О ненадежной охране и школьных поборах

ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ПРОВЕЛИ ПРОВЕРКИ НА ПРЕДМЕТ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БЕЗОПАСНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. НЕ ВСЕ ИХ ПОРАДОВАЛО

ОХРАНА ТАК СЕБЕ…
К примеру, в ряде образовательных учреждений на момент проверки не было паспортов антитеррористической защищенности (Урмарский, Вурнарский и Козловский районы). Практически везде отмечены нарушения правил пожарной безопасности, неважное состояние либо вообще отсутствие инженерно-технических средств охраны. Имеется в виду ограждение, освещение, видеонаблюдение, связь, сигнализация. Также не соблюдаются пропускные и внутриобъектовые режимы, нет физической охраны. Отмечено и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов.
Распространенный характер носят факты ненадлежащей охраны дошкольных и общеобразовательных учреждений (Канашский, Урмарский, Аликовский, Комсомольский, Вурнарский, Ибресинский районы, Московский район Чебоксар, Новочебоксарск). Нет контроля за въезжающим на территорию автотранспортом. То есть посторонние лица могут свободно пройти в образовательные учреждения. А если со злым умыслом?

ЧУЖИЕ В СПОРТЗАЛЕ
Администрации учреждений допускали бесконтрольное использование государственного имущества, что создает угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних. К примеру, негативные факты в ходе проверки вскрыл прокурор Ленинского района Чебоксар. Администрация Чебоксарского экономико-технологического колледжа без согласия учредителя передавала в безвозмездное пользование ООО спортивный зал. По этому поводу в адрес министра образования республики внесено представление.
Аналогичные случаи незаконного распоряжения имуществом образовательного учреждения установил прокурор Чебоксарского района. Руководство Анат-Кинярской средней школы предоставило гараж в безвозмездное пользование главе крестьянского фермерского хозяйства. Он использовался для хранения овощной продукции.
За распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в муниципальной собственности, без разрешения органа местного самоуправления в отношении директора школы возбуждено административное дело. За использование муниципального гаража не избежит административной ответственности и глава КФХ.

ИЗ РОДИТЕЛЬСКОГО КОШЕЛЬКА
Также установлены факты возмещения расходов, связанных с обеспечением безопасности образовательных учреждений, за счет незаконного привлечения сторонних денег. К примеру, прокурор Ленинского района Чебоксар выяснил, что в городском лицее № 2 текущий ремонт здания школы, охранные мероприятия, труд дополнительного персонала, праздничные мероприятия оплачивались за счет специально созданного для этих целей благотворительного фонда. А в нем непосредственно аккумулировались деньги, собранные с родителей учащихся лицея. Директор привлечен к дисциплинарной ответственности.
В новочебоксарской средней школе № 3 за счет денег родителей содержали специализированную (вневедомственную) охрану, а в Вурнарском районе родители «спонсировали» частное охранное предприятие, которое по договору с образовательным учреждением обеспечивало его безопасность.
А в целом в ходе прокурорских проверок выявлено около 650 нарушений закона, внесено свыше 260 представлений, возбуждено 46 административных дел, в суды направлено 25 исков о понуждении устранить выявленные нарушения. Станет ли их после это меньше?

5 Responses

  1. Представляете?! Приходит депутат в Государственную думу осенью после каникул, а ему говорят: «С тебя бабло за ремонт, новые столы, микрофон и пульт для голосования!».
    Смешно, правда? А родителям, которые детей и в садик, и в школу ведут, совсем не смешно.

  2. Для того чтобы не было необходимости создания благотворительных фондов школ нужно одно — ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ по всем статьям расходов.

    Пора уже говорить правду — может ли государство обеспечить 100% финансирование всех мероприятий и статей затрат и не по принципу — срок службы парты и стола — пока полностью не сломается, или заправка картриджа раз и только при покупке принтера, покраска стен — самой дешёвой краской и перед выборами?

  3. Нынешнее государство не может, вернее, не хочет финансировать деятельность школ и детсадов, поэтому скинуло это дело на муниципалитеты. Муниципалитеты тем более не могут финансировать школы, поэтому перекинули это на родителей. Мы живем в «социальном» государстве!

  4. Возможно, на самом верху деньги и выделяются целенаправленно на школьные и детсадовские нужды. Пусть не совсем столько, сколько необходимо.. Но… пока даже эти суммы будут спускаться вниз, их сто раз перехватят, пересчитают, поиспользуют, кто может, и… только затем, если что-нибудь останется, дойдёт до школы или детского сада.

  5. Думающий, почитайте действующий федеральный закон об образовании, там прописано, кто должен выделять деньги на школьные и детсадовские нужды. Выделять правда приходится в основном родителям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.