Свинина снова в цене

От нас – молоко, к нам – за мясом

фаршСтремительное падение цен на рынке свинины в последний год сменилось резким их взлетом. По данным КУП «Агро-Инновации» на 22 мая, средняя закупочная цена на нее составила 90 рублей за килограмм в живом весе против 50 в начале минувшего января. А отдельные мясокомбинаты сейчас дают до 105 рублей. Следом стали кусаться и розничные цены. Если в январе кило свинины с костью на рынках стоило в среднем 178 рублей, без кости – 242 рубля, то сейчас – соответственно 252 рубля и 358 рублей.

Чем меньше продукции, тем она дороже

Цена мяса в 50 рублей установилась еще в середине прошлого года. В иных случаях она не покрывала даже затраты на выращивание чушек. Это незамедлительно повлекло за собой уменьшение поголовья животных – кому хочется работать себе в убыток… На 1 октября 2013 года их численность в целом по республике составляла 203 тысячи голов – на 8,4 процента меньше к тому же уровню предыдущего года. К маю нынешнего года спад удалось немного снизить – на эту дату поголовье составило уже 211 тысяч, что на 4,7 процента меньше, чем на то же прошлогоднее число. Правда, объемы производства удручают – 88,6 процента к 1 мая 2013 года.
Это и подстегнуло рост цен на свинину нынешней весной, ведь чем меньше предложение на рынке, тем товар дороже. Дефицит мясного сырья усугубляют еще и варяги-закупщики из Саратовской, Московской областей, где также нехватка мяса из-за табу на импортное, о чем нам поведал один из менеджеров Ядринского мясокомбината. Так что теперь не только молоко вывозится за пределы республики, но и мясо…
Вдобавок с 30 января текущего года Россельхознадзор установил временный запрет на ввоз свинины из европейских стран после того, как в Литве была обнаружена эпидемия африканской чумы свиней. Запрет будет действовать до тех пор, пока Еврокомиссия не предоставит гарантии безопасности на импортируемую продукцию.
Этот дефицит объясняет резкий скачок цен на свиную продукцию, пояснил недавно российским СМИ глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. За прошлый год на европейские страны пришлось порядка 60 процентов всех импортных поставок свинины в Россию. До недавних пор наша страна не принимала американскую свинину из-за того, что в мясе было найдено запретное вещество – рактопамин. Ограничение сняли 21 марта этого года, но только для двух американских поставщиков. Некоторое послабление связано с запретом на импорт европейской свинины. Однако стоимость живых свиней из Штатов значительно выросла, чем объясняется такой скачок цен на внутреннем российском рынке. Основные поставки сейчас осуществляются из Канады и Бразилии.

Ряды частных чушек поредели

Большая часть свинины в Чувашии – порядка 60 процентов, по данным Чувашстата за январь – апрель нынешнего года, производится в сельхозорганизациях, остальное приходится на личные подворья. Хотя еще не так давно частное свиноводство развивалось бурно, особенно когда стали выдавать льготные кредиты по аграрному нацпроекту. Но два года назад, со вступлением страны в ВТО, цены резко пошли вниз, а с ними – и численность поголовья. По словам специалистов администраций ряда сельских поселений Красноармейского района, во многих из них на личных подворьях сейчас насчитывается по полтора-два десятка чушек, тогда как лет пять назад было в разы больше. Но вот цены снова пошли вверх, пойдет ли в рост и поголовье?
Все будет зависеть от того, как долго будут держаться высокие цены на свинину. По мнению Сергея Юшина, стоимость килограмма будет меняться в течение всего года. Высокая конкуренция отечественных мясопроизводителей не позволит ценам расти дальше. Однозначно же говорить о росте или снижении цены не позволяет неясность с поставками европейской свинины. Пока не будет снят запрет на импорт мяса и живых свиней из стран Евросоюза, нельзя точно спрогнозировать ценовую политику в данном сегменте рынка. До конца неизвестно, будет ли снят данный запрет и когда это произойдет. Кроме того, Россия может принять решение снять ограничения с других американских аккредитованных поставщиков либо заблокировать импорт, что также повлияет на мясной рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.