Жаркие споры о кадрах

ИЛИ ФОРТОЧКА КАК СПОСОБ ПОНИЗИТЬ «ГРАДУС» ДИСКУССИИ

кпрфНа недавней встрече Главы Чувашии с руководителями парламентских фракций Госсовета республики Дмитрий Евсеев, представлявший КПРФ, попросил Михаила Игнатьева пообщаться с активом коммунистов. Приглашение было принято, хотя желающие уже могли задать наболевшие вопросы во время публичных отчетов глав администраций районов и городов в присутствии главы региона. 18 апреля состоялась встреча, в которой приняли участие около сотни коммунистов, в том числе и депутат Госдумы Валентин Шурчанов.
Не успел думский депутат взять слово для модерации, как из зала послышалось: «В отношении резервной армии труда!» После чего последовала неловкая пауза. Но Валентин Шурчанов быстро сориентировался и расшифровал вопрос: «Товарищ спрашивает о реализации программ по безработице, я правильно понимаю?» «Да, резервная армия труда», – повторил коммунист из Шумерли, который дожидался встречи с семи часов утра и больше, видимо, терпеть уже не мог. Глава республики рассказал о снижающемся уровне регистрируемой безработицы и различных социальных выплатах.
Концовку ответа коммунисты также умудрились «смазать» – один из участников встречи, не разобравшись со своим телефоном, вдруг включил на весь зал громкую связь. Шурчанов, видимо, чтобы отвлечь внимание от криков «Алло!», вежливо предложил закрыть окно рядом с Главой республики. Хотя температура в помещении уже начала достигать летних максимумов – комнатушка явно не была рассчитана на такую массу горячо дышащих коммунистов. Михаил Игнатьев вежливо отказался в первый раз.

Кто потребляет газ, тот и обязан платить, мы должны научить потребителей платить за услуги. В магазине же покупаем товары за свои средства.

Представитель Алатыря Алексей Душенков задал сразу четыре вопроса. И про вздувшиеся трубы («Марискин (глава администрации Алатыря. – Прим ред.) сказал судиться самим»), и про дороги («люди теперь ездят на «запорожцах»), и о том, что некоему фермеру не досталось дотаций, и о том, что в администрациях нет коммунистов («у нас люди и умнее намного, и грамотнее»). Глава Чувашии последовательно ответил на все вопросы, в очередной раз объясняя процедуры принятия тех или иных решений. Например, Михаил Марискин сам не выбирает тех, кто устанавливает трубы, эта процедура проводится посредством электронных торгов. В любом случае, по указанным фактам будет проведена проверка, и к главе администрации Алатыря есть вопросы.
«Форточку закрыть, наверное?» – в очередной раз поинтересовался Валентин Шурчанов, снижая градус обсуждения. Михаил Игнатьев отказался.
Следующим задавал вопрос красночетайский депутат, которого не устраивает подход к квалификационным требованиям кандидатов на госслужбу. Кроме этого, он попросил дополнительной встречи в районе. «После мероприятия давайте лично пообщаемся», – парировал Михаил Игнатьев. А вопрос по поводу требований к госслужащим подробно разжевал по пунктам.
Последовал еще один «кадровый» вопрос: «Вы выпускник советской школы. Почему среди назначаемых на важные посты нет советских выпускников, сохранивших силы и свежесть?» Судя по формулировке, «силы и свежесть», по мнению коммуниста, у несоветских выпускников уже иссякли. Так или иначе, Глава Чувашии рассказал о порядке назначения глав администраций: фракции Госсовета представляют свои кандидатуры на каждую позицию по своему желанию.
«Вас продует, Михаил Васильевич! Давайте я закрою все-таки», – по-прежнему размышлял о своем Валентин Шурчанов. Глава Чувашии отказался закрывать окно и в третий раз.
Представитель Аликовского района возмутился, что на выборах партия представила «толкового человека, чтобы он был депутатом», а выиграл «директор школы, которая присвоила деньги». И некий бухгалтер «деньги присвоил», и еще один депутат «деньги присвоил». А перед выборами администрация района еще и концерт устроила. «Разве нельзя было чуть пораньше сделать?» Граждане, по утверждению коммуниста, этим возмущены. Правда, кто конкретно и что присвоил и почему концерт не удался, так и осталось непонятным. Что мог ответить глава региона? Что следственные органы держат ситуацию под контролем и принимают необходимые меры. А если есть факты, то их надо называть. На выборах серьезных правонарушений согласно официальным данным зафиксировано не было.
Депутат Госсовета от КПРФ Татьяна Старева задала свои четыре вопроса. Например, пожаловалась, что уже упомянутый Михаил Марискин не приглашает ее на общественные мероприятия. А еще в Алатыре отключили газ с наступлением тепла за долги жителей, и в этом, по мнению депутата, также виноват лично Марискин. Да и вновь построенный водопровод не работает, что стало новостью для Главы Чувашии.
«Кто потребляет газ, тот и обязан платить, мы должны научить потребителей платить за услуги. В магазине же покупаем товары за свои средства», – ответил Михаил Игнатьев. При этом руководитель региона отметил, что газ отключают только при наступлении приемлемой температуры за окном. А вот с водопроводом надо разбираться – если это и правда так, то к администрации города Алатыря возникает еще один серьезный вопрос.
…В таком режиме встреча проходила два часа. А несуразные организационные мелочи позволяли своевременно снижать «градус» дискуссии и переводить ее из политической плоскости в исключительно хозяйственную. Настроение в аудитории до самого конца сохранялось весьма доброжелательное. Впрочем, глава администрации Алатыря, даже находясь на расстоянии, в это время вряд ли чувствовал себя комфортно.

Иван АРТЕМЬЕВ
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано: 23 апреля 2014

Один Ответ

  1. Из Артемьева ужасный сатирик. Статья не понравилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.