Один день на практику

МОЛОДЫЕ УЧИТЕЛЯ РАССКАЗАЛИ О СВОЕЙ РАБОТЕ

филТрудно поспорить с тем, что ключевой фигурой в образовании был и остается учитель. Но так сложилось, что молодых людей, мечтающих посвятить свою жизнь обучению детей в школе, в последнее время не так много. В школах Чувашии работает всего пятнадцать процентов специалистов моложе 35 лет. О своей работе, достижениях, проблемах, заработной плате и жилищном вопросе рассказали студенты и выпускники Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева 20 февраля на встрече с Главой республики Михаилом Игнатьевым.
Выступая перед молодыми педагогами, Глава республики подчеркнул, что сегодня многое делается для поднятия престижа профессии педагога: увеличивается заработная плата учителей, предоставляются льготы для улучшения жилищных условий, решаются вопросы по ремонту школ, по оснащению городских и сельских учебных заведений современным оборудованием.
fil_6743Учитель истории чебоксарской гимназии № 5 Малека Гасанова и учитель начальных классов школы № 27 г. Чебоксары Мария Родионова выразили благодарность за возможность улучшить свои жилищные условия по программе ипотечного кредитования молодых учителей. Участница муниципальной целевой программы по поддержке молодых специалистов администрации Цивильского района пятикурсница Ирина Петрова сообщила о своих планах работать воспитателем в новом, еще только строящемся детском саду в Цивильске. Высказали учителя и предложения по улучшению системы преподавания в школе и педагогическом вузе. В первую очередь это необходимость больше практиковаться в школах, что поможет студенту не только набраться опыта, но и понять, может он работать в школе или нет. Как оказалось, такая идея уже обсуждается. Планируется отвести хотя бы один день в неделю для практики в школе и закреплять за студентом опытного учителя.
Бывает, педагогам не хватает уроков, чтобы «добрать» до минимума – 18 часов в неделю. Хотя бы просто потому, что, например, географию так много в школах не преподают. Молодым специалистам порекомендовали осваивать дополнительные предметы, тогда будет и нагрузка достаточная, и зарплата.
Еще одна тема, которая очень актуальна сегодня: обучение детей с ограниченными возможностями. Когда такие дети учатся в простых школах, у некоторых учителей из-за отсутствия соответствующей подготовки возникают сложности.
– Это общая наша проблема, – ответил глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. – Но все же необходимо сделать так, чтобы ребенок не был одинок. Особенно важно этих детей поддержать, понять их психологию, иначе мы создадим еще худшие условия для них. И, конечно, перед нами сейчас стоит задача переподготовки учителей.
А вот аспирантка Анжелика Авруйская работает в чебоксарской школе № 59 надомного обучения детей с ограниченными возможностями и считает, что с такими особенными детьми работать намного проще.
– У них есть проблемы со здоровьем, но они очень старательные, – рассказала Анжелика. – С каждым ребенком мы занимаемся индивидуально. Они ответственнее, серьезнее относятся к учебе. У них больше уважения к учителю.
– Образование – это фундаментальная база, только благодаря талантливым учителям мы сможем подготовить наших детей к взрослой жизни. Одно дело построить хороший садик или школу, а другое – отдать душу ребенку, – резюмировал Михаил Игнатьев.

5 Responses

  1. Дежурное мероприятие для галочки. Веселые посиделочки. Между тем проблема материальной поддержки молодых учителей криком кричит уже не первое десятилетие.

  2. Проблемы остаются общими для всех в стране. Эту ситуацию за день не поправить, а такая праздничная встреча с Главой республики не помешает. Она надолго запомнится молодым педагогам, будет морально поддерживать их в будущей работе.

  3. мероприятие может и для галочки, но послушав молодых учителей, в голову пришла мысля: «Может на учителя переучиться?». Вполне нормальные условия для работы.
    Очень заманчивое предложение получить жилье по нормальной цене, что для молодых очень даже перспективно:)

  4. Получить жилье по нормальной цене ох как трудно!Кредит получить сложно.

  5. Запомнились слова декана одного из московских вузов, который сказал, что очень хорошая работа у учителя: 45 минут прошло, устроил чаепитие. Если настроение не очень, можно отыграться на учениках… Во время любой войны не закроются пять учреждений, в числе которых он назвал школы и морги. И добавил, единственный кошмар, который снится учителям по ночам, это дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.