ВТО зовет на зарубежные рынки

НО ПОКА ПРЕОБЛАДАЕТ ИМПОРТ

Внешнеторговый оборот республики в минувшем году составил 407,3 млн. долларов США. 29 процентов этой суммы приходится на экспорт , 71 процент – на импорт. К уровню 2012-го в целом оборот уменьшился на 60,7 млн. долларов, или на 13 процентов. Сальдо торгового баланса оказалось отрицательным на сумму 171,32 млн. долларов, то есть импорт преобладал над экспортом. На 11 процентов снизилась численность участников внешнеэкономической деятельности, всего их насчитывалось 188, сообщает пресс-служба Чувашского таможенного поста Нижегородской таможни.
Наблюдалась тенденция сокращения экспортно-импортных операций со странами дальнего зарубежья. Тогда как в торговле с СНГ объем экспорта увеличился в полтора раза, импорта – на 17,5 процента. Ведущими импортными партнерами региона остаются Китай (37,6 процента от стоимостного объема), Германия (11,9 процента), Италия (10,4 процента), Украина (5,5 процента), Франция (4 процента). 40,7 процента экспорта приходится на Украину, 8,1 процента – на Словакию, 6,3 процента – на Узбекистан.
В структуре экспорта преобладает продукция химической промышленности – 59,6 процента, машиностроительная занимает 29,7 процента. В импорте основные группы товаров выглядят так: химическая продукция – 49 процентов, машины, оборудование и транспортные средства – 36,5 процента, металлы и изделия из них – 8,6 процента. В числе основных экспортеров – Филиал ЗАО «Фирма «Август», ОАО «Химпром», ОАО «Промтрактор», ЗАО «Дюпон Химпром», ОАО «АККОНД». «Август», «АККОНД», «Дюпон Химпром», а также ООО «Элинокс» – и среди главных импортеров.
Как сказал на недавней встрече с предпринимателями министр экономического развития, промышленности и торговли республики Владимир Аврелькин, одними из главных проблем, сдерживающих развитие экспорта, являются трудности в возмещении НДС. Многие предприятия отказываются заниматься внешними поставками, поскольку зачастую налоговые органы затягивают с возмещением данного налога либо возмещают его в последние дни установленного срока (как правило, до полугода), мотивируя это необходимостью проведения дополнительных проверок.

 Сегодня ставится задача активизировать продвижение в страны Евросоюза электротехнической продукции, производимой в Чувашии.

Другая проблема – дорогие кредитные ресурсы. Ставки банков привязаны к ставке рефинансирования ЦБ, а также к рискам, которые закладываются в стоимость кредитных ресурсов. Учитывая это, можно предложить предпринимателям воспользоваться поручительствами Гарантийного фонда ЧР при недостаточности залоговой базы для банка, отметил министр.
Членство России в ВТО изменило систему государственной поддержки отечественной промышленности. Начиная с этого года предоставление новых прямых субсидий экспортерам будет запрещено. Но останется возмещение расходов на участие в выставках и ярмарках за рубежом, на сертификацию произведенной продукции.
Правительство республики в минувшем году достаточно активно позиционировало регион на внешних рынках. Состоялась презентация Чувашии в посольствах Индии, Польши, готовится презентация в Турции. Организовывались деловые миссии для субъектов предпринимательства на международные выставки и ярмарки на льготных условиях.
Сегодня ставится задача активизировать продвижение в страны Евросоюза электротехнической продукции, производимой в Чувашии. Для этого требуется решить вопросы по отработке технических требований и стандартов данной продукции в первую очередь в России, в рамках создаваемого Центра коллективного пользования.

Опубликовано: 29 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.