Под таким девизом прошел в Чебоксарах митинг-концерт, посвященный восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией
Сила — в единении
На Красной площади, как говорится, негде было яблоку упасть. Люди разных профессий и возрастов вместе как один вышли отмечать День воссоединения Крыма с Россией. Как стало известно позже, в мероприятии приняли участие более пяти тысяч человек. «Для всех россиян это большой праздник и восстановление исторической справедливости, — были единодушны люди в беседе с журналистами. — Особенно сейчас, в такое непростое время мы должны поддерживать друг друга».

Площадь пестрила флагами. Их было много, разных, но преобладали российские триколоры. Несколько сотен волонтеров выстроились перед зданием Чувашского драмтеатра с красными, синими и белыми полотнами в руках, и когда полотнища слились в одну картину, площадь зааплодировала. Транспаранты и флаги пестрели и в руках людей, на некоторые из них были нанесены «Z», «Своих не бросаем», «Zа мир» «Россия Крым Донбасс».
В родную гавань
Участников митинга приветствовали Глава республики Олег Николаев, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Анатолий Аксаков, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов и другие.
«Восьмой год мы празднуем возвращение Крыма в родную гавань. В этот день мы разделяем радость и эмоции крымчан, поздравляем их с этим событием. Они к этому стремились, сделали осознанный выбор, выбрали путь развития с Россией», — сказал Олег Николаев. Выразив поддержку специальной военной операции, напомнив что «в моменты, когда сложно соседу, брату, другу», народы России всегда приходили на помощь, он подчеркнул: «И сейчас мы поддерживаем жителей Донбасса, вынужденных переселенцев, оказываем им всю возможную помощь».
В унисон со словами Главы в этот момент на большом экране, установленном на сцене, показались колонны с гуманитарным грузом. Пять фур с мукой, крупами, макаронными изделиями, медом и другими продуктами отправились в Донбасс.
«Мы желаем удачного пути, чтобы в дороге все сложилось хорошо», — под аплодисменты напутствовал водителей грузовиков Олег Николаев. — Сегодня наша помощь как никогда нужна жителям Донецкой и Луганской республик».
«Спасибо России, что не бросила нас»
Особенным этот праздник стал для жителей Донбасса, которые нашли приют на чувашской земле. Напомним, на сегодняшний день в Чувашии находится более 40 беженцев. В основном они разместились у своих родственников, проживающих в районах и городах республики.
«Я приехал в Чувашию еще в феврале, живу у старшей сестры, — рассказал о своих перипетиях житель Донецка Олег Владимирович Леонидов. — Она с мужем приехала в Новочебоксарск на Химпром по окончании института в Саратове. Так и осели здесь. Сейчас сестра осталась одна — муж умер, а дети разъехались по российским городам. Теперь вместе с ней будем коротать старость».
В Донецке уроженец города Орел проживал с 1953 года, трудился автомехаником на горно-спасательном предприятии. «Донецк мы в 2014 году отстояли, — вспоминает Олег Владимирович. — У нас шахтерский город, а шахтеры люди серьезные, никого не боятся. Они как один вышли на защиту города и держали оборону, пока не появилась возможность формировать воинские части».
В первом ополчении участвовал и сам Леонидов. По его словам, местные отряды самообороны сначала поддерживали порядок во время массовых мероприятий, а впоследствии на их основе создавались отряды ополчения. Батальонов было несколько — «Восток», «Оплот», «Русская православная армия»… «Восток» был самый известный. Свое решение вступить в его ряды Олег Владимирович объясняет так: «Донбасс в годы Великой Отечественной войны защищал мой отец, значит, и я должен его защищать». К сожалению, после нескольких кровопролитных боев «Восток» распался. «Погибло много моих друзей, а я остался жив, — рассказывал собеседник. — Я маленького роста, пули меня не достали…»
Кстати, и нынче, когда начался обстрел города, Леонидов хотел было пойти в военкомат: «Но подумал, мне уже 80, не возьмут, и остался дома. А тут в четыре утра как начали нас бомбить, собрал вещи и поехал на сборы в Киевский район. Когда садился в автобус, не знал, в какой город повезут, главное было доехать до границы России».
На протяжении всех восьми лет жилось в Донецке тяжело, говорит Леонидов: «Войска Украины обложили со всех сторон. Со временем привыкли к обстрелам. Спрячешься на время в подвале, а как затихнет, опять принимаешься за дело. Выживали за счет гуманитарной помощи России. Спасибо, не бросили нас. Надеемся, что российские войска освободят наш город, а со временем он будет в составе России».
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ,
ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:
— На площади собралась активная часть населения Чувашии. Очень много молодежи, в том числе студенческой. Они пришли, чтоб показать, что они солидарны с нашими военными, которые обеспечивают сегодня безопасность страны. Замечательно, что был устроен телемост с Севастополем, а также все могли увидеть, как уезжает автопоезд в Донбасс с гуманитарной помощью, которая, кстати, была собрана и усилиями многих молодых людей.
ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА,
жительница Чебоксар:
— Замечательный праздник, объединил многие политические партии, общественные движения. Всех жителей нашего прекрасного города сплотило одно чувство — чувство патриотизма. Они собрались для того, чтобы поддержать Президента, наших ребят, которые воюют за правду, за справедливость. Я пришла сюда с внучкой-школьницей, чтоб она видела и прочувствовала это объединение, которое делает нас сильной, единой страной.
ЛЕОНИД ПАВЛОВ,
служащий, житель Новочебоксарска:
— Почему пришел на это мероприятие? Это мой, как говорится, политический долг. Поддерживаю спецоперацию в Донбассе, хочу, чтобы люди там жили спокойно. Работаю в бюджетной организации. Благодаря нашему патриотизму и единству мы обязательно справимся со всеми и трудностями.
[tm-pg-gallery id=»247549″][/tm-pg-gallery]