«Идеальной системы нет…»

МУФТИЙ ЧУВАШИИ АЛЬБИР КРГАНОВ О СОБЫТИЯХ В КРЫМУ

krganov-strategijaoprfЧлен Общественной палаты Российский Федерации, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов принимает в событиях в Крыму самое непосредственное участие. Мы публикуем ряд его системных заявлений по поводу украинских событий, взаимоотношений с крымскими татарами и проведенного в воскресенье референдума, в рамках которого Республика Крым 96 процентов жителей Крыма проголосовали за присоединение к России.
28 февраля муфтий обратился к крымским мусульманам:
«Мы призываем вас к благоразумию и бдительности. Начавшийся процесс объединения миротворческих усилий представителей русской и крымско-татарской общины Крыма вселяет определенную надежду на мирное разрешение кризиса и предотвращение перерастания противостояния в Украине в плоскость межэтнических и межконфессиональных отношений. Нас тревожит явный и неприкрытый призыв к смуте в Украине, который на зловещем примере судьбы Косово, Ливии, Египта и Сирии убедительно показывает, как от этого может пострадать население Крымского полуострова».
Уже 11 марта муфтий прибыл в Крым как представитель Общественной палаты РФ вместе с муфтием Санкт-Петербурга Равилем Пончаевым. В рамках визита они встретились с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и жителями ряда населенных пунктов с татарским населением.
«В ходе встреч мы поняли, что крымские татары устали от потрясений, от нестабильности. Им необходим мир и спокойствие на родине. Мы поняли, что у нашего братского народа было и есть стремление к созидающему будущему, есть потенциал, который направлен на стабильность и мир, а не на разрушение и хаос.
Мы видим, что наши братья не понимают всей полноты того, что в России происходит. Видимо, шла некая специальная пропаганда, и из России всегда строили врага. Все это целенаправленно накладывалось на почву депортации и более ранней истории. Мы стараемся при общении донести до наших соплеменников, что Россия сегодня совершенно другая, и это не Россия времен Сталина, времен давления на другие нации и народы.
Есть очень разные мнения среди крымских татар. Есть те, которые полностью поддерживают и хотят быть вместе с Россией, есть те, кто уже объявил о нежелании участвовать в референдуме. Это их право! Они могут по-разному мыслить, но здравый смысл всегда побеждает. И мы не отрицаем, что в любом обществе, и в любой стране существуют разного рода проблемы. Но государственная политика основывается на взаимоуважении народов и конфессий, которые проживают в России.
С другой стороны, а где лучше-то? Где идеальная система? Ее же нету. Везде есть проблемы, это надо понимать. Но важно, чтобы было желание эти проблемы решить, находить правильное решение. Я уверен, что у нас в РФ такое желание есть. Я по своей работе это вижу. Есть поддержка, понимание.
Сейчас я знаю, что во всех мечетях, приходах имамы призывают молодежь не ходить в ночные клубы, не выпивать, не поддаваться на провокации, чтобы татар Крыма не использовали в своих провокационных действиях группировки правого толка. Татары хотят сохранить стабильность и не вмешиваться в эти решения.
В контексте призывов сохранять стабильность и не поддаваться на провокации, думаю, многие татары на референдум не пойдут. Но также значительная часть организаций смотрит с надеждой на объединение с РФ и надеется на то, что новая Россия поможет крымским татарам и с пониманием отнесется к их проблемам».
На референдуме 16 марта Альбир Крганов был независимым наблюдателем от Общественной палаты России:
«Крымские татары активнее участвовали в референдуме по статусу Крыма в городах полуострова в отличие от мест компактного проживания. Сложно однозначно оценить степень активности крымских татар на референдуме. Активности больше в городах, где проживание татар некомпактное. Более сложная ситуация, насколько можно судить, в местах компактного проживания, где на людей оказывается определенное давление со стороны сил, не заинтересованных в референдуме», – заявил агентству «Интерфакс» Крганов, находясь в Бахчисарае.
По оценке наблюдателя, на крымских татар имело место как идеологическое, так и информационное давление:
«Есть определенные силы, которые заинтересованы в том, чтобы крымские татары были недовольны. Имеет место давление идеологического характера, когда людям говорят, что если они пойдут на референдум, они не могут считать себя мусульманами. Очевидно, что те, кто организует такого рода давление, озабочены в том числе решением своих чисто меркантильных вопросов», – заявил Альбир Крганов.

Подготовлено при использовании материалов Агентства «Интерфакс»,
РИА «Новости» и ИА IslamNews

Опубликовано: 19 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.