Художественное слово на фоне орнаментов

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮБИЛЕЙНОГО СОСТЯЗАНИЯ

пахаВот уже пять лет фирма художественных промыслов «Паха тере» проводит детский творческий конкурс. Нынешний получил название «Асамла тере тенчи-2014» (Волшебный мир вышивки). Конкурсное задание оказалось непростым: от участников требовалось языком прозы или стиха, вышивки или рисунка рассказать о чувашском орнаменте. Корреспондент «СЧ» стала свидетелем работы жюри.

ОЦЕНКИ РОЖДАЛИСЬ В СПОРАХ
Первыми оценивались рукописи – самая сложная номинация, в которой требовалось рассказать о значении чувашских стежков. Эксперты сосредоточенно изучали работы, нарушая молчание репликами: «Опять тема не раскрыта» и пополняли очередным сочинением или стихом кипу непризнанных творений. Обсуждая литературную номинацию, конкурсная комиссия проявила редкостное единодушие.
Другие же направления вызвали нешуточные споры. Вот доктор искусствоведения Алексей Трофимов, народный и заслуженный художники Чувашии Юрий Матросов и Петр Пупин указывают на пару ярких картин: девушки и юноши в чувашских нарядах. «Ой, да это же один в один срисовано с нашего подарочного календаря!» – разоблачают специалисты «Паха тере» беззастенчивый плагиат.
Или кто-то с ходу отмечает неординарную вышивку. И с явным сожалением откладывает в сторону после справедливых замечаний коллег: узор-то выполнен не исконно чувашскими стежками, а широко распространенным «крестиком».
«Ба, да это же готовый товар, хоть сейчас на прилавок ставь», – любуются одни представители судейской коллегии расписными деревянными поделками. «Нет уж, давайте определимся, что будем в первую очередь оценивать, – охлаждают их восторг другие, – детскую художественную самобытность или зрелые работы, в которых явно прослеживается почерк маститого наставника».

ПРОБИЛ ЧАС НАГРАЖДЕНИЯ
По традиции лауреаты конкурса с командами поддержки собрались в Доме культуры поселка Кугеси. Но организаторы внесли существенные изменения в сценарий чествования победителей. Ребят, занявших первые места, обязали презентовать свои работы со сцены, сопровождая рассказ слайдами. (Всем участникам было рекомендовано записывать процесс подготовки конкурсной работы на камеру.)
И юные патриоты чувашской вышивки выдержали испытание публичностью. Одни, как Дима Книженцев, воспитанник Кугесьской детской школы искусств, пересиливая волнение, выступили с докладами о сути своих конкурсных работ. Перенеситесь на секундочку в детство и представьте, каково это в 9-11 лет впервые держать слово перед массой незнакомых людей. Без шпаргалки к тому же. Слайды – не в счет, они демонстрировались на заднике сцены, и практически ни один победитель не повернул голову в сторону экрана.
Некоторых ребят выручили артистические задатки. Уверенно, будто чтецы прозы, рассказывали о совместном художественном творении тринадцатилетние подружки из Шумерлинского района Даша Сидорова и Наташа Романова. «А посмотрев на созиданье – узор, под буквой А он скрыт, я поняла, что мысли, знанья так крепко он в себе таит», – с чувством декламировала свой стих «Краса узоров безупречна» десятиклассница Анжелика Иванова из Кугесь.
Конкурсантам, занявшим призовые места, были вручены подарки от фабрики «Паха тере», Министерства культуры и республиканского бизнес-инкубатора. Приятными сувенирами отметили понравившиеся работы Чувашский национальный музей и частные лица – искусствоведы, мастера народных художественных промыслов, вышивальщицы с «Паха тере». К тому же 9 преподавателей, все пять лет выдвигавшие талантливых питомцев на конкурсы, отмечены благодарственными письмами Минкультуры.
«Мне особенно понравилось то, что прежде чем выбрать номинацию, вы сходили в Национальный музей, в музей «Паха тере», в библиотеку, прочитали книги, – со сцены обратилась к ребятам заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Татьяна Казакова. – Я думаю, вы не забудете это маленькое исследование, сделанное для себя, и поделитесь им с друзьями».
Некоторые исследования настолько профессиональны и в то же время доступны, что могли бы претендовать на учебное пособие для дошколят. Как, например, стихотворение старшеклассницы Фении Прохоровой: «Текст орнамента салфетки изучить немудрено. Если перед нами в центре солнце – это все тепло. Это и уют, достаток, это теплота души. Солнце если же в квадрате – это признаки семьи».
«Первый конкурс собрал 67 работ, второй уже 90. К третьему конкурсу было допущено 148 работ, причем участвовали не только ребята из городов и районов Чувашии, но и из Аксубаевского района Татарстана. Четвертый, проходивший в преддверии 90-летия нашей фирмы, отмечен 170 работами. А в этом их 229», – привела хронологию состязания руководитель «Паха тере» Наталия Посынкина, подумывающая, не пора ли ходатайствовать о поднятии конкурса с муниципального уровня на республиканский.

Опубликовано: 30 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.