Университет для лидеров

МЕНЯЮТСЯ ПОКОЛЕНИЯ, А ЦЕЛЬ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ

Городской университетРовно десять лет назад несколько активистов региональной общественной организации «Чувашия молодая» твердо решили, что хотят заняться дополнительным образованием своих сверстников. Стандартные образовательные программы вузов не предполагали обучения реализации больших проектов в формате целого города и тем более республики. Поэтому молодые люди решили взять организацию этого обучения на себя.
Так зародился проект «Новая реальность», впервые запущенный в 2004 году. Тогда его участниками стали 30 студентов чебоксарских вузов. Позже проект распространился на всю Чувашию и трансформировался в «Школу молодых лидеров». В последующие пять лет обучение прошли более 800 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Школа стала флагманом дополнительного образования не только для Чувашской Республики – это один из первых аналогичных проектов во всей России.
В 2009 году стало понятно, что проект требует изменений прежде всего специализации по разным направлениям. Так были придуманы несколько «факультетов»: экономики, социальной работы, журналистики, организации мероприятий, молодежной политики, государственно-муниципального управления. В их рамках велось обучение по собственным внутренним программам.
Изменилось и название – проект стал называться «Городской университет». В таком виде он и организуется силами городской администрации и общественных активистов по сей день. В рамках прошедших семи наборов в «ГУ» прошли обучение около полутора тысяч человек, впоследствии реализовавших свои социально значимые проекты.
По итогам 2010 года «Городской университет» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Деловая слава России», направленного на выявление лучших программ и проектов территориального развития, и получил признание на федеральном уровне.
За десять лет сменилось несколько поколений общественных активистов, приходили новые команды организаторов, но главная цель обучения осталась прежней: выпускники должны реализовать свои общественные проекты, способные позитивно повлиять на жизнь и социальное самочувствие жителей Чувашии.
Например, в 2010 году участники проекта организовали патриотическую акцию «Спасибо», когда в День Победы около 2000 молодых людей, приглашенных исключительно через Интернет, выстроились в огромное слово «Спасибо» на Певческом поле столицы. А более ранний выпускной проект «Культурный прорыв» стал лауреатом Государственной молодежной премии Чувашской Республики.
Одним из выпускных проектов также стал большой фестиваль социальной рекламы «Жгучий перец» в 2010 году, с тех пор неоднократно видоизменявшийся, но по-прежнему существующий.

Артем ЧУБУКОВ

Анастасия Глушкова, выпускница 2009 года:
глушкова– «Городской университет» – это необычный проект, это множество новых друзей и огромное количество веселых мероприятий. Никогда не забуду, как мы делали «Студенческую свадьбу» в Студенческом сквере. Тогда ведь действительно все прохожие думали, что мы отмечаем настоящую свадьбу прямо на улице в двадцатиградусный мороз!
Моим выпускным проектом стал региональный этап фестиваля социальной рекламы «Жгучий перец», он был первый тогда в Чебоксарах. Должна заметить, что именно «Городской университет» стал для меня не только удачным стартом, но и той площадкой, с которой начались необыкновенные изменения в моей жизни. Я начала активно заниматься общественной деятельностью и в 2011 году уже сама взялась за организацию новых наборов «Городского университета».
В 2012 году, несмотря на то что я юрист по специальности, меня пригласили работать в отдел молодежного и общественного развития администрации города Чебоксары. Я до сих пор безумно благодарна создателям «Городского университета».

Ирина Петрова, выпускница 2013 года:
петрова1– Сейчас в моей жизни все круто поменялось, ведь в ноябре прошлого года я абсолютно случайно попала в проект «Городской университет». Сказать, что я там получила необходимые знания и все прочее, – не сказать ничего. Через это надо пройти самому и понять, что же такое тренер-игровик, выездное занятие или организация собственного проекта. Одним словом, это прекрасно. И я бесконечно благодарна судьбе за то, что оказалась там, за все знакомства и, конечно же, за бесценный опыт организации мероприятий. Мой выпускной проект – «Школа актива» в моей родной школе № 62.

Опубликовано: 29 января 2014

Один Ответ

  1. Приятно что кто-то помнит как все началось 10 лет назад. Многие над нами тогда смеялись, но в итоге благодаря нашей работе в Чувашии появилось новое поколение думающей молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.