-й чебоксарской школе тоже кипела жизнь: во внутреннем дворике малыши разучивали движения зарядки, ребята постарше состязались на стадионе, девочки прилежно высаживали на клумбы однолетники. «Дайте-ка помогу! – Глава Чувашии лично выкопал совочком лунку, опустил в нее росток сальвии и сразу же полил его из лейки. – Покупаете рассаду?» «Сами выращиваем в теплице!» – похвастались девчонки.
Директор школы Алевтина Федорова пригласила на небольшую экскурсию: в коридорах – теннисные столы, в раздевалках – тренажеры (малышам на них заниматься нельзя по СанПиНу, но старшеклассники проводят тренировки). Михаил Игнатьев приехал не с пустыми руками. Он подарил десятки мячей ребятам, у которых завершалась школьная спартакиада, и основные соревнования проводились на спортплощадке, успешно отстроенной городом в прошлом году. «Сегодня в летние каникулы мы не закрываем ворота школы, нас посещают дворовые команды, всегда кипит жизнь, приезжают ребята из других районов города», – сказала Алевтина Федорова. А глава Чебоксар добавил, что в городе ежегодно открываются 6-7 пришкольных стадионов.
Раздарив на прощанье десятки волейбольных и футбольных мячей, удовлетворенный увиденным, Глава республики подытожил: «Бюджет Чувашии выделяет деньги на летний отдых школьников, и по результатам сегодняшней поездки можно отметить – своей цели эти деньги достигают. Ребята весело и с пользой проводят время, дважды в день получают горячее питание, развиваются физически и интеллектуально. Такой отдых не дает возможности асоциальным элементам вовлекать несовершеннолетних граждан республики в негативные ситуации. К тому же совместный отдых позволяет детям сдружиться, наладить лучший контакт с педагогами. И для работающих родителей это ценно – можно быть спокойными за своих детей. Пришкольные летние лагеря – социальный проект, позволяющий решить сразу множество проблем, и я рад, что у нас в республике такая программа хорошо налажена. Есть, конечно, перспективы ее дальнейшего развития – усовершенствовать можно все. Но мы все сегодня видели – дети сыты, веселы и довольны, к чему мы все и стремились». Поблагодарив педагогов за труд, Михаил Игнатьев выразил надежду, что силы, отданные ими воспитанию подрастающего поколения, обернутся процветанием Чувашии в будущем, когда ребята вырастут. «Нам старшеклассники очень помогают!» – похвалили вожатых учителя. «Вот и еще польза – своих педагогов в летних лагерях растим», – нашел дополнительный аргумент за пришкольный отдых Михаил Васильевич. – Отлично!»

Один Ответ

  1. Моя дочь ходит в пришкольный лагерь школы № 47. Ей очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.