Планам мешают проверки

В РАМКАХ ЕДИНОГО ИНФОРМДНЯ ГЛАВА ЧУВАШИИ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ ПОБЫВАЛ НА ООО «ЧЕБОКСАРСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И АВТОМАТИКА» 

В его цехах производят щитовое электрооборудование, системы автоматизации и шкафы релейной защиты для предприятий нефтегазового комплекса, другую электротехническую продукцию. ООО «ЧЭТА» образовано лишь в 2011 году, однако за короткий срок сумело добиться неплохих показателей. Но без проблем и тут не обходится.

Здесь и сейчас
«Замучили проверки», – доложили Михаилу Игнатьеву. Сейчас одновременно приходится отчитываться перед налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Бухгалтерия только и делает, что копирует разного рода документы. А ведь производственные планы ждать не могут. «Хоть бы уж по очереди приходили, – говорит генеральный директор Александр Колбасов. – Все легче было бы».
Вот такие подводные течения, оказывается, существуют в деятельности успешных предприятий. Тема была взята на заметку. А далее все шло по протоколу. Осмотрев образцы изделий, оснащение цехов и пообщавшись с работниками, Глава Чувашии отметил, что ему приятно находиться на заводе, где светло и чисто, а главное – люди дорожат своим рабочим местом, нацелены на результат. Высокой производительности труда, как следовало из комментария руководителя, здесь добиваются за счет умелой организации бизнес-процессов, а также продуманной системы мотивации труда. О том, что она работает, говорят цифры: среднемесячная зарплата в группе компаний составляет 37143 рубля.
На встрече с коллективом Михаил Игнатьев остановился на основных показателях социально-экономического развития республики в 2013 году. Спад, происшедший на предприятиях машиностроительной и химической отраслей, он не считает критическим. Уже в январе Чувашия стала лидером по росту индекса промышленного производства в Приволжском федеральном округе. Да и доходная часть бюджета находится в плюсе, позволяя проводить в жизнь социальные программы.
Оценивая деятельность электротехнического кластера Чувашии, Михаил Игнатьев заметил, что здесь есть все шансы завоевывать новые позиции и успешно продвигать свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Не была обойдена вниманием и «культурная тема», ведь год 2014-й указом Президента России объявлен Годом культуры. И этот факт имеет особый смысл. Культура не ограничивается посещением музеев, выставок, театров. Это гораздо более широкое понятие. Культура – это то, что составляет потенциал личности и побуждает к созиданию как высоких духовных, так и материальных ценностей. «В этом смысле 2014 год покажет, чего мы стоим», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Главные в городе – дети
Михаилу Игнатьеву и сопровождавшему его главе Чебоксар Леониду Черкесову задавали самые разные вопросы. Комментария потребовала ситуация с повышением оплаты в детских садах. Недавно цена поднялась с 1200 до 1500 рублей. «Чем это вызвано?» – спросили молодые мамы. Леонид Черкесов уточнил, что в стоимости оплаты места в детских садах 80 процентов составляет питание, а оно в соответствии с новыми требованиями стало качественнее, а значит, и дороже.

Сегодня для полноценного решения вопросов в сфере ЖКХ надо провести укрупнение ТСЖ (в Чебоксарах их 368) путем слияния в несколько управляющих компаний.

Малоимущим и многодетным семьям выдаются адресные субсидии, компенсации получает каждая четвертая чебоксарская семья. При этом плата дифференцируется с учетом посещаемости садика ребенком. Дни его отсутствия вычитаются из оплаты – это помогает снизить расходы семьи. Детские садики в городе не строились двадцать лет, а теперь восемь уже введено в эксплуатацию, три – в программе 2014 года, десять – в стадии проектирования. К 2015 году все малыши, включая полуторагодовалых, будут обеспечены местами в садиках и яслях.
Вопрос о музыкальной школе № 2 на ул. Текстильщиков высветил целый блок проблем, связанных с поддержкой талантливых детей. Школа будет перенесена из жилого дома, но не в одночасье. Нужно будет построить новое здание. Развитие системы дополнительного образования – один из приоритетов в деятельности правительства и мэрии.
Будет продолжено в городе и строительство детских игровых и спортивных площадок, крытых физкультурных оздоровительных комплексов. Они появятся во всех городских районах. Затронута была и тема введения социальной нормы на потребление электроэнергии, сверх которой придется платить по более высокому тарифу. Михаил Игнатьев объяснил, что пока это только проект, который обкатывается в шести пилотных регионах России. Чувашии жесткие социальные нормы, скорее всего, не потребуются, электроэнергии в достатке. Глава республики при этом заверил, что никаких решений, связанных со снижением жизненного уровня людей, он не подпишет.

Капремонт без лазеек
Много на встрече говорилось и об издержках в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, деятельности управляющих компаний. В частности, заводчан интересовало, как будут аккумулироваться по новым правилам средства на капремонт жилых многоквартирных домов, не найдутся ли здесь лазейки для финансовых злоупотреблений? Михаил Игнатьев заверил, что средства жильцов будут поступать на отдельный счет, и использовать их на иные цели управляющие компании не смогут.
Сегодня для полноценного решения вопросов в сфере ЖКХ надо провести укрупнение ТСЖ (в Чебоксарах их 368) путем слияния в несколько управляющих компаний. Тогда у них будет достаточно средств на приобретение техники для очистки дворов от снега и мусора и решения других задач по благоустройству.
Михаил Игнатьев и Леонид Черкесов рассказали заводчанам о перспективах рекультивации Пихтулинской свалки. Работы там начнутся после пуска полигона твердых бытовых отходов, строящегося в Новочебоксарске, но подготовка уже ведется.

Асфальт сходит со снегом
Отвечая на вопрос о перспективах развития Заволжья, Михаил Игнатьев сказал, что в 2015 году туда подведут газ. Тогда же на левом берегу начнется активное строительство жилья, объектов соцкультбыта и оздоровительных учреждений. Земли в Заволжье под строительство домов будут продаваться только с аукциона. Коррупции поставят жесткий заслон.
Взяты были на контроль и сетования заводчан на низкое качество строительства и ремонта дорог. В эту теплую зиму огрехи обнажились очень рано. «Сходит снег, – подметил один из рабочих, – начинает сходить и асфальт на Марпосадском шоссе возле «Текстильмаша». Леонид Черкесов обещал принять меры к подрядчику. Объект находится на гарантии, и переделка строителями будет проведена за свой счет.
В завершение встречи Михаил Игнатьев призвал всех занимать активную гражданскую позицию, смело выражать свое мнение. В выигрыше от этого будут все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.