Мамы, в школу собирайтесь!

ЗАПИСЬ В ПЕРВЫЙ КЛАСС НАЧНЕТСЯ 1 МАРТА

пацанчик

Армия первоклашек с каждым годом растет – «бэби-бум», охвативший страну с появлением выплат по материнскому капиталу, дает закономерные плоды. В этом году, по прогнозам, в Чувашии в первый класс должны пойти 13,5 тысячи ребят – почти на пятьсот больше, чем в прошлом году. И столько же (и даже более) любящих родителей и родственников в скором времени отправятся определять ребенка на учебу.
«В настоящее время прием детей в школы ведется на основе Приказа Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», – сообщили корреспонденту «СЧ» в Министерстве образования Чувашии. – В соответствии с этим документом прием заявлений в первый класс для закрепленных территориально лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля. Порядок приема в школы каждое муниципальное образование определяет самостоятельно».
Большинство школ начинает прием заявлений с 1 марта. Электронной формы записи нет, предупреждают родителей в школах, с заявлением и документами нужно подойти лично. Список документов не такой уж маленький, необходимо предъявить оригинал и ксерокопию паспорта одного из родителей (или законного представителя), оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации будущего школьника по месту жительства.
Запись в школы в городах по традиции пойдет по микрорайонам. На сайте управления образования администрации Чебоксар размещен баннер «Прием в 1-й класс», кликнув по которому любой желающий может узнать, к какой школе прикреплен его дом. Из 64 общеобразовательных учреждений в 52 будет осуществляться набор в 1-й класс. Лицеи и гимназии Чебоксар, напомним, в большинстве своем с прошлого года первоклассников не набирают – в эти учебные заведения прием идет с пятого класса. И лишь с гимназией № 2 все иначе: в нее первоклашки в этом году придут. В центре столицы активно строится жилье, а образовательных учреждений на всех новых жителей недостаточно. Поэтому за этой гимназией закреплен новый микрорайон, и будет вестись прием детей в начальные классы.

Иметь «за плечами» ровно семь лет современному первокласснику необязательно: по законодательству он должен достигнуть возраста 6 лет и 6 месяцев к 1 сентября того года, когда пойдет учиться.

В связи с густонаселенностью микрорайонов, прогнозируют специалисты городского управления образования, большой наплыв претендентов в первый класс ожидается также в начальных школах № 1 и 2, в средних школах № 2, 6, 10, 40, 59, 61 и других. Между тем на местных форумах родители продолжают сокрушаться об отмене приема детей в элитные школы – во многих городах страны, сетуют они, первоклашек в лицеи и гимназии берут. Вспоминают и о том, что в Москве в этом году заявления в первый класс принимают по Интернету, через электронный портал государственных услуг. Очередей (которые в прошлом году в некоторых чебоксарских школах все-таки наблюдались) при такой записи уж точно не будет.
Но, несмотря на то, что с первоклассниками в городе где густо, а где пустовато, места в школах всем хватит, заверяют педагоги. И учителей тоже. «Сегодня средняя заработная плата чебоксарских педагогов составляет 20,5 тысячи рублей, – говорит руководитель чебоксарского Центра мониторинга и развития образования Жанна Мурзина. – Благодаря достойной оплате труда с комплектованием в школах штата учителей больших проблем, надеемся, не возникнет».
Во втором по величине городе Чувашии тоже наблюдается полная готовность. «В Новочебоксарске запись в первые классы начнется не позже 10 марта, – сообщила главный специалист-эксперт отдела образования администрации города Юлия Бочарова. – Планируется организовать 51 класс в 17 школах. Ожидается, что заявления подадут родители 1350 будущих первоклассников». Кстати, в Новочебоксарске лицеи и гимназия первоклассников набирают. Но так же, как и в Чебоксарах, здесь наблюдается «перекос» в спросе и предложении: в центре Новочебоксарска пустуют классы, а в микрорайоне Юраково не хватает мест для всех желающих, приходится организовывать посменное обучение.
Ну а если кого-то из пап и мам не устроила «закрепленная» за территорией проживания школа, у них остается шанс подать заявление в любую другую. При условии, что в школе остались свободные места, с 1 августа и вплоть до 6 сентября она может принять в первый класс детей не из своего микрорайона. В первую очередь в таком случае в первый класс зачисляются льготники, а также братья и сестры тех ребят, кто уже учится в данном учебном заведении.

Один Ответ

  1. Много говорим о безопасности детей, но это деление по территориальному принципу нарушает право моего ребенка на безопасность, потому что по дороге в школу он один должен дважды пересечь проезжую часть дороги и возвращаясь домой еще два раза пересечь эти дороги.Причем на одной дороге светофор есть, а на второй отсутствует. Во дворе нашего дома есть Лицей 44, но в лицей не принимают. Через дорогу есть 56 школа, но наш дом не относится к это школе. Вот и вынужден маленький первоклассник с большим рюкзаком 15 минут идти до 43 школы. Это безопасностью назвать никак нельзя. И пока не будет трагедий, наше правительство видимо ничего не изменит, а родители тщетно будут продолжать писать на форумах о неудобных нововведениях, в надежде о том, что они все-таки будут услышаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.