Спасатели спешат на помощь

ЖЕРТВЫ УСЛОВНЫЕ, А ЗНАНИЯ – НАСТОЯЩИЕ

ученияНа прошлой неделе в чебоксарской школе № 29 стреляли, тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим. Но не стоит волноваться – здесь проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.
Участвовали в нем восемьдесят учеников десятых-одиннадцатых классов и тридцать девятиклассников из разных городов и районов рес-публики. В теоретической части олимпиады они отвечали на вопросы по пожарной безопасности и военной службе, выживанию в экстремальных условиях и так далее.
В кабинетах ребята сидели за партами по одному и на бланках с заданием писали свой код, как на ЕГЭ. А во время практического тура ученикам нужно было оказать первую медицинскую помощь, разобрать и собрать автомат Калашникова, завязать морской узел, определить широту и долготу объекта, суметь быстро надеть защитный костюм с противогазом и потушить пожар. Школьники прокладывали шланг от машины к условному очагу возгорания, проходили по скамейкам к «огню» и тушили его. Жюри внимательно следило за участниками состязания – за каждую ошибку снижался один балл.
Самым сложным, по словам знатоков ОБЖ, стало задание по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Условных жертв ДТП было три: девушка с артериальным кровотечением, младенец и мотоциклист, у которого правая рука касалась электрического провода. Всем им юные «спасатели» должны были помочь за семь минут.
– В олимпиаде по ОБЖ я участвую третий год, уже ездил на всероссийский этап, – говорит новочебоксарский одиннадцатиклассник Александр Александров. – В этом году хочу поступить в военную академию имени Можайского в Питере. Те знания и навыки, которые я сегодня показал, мне пригодятся в будущей профессии.
По итогам регионального этапа олимпиады победителем в группе 10-11-х классов стал ученик чебоксарской гимназии № 5 Денис Филиппов. Он набрал 186 баллов из 200 возможных. В младшей группе в лидеры вышел девятиклассник новочебоксарской школы № 16 Алексей Степанов – 185 баллов. «У победителей республиканского этапа будут бонусы при поступлении в военные вузы, – говорит директор школы № 29 Виктор Павлов. – А победители и призеры финала российской олимпиады вне конкурса зачисляются в вузы, в которых готовят специалистов силовых структур и МЧС».

Опубликовано: 29 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.