Вахту приняли

В ПОИСКОВЫХ РАБОТАХ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ ИЗ ЧУВАШИИ

img_1035В понедельник на Всероссийскую вахту памяти проводили поисковый отряд ЧГПУ имени И.Я. Яковлева – 18 студентов будут вести поиски останков погибших солдат в Ленинградской области. А 2 мая в помощь им отправятся ребята из чебоксарской школы № 57, члены поискового отряда «Набат», которым руководит преподаватель ОБЖ Евгений Шумилов.
По словам Евгения Георгиевича, ученики 7 и 8-х классов готовились к поездке в течение года – изучали архивные документы, проходили инструктажи, искали в семейных архивах информацию о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. А еще ходили в походы. Это тоже непременный элемент подготовки – ведь целую неделю юные поисковики будут жить в полевых условиях, ночевать в палатках…
За несколько дней до отъезда в Чебоксарском музее воинской славы прошла встреча членов отряда «Набат» с ветеранами Великой Отечественной войны, которые напутствовали юных поисковиков. Одного из бывших фронтовиков, Леонида Захаровича Петрова, ребята приятно удивили – вручили ему наградной лист, датированный 1945 годом. Его отряду «Набат» удалось отыскать во время работы в архиве.

Григорий ПОМАНИС

МЕЖДУ ТЕМ
28 апреля в социальной сети «Вконтакте» появилась информация, что поисковый отряд «Хранители» из города Петрозаводска нашел останки красноармейца в районе Лососинского шоссе (Прионежский район, Карелия).
«При бойце, – пишет руководитель отряда Надежда Брагина, – были обнаружены следующие личные вещи: ложка, нож, противогаз, вскрытый индивидуальный перевязочный пакет, масленка, саперная лопата. Также удалось обнаружить солдатский медальон с запиской. Нештатный вкладыш сильно поврежден временем. Удалось прочитать адрес и часть фамилии солдата: Чувашская АССР город Алат. (мы так поняли, что это Алатырь!) ул. Тельмана дом № 39 Шабр(ин)(ран)… Иван Мих. (Михайлович)».
Поисковики полагают, что погибший фронтовик – это Иван Михайлович Шабрашин, пропавший без вести 22.08.1941. (информация из Книги Памяти Чувашской Республики, том 5). «Хранители» просят оказать помощь в поисках родственников солдата. Страница Надежды Брагиной «Вконтакте»: http://vk.com/fox_lucky.

Алена КАЗАНЦЕВА

Опубликовано: 30 апреля 2014

Один Ответ

  1. странно почему пишут только про отряд ЧГПУ и ни слово про отряд приставов, школьников. нет объективной общей информации. У нас в Чувашии сильно развивается поисковое движение, а информация в такой газете РЕСПУБЛИКАНСКОЙ обнобокоя. это не красиво по отношении к другим участникам поисковикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.