«Россия. Крым. Донбасс. Своих не бросаем»

Под таким девизом прошел в Чебоксарах митинг-концерт, посвященный восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Сила — в единении

 

На Красной площади, как говорится, негде было яблоку упасть. Люди разных профессий и возрастов вместе как один вышли отмечать День воссоединения Крыма с Россией. Как стало известно позже, в мероприятии приняли участие более пяти тысяч человек. «Для всех россиян это большой праздник и восстановление исторической справедливости, — были единодушны люди в беседе с журналистами. — Особенно сейчас, в такое непростое время мы должны поддерживать друг друга».

Для жителей Чувашии Крымская весна за последние годы стала традицией. Равнодушных к ней людей нет ни среди старшего поколения, ни среди современной молодежи. Фото Максима Васильева

Площадь пестрила флагами. Их было много, разных, но преобладали российские триколоры. Несколько сотен волонтеров выстроились перед зданием Чувашского драмтеатра с красными, синими и белыми полотнами в руках, и когда полотнища слились в одну картину, площадь зааплодировала. Транспаранты и флаги пестрели и в руках людей, на некоторые из них были нанесены «Z», «Своих не бросаем», «Zа мир» «Россия Крым Донбасс».

В родную гавань

 

Участников митинга приветствовали Глава республики Олег Николаев, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Анатолий Аксаков, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов и другие.
«Восьмой год мы празднуем возвращение Крыма в родную гавань. В этот день мы разделяем радость и эмоции крымчан, поздравляем их с этим событием. Они к этому стремились, сделали осознанный выбор, выбрали путь развития с Россией», — сказал Олег Николаев. Выразив поддержку специальной военной операции, напомнив что «в моменты, когда сложно соседу, брату, другу», народы России всегда приходили на помощь, он подчеркнул: «И сейчас мы поддерживаем жителей Донбасса, вынужденных переселенцев, оказываем им всю возможную помощь».

В унисон со словами Главы в этот момент на большом экране, установленном на сцене, показались колонны с гуманитарным грузом. Пять фур с мукой, крупами, макаронными изделиями, медом и другими продуктами отправились в Донбасс.
«Мы желаем удачного пути, чтобы в дороге все сложилось хорошо», — под аплодисменты напутствовал водителей грузовиков Олег Николаев. — Сегодня наша помощь как никогда нужна жителям Донецкой и Луганской республик».

«Спасибо России, что не бросила нас»

 

Особенным этот праздник стал для жителей Донбасса, которые нашли приют на чувашской земле. Напомним, на сегодняшний день в Чувашии находится более 40 беженцев. В основном они разместились у своих родственников, проживающих в районах и городах республики.
«Я приехал в Чувашию еще в феврале, живу у старшей сестры, — рассказал о своих перипетиях житель Донецка Олег Владимирович Леонидов. — Она с мужем приехала в Новочебоксарск на Химпром по окончании института в Саратове. Так и осели здесь. Сейчас сестра осталась одна — муж умер, а дети разъехались по российским городам. Теперь вместе с ней будем коротать старость».

В Донецке уроженец города Орел проживал с 1953 года, трудился автомехаником на горно-спасательном предприятии. «Донецк мы в 2014 году отстояли, — вспоминает Олег Владимирович. — У нас шахтерский город, а шахтеры люди серьезные, никого не боятся. Они как один вышли на защиту города и держали оборону, пока не появилась возможность формировать воинские части».
В первом ополчении участвовал и сам Леонидов. По его словам, местные отряды самообороны сначала поддерживали порядок во время массовых мероприятий, а впоследствии на их основе создавались отряды ополчения. Батальонов было несколько — «Восток», «Оплот», «Русская православная армия»… «Восток» был самый известный. Свое решение вступить в его ряды Олег Владимирович объясняет так: «Донбасс в годы Великой Отечественной войны защищал мой отец, значит, и я должен его защищать». К сожалению, после нескольких кровопролитных боев «Восток» распался. «Погибло много моих друзей, а я остался жив, — рассказывал собеседник. — Я маленького роста, пули меня не достали…»
Кстати, и нынче, когда начался обстрел города, Леонидов хотел было пойти в военкомат: «Но подумал, мне уже 80, не возьмут, и остался дома. А тут в четыре утра как начали нас бомбить, собрал вещи и поехал на сборы в Киевский район. Когда садился в автобус, не знал, в какой город повезут, главное было доехать до границы России».
На протяжении всех восьми лет жилось в Донецке тяжело, говорит Леонидов: «Войска Украины обложили со всех сторон. Со временем привыкли к обстрелам. Спрячешься на время в подвале, а как затихнет, опять принимаешься за дело. Выживали за счет гуманитарной помощи России. Спасибо, не бросили нас. Надеемся, что российские войска освободят наш город, а со временем он будет в составе России».

 

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ,
ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:

— На площади собралась активная часть населения Чувашии. Очень много молодежи, в том числе студенческой. Они пришли, чтоб показать, что они солидарны с нашими военными, которые обеспечивают сегодня безопасность страны. Замечательно, что был устроен телемост с Севастополем, а также все могли увидеть, как уезжает автопоезд в Донбасс с гуманитарной помощью, которая, кстати, была собрана и усилиями многих молодых людей. 

  

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА,
жительница Чебоксар:

— Замечательный праздник, объединил многие политические партии, общественные движения. Всех жителей нашего прекрасного города сплотило одно чувство — чувство патриотизма. Они собрались для того, чтобы поддержать Президента, наших ребят, которые воюют за правду, за справедливость. Я пришла сюда с внучкой-школьницей, чтоб она видела и прочувствовала это объединение, которое делает нас сильной, единой страной.

 

ЛЕОНИД ПАВЛОВ,
служащий, житель Новочебоксарска:

— Почему пришел на это мероприятие? Это мой, как говорится, политический долг. Поддерживаю спецоперацию в Донбассе, хочу, чтобы люди там жили спокойно. Работаю в бюджетной организации. Благодаря нашему патриотизму и единству мы обязательно справимся со всеми и трудностями.

 






Опубликовано: 19 марта 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.