Грамотный подход

Ирина САВКИНА, журналист

Ирина«Нужно привить ребенку любовь к чтению» – хитовая тема дошкольных и первоклассных собраний родителей с педагогами.
Считается, что это беспроигрышный вариант воспитания грамотного и интеллигентного человечка: во-первых, малыш зрительно запоминает при чтении правильное написание слов. Во-вторых, детские книжки закладывают основы морали – «что такое хорошо и что такое плохо» юный читатель впитывает с младых ногтей и не ошибется в выборе, когда столкнется с проблемами. Может, в далеком прошлом так и было, но сейчас на это рассчитывать нельзя.
Во-первых, книжки стали иными – в них встречается откровенная безграмотность, «черный-пречерный» юмор и совсем недетские темы и намеки. Дешевые книжки грешат экономией на корректуре: развить грамотность по текстам, где Мишка – это девичье имя, а запятые и тире скачут, как попало, не сможет даже взрослый. Стишки вроде «Мама зебра, папа лось – как им это удалось?» (почти что культовой Ренаты Мухи, между прочим) перечеркивают надежды родителей на прививку детям хоть какой-нибудь книжной мудрости.
Я уж не говорю о более «взрослой литературе». Был случай, когда приехавшие в гости родственники, поинтересовавшись литературными пристрастиями моей дочери-пятиклассницы, купили ей в подарок томик фэнтези (спросив у продавщицы в магазине «что-нибудь вроде Гарри Поттера»). Хорошо, что я заглянула в книжку первой: на второй странице насиловали королеву, на третьей главный герой убил собственную мать, дальше уж и листать не стала, просто выкинула. Причем у всех были хорошие намерения: интеллигентная родня традиционно считает, что «книга – лучший подарок», магазин потрафил покупателю, предложив издание «из серии», издательство выпустило «захватывающий сюжет». Вот только ребенку это точно не надо.
Есть, конечно, просто роскошные книжки – с крупным «читабельным» шрифтом, восхитительными иллюстрациями, развивающими ум и душу текстами. Стоят, правда, как крыло от самолета. Такие покупают не в каждой семье и вряд ли дадут почитать друзьям-подружкам – помнут ведь, пятен насажают, а то и потеряют. Да дети и не рвутся одалживать их друг у друга – поколение сенсорного управления и мегапикселей изначально ориентировано не на «бумагу», а на электронные версии.
«Читалки» и планшетники в ходу даже у самых мелких – уже на горшок без них дитя не посадишь. И тут на первый план выходит контроль за скачиваемыми произведениями. Когда одним прикосновением пальца дитятко переключается в любой режим, «добрый» Интернет в состоянии подсунуть ему любую гадость – от схемы бутылки со взрывчатой смесью до порнографии.
Поэтому все чаще задумываешься, что важнее: грамотность или доверие. Расскажут ли дети родителям, о чем читают, чего боятся, о чем мечтают. Пришлют ли безграмотное, но искреннее sms из школы на переменке или, затаив злобу на весь свет, оставят безупречную в смысле грамотности последнюю записку, когда пойдут «воевать» с оружием против всех…

Опубликовано: 6 марта 2014

5 Responses

  1. Не совсем понятен вопрос в конце колонки. Но на свои запылившиеся книжные полки взглянул по-другому. К ним дети не подходят давно. Сам больше смотрю альбомы. Но тексты читаю мало. Зато с детства воспоминание, что любил читать. Помню, что переживал за героев. Не помню за кого, но переживал. Заинтересовать детей сегодня трудно. Ведь вопрос даже не в том, через что получать информацию, проблема в том, к какой идее мы хотим подвести «молодых и неопытных». Вообще, Приключенческие романы для мальчиков сегодня интересны? Может Фентези все заполонили? Детективы давно никого не цыпляют.

  2. Зря так говорите. Зайдите в любую детскую библиотеку. Так же приходят ребята и читают, в том числе и те книги, которые и Вы, Валентин, читали. Уверяю Вас им также интересно читать, как и нам. Жизнь продолжается

  3. Я вот несколько раз прочитал статью и не понял — в связи с чем такое противопоставление.
    Порядочный но неграмотный или грамотный, но жестокий циник?

    Почему грамотный и начитанный человек не может быть порядочным?

  4. Да, позиция автора совершенно непонятна.
    И редакторская позиция тоже.
    В начале много правильного возмущения, но им всё и ограничивается. Предложений нет, а вместо них странное развитие темы. Ну как в тех самых детских книжках, которые надо выбросить…

  5. Ну и ну! Может лучше сжечь? По моему где уже книги жгли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.