Оборонные заказы – для «наступления» заводов

fil_0495Свой рабочий день в минувшую среду Глава республики Михаил Игнатьев начал со встречи с генералитетом. Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Александр Шевченко и начальник Главного ракетно-артиллерийского управления министерства генерал-лейтенант Николай Паршин приехали на конференцию по выработке единой технической политики для перехода на контракты жизненного цикла вооружения и военной техники.
Местом обсуждения столь серьезной темы наш вроде бы не сильно милитаризованный регион был выбран все же не случайно. В Шумерле находится крупнейший в стране производитель спецтехники – завод специальных автомобилей, где и проходил военный форум. И совпал он с 85-летием предприятия.
Как отмечалось на встрече с Главой республики, для нужд Минобороны промышленностью Чувашии в настоящее время реализуются долгосрочные инвестиционные проекты на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей. Наиболее крупные заказы размещены в ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей» и ОАО «ЭЛАРА», солидные портфели также у ОАО «ЧПО имени В.И. Чапаева», шумерлинского ОАО «Комбинат автофургонов», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод».

Михаил Игнатьев подчеркнул, что выполнение этих проектов вносит весомый вклад в развитие республики, учитывая гарантированное финансирование оборонных заказов. Хотелось бы надеяться на дальнейшее сотрудничество, сказал Глава Чувашии, ведь участие в укреплении обороноспособности страны – миссия почетная. Республика также в полном объеме «поставляет» призывников на службу в армию, и наши парни со своей исполнительностью и добросовестностью, судя по отзывам командиров, высоко котируются в войсках.
Повышение заинтересованности Минобороны в сотрудничестве с шумерлинским заводом связано с реализацией поставленной министром задачи по модернизации армейской ремонтной базы. Шумерлинская продукция отлично зарекомендовала себя как в обычной, так и в боевой обстановке, заверил Александр Шевченко, она способна обслуживать самое современное вооружение.
Участники состоявшейся затем в Шумерле конференции по ее окончании переместились на центральную площадь города, где развернулось празднество по случаю юбилея ШЗСА. Звучали поздравления Главы республики, руководства корпорации «Проект-техника», куда входит завод. Это одно из градообразующих предприятий Шумерли, где сегодня трудится более 1200 человек. Здесь достаточно высокая – более 27 тысяч рублей – среднемесячная зарплата. Словом, у завода хорошие перспективы, чтобы развиваться и дальше, сказал Михаил Игнатьев. Глава Чувашии вручил награды наиболее отличившимся работникам предприятия.
В тот же день Михаил Игнатьев побывал на ряде социальных объектов Шумерли. Приятно удивил его отстроенный, по сути, заново детский сад № 16 «Рябинушка» на 190 мест, оснащенный буквально по последнему слову содержания дошколят. Тонкий дизайн, масса игрового и прочего современного оборудования… Как доложили Главе республики, в городе уже нет очереди в сады для детей старше трех лет.
На одной из строительных площадок Михаил Игнатьев ознакомился с ходом возведения 60-квартирного жилого дома. Большая часть квартир в нем коммерческие, но есть и для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот. По словам генерального директора ЗАО «Стройтрест № 3» Валерия Семенова, ведущего строительство, дом будет сдан в намеченные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.