На родине «Сокола» + ФОТОРЕПОРТАЖ

 В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ВСПОМНИЛИ О ВИЗИТАХ В ЧУВАШИЮ АНДРИЯНА НИКОЛАЕВА И ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ

выставАбсолютно не парадные, живые и интересные фото. Без всякой постановки и глянца. В преддверии Дня космонавтики Чувашский национальный музей представил более сорока репортажных снимков, сделанных во время визитов в Чувашию космонавта номер три, Дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева и первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой. Проект получил название «Чайка и Сокол у нас в гостях».
Так назывался фотоальбом, созданный на заводе РТИ, а ныне ЧПО имени В.И. Чапаева, куда приехала «звездная пара» посмотреть, как живут и работают заводчане. Это произошло 10 марта 1964 года. Фотографии из этого альбома стали основой всей экспозиции.
Над созданием альбома работали сразу три фотографа: Владимир Козлов, Геннадий Липов и Вячеслав Кириллов. Владимиру Козлову дали по этому случаю и важное поручение – выбрать подарок для Андрияна Григорьевича – фотоаппарат. Нужного в городе не оказалось, и за «Киевом-10» пришлось ехать в Нижний Новгород.
Второе рождение альбома произошло благодаря фотографу Александру Мовчану. Три года назад он задумал отметить фотовыставкой Год российской космонавтики, и фотографии из альбома впервые экспонировались еще на старом Узле связи Хаб в рамках проекта АВАН АРТ. Пришедшие на это мероприятие работники Чувашского государственного художественного музея предложили выставить эти фотографии в их стенах. Что и было сделано. Но тогда далеко не весь архивный фотоматериал попал на выставку.
– Я реставрировал альбом «Чайка и Сокол у нас в гостях», – вспоминает Александр Мовчан. – Работа оказалась нелегкой: на снимках было большое количество фотографического «мусора», который необходимо было убрать. Кроме того, тогда, в 1964 году, фотографии с космонавтами приходилось печатать в сжатые сроки, чтобы отдать их в различные инстанции и музеи. Все это тоже не могло не сказаться на качестве. «Колдовал» над каждой фотографией я где-то от двадцати минут до часа.
Другая часть экспозиции создана на основе фотографий Ивана Тимофеевича Кушникова, работавшего фотокорреспондентом в многотиражке агрегатного завода. Автор снимков был и внештатным фотокором «Советской Чувашии». Недавно куратор выставки, автор проекта Александр Мовчан случайно повстречал внука Ивана Тимофеевича, с которым был знаком и раньше. И внук передал фотографу коллекцию снимков деда.
Есть на выставке и несколько снимков из Шоршелского музея, и кадры с открытия памятника Юрию Гагарину, на котором присутствовал Андриян Григорьевич. Вот уж где действительно яблоку негде было упасть: люди и внизу, и на балконах, и даже на крышах – все хотели своими глазами увидеть это событие.
А за стеклом разместились журналы тех лет, когда состоялись полеты в космос Андрияна Николаева и Павла Поповича, где космонавтам отведены первые полосы. О них писали и в «Огоньке», и в «Советском фото», и в издании под названием «Советский Союз». Экспонаты эти передала Галина Юрьева, вдова живописца и графика Элли Юрьева.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 12 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.