О любви к пестикам и тычинкам

БИОЛОГИЯ ОБОШЛА ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

лаборантыВ региональном этапе Всероссийской олимпиады по биологии приняли участие 142 человека из районов и городов республики. В то время как в прошедших ранее этапах по русскому языку – 114, физике – 116 старшеклассников.
Юные биологи состязались в Чувашской сельскохозяйственной академии. Первый день посвятили теории, а вот второй тур был хоть и сложен, но весьма увлекателен: ребята выполнили практические задания по генетике, биохимии, ботанике, зоологии, микробиологии, гистологии.
Лидером среди одиннадцатиклассников признана ученица 11­го класса новочебоксарского лицея № 18 Софья Окилова. И вполне заслуженно. Софья второй год подряд становится победительницей регионального этапа олимпиады по биологии. В прошлом году, будучи ученицей 10­го класса, она также заняла первое место.
Кстати, среди десятиклассников на сей раз опять впереди представитель лицея № 18 Новочебоксарска Никита Вадимов. И Антон Игнатьев из Лащ­Таябинской школы имени В.В. Андреева Яльчикского района. В упорной борьбе юноши набрали одинаковое количество баллов и разделили I место.
Среди девятиклассников на высшей ступеньке почета Илья Лексин из школы № 2 г. Алатыря.
Таким образом, наилучших знаний по биологии не показал ни один житель Чебоксар. А вот по русскому языку, напротив, все победители – школьники из столицы Чувашии. Это Анастасия Ланцова из 61­й школы (10­е классы), Ксения Петрова (11­е классы) и Анастасия Иванчикова (9­е классы) из лицея № 3.
Любопытно, что если среди знатоков русского языка из числа учащихся 9­х классов преобладают чебоксарцы, то годом старше вперед вырываются уже ребята из районов, удерживая эту позицию и в 11­х классах – из 44 участников олимпиады всего семь учеников столичных школ.
Менее трети чебоксарцев было и среди соревнующихся на олимпиаде по физике между 11­классниками. Хотя победителем все­таки стал один из них – Евгений Краюшкин (гимназия № 5). А вот уже 10­классники в подавляющем большинстве представляли столицу республики и Новочебоксарск. И в лидерах ученик чебоксарского лицея № 3 Андрей Федоров. Среди девятиклассников – участников олимпиады ребят из районов и столичных городов было поровну, победу одержал Олег Семенов из Новочебоксарска (гимназия № 6).
Региональный этап олимпиад продолжает набирать обороты.

Опубликовано: 24 января 2014

Один Ответ

  1. Не понравились мне нападки на чебоксарцев. Город работает. А вот в словосочетании «хотя победителем всё-таки стал один из них» почему «хотя» и «всё-таки»? А кто другой должен был стать? Этот юноша — молодец: и в прошлом году был призером в республике и городе. Заслуга преподавателя Горбенко, который действительно занимается с юными физиками, вывозит их и в Москву, и во Владивосток, и в Беларусь. Рассказали бы об этом учителе и его успехах. А Женя талантлив во всем, он разносторонне развит: неоднократный чемпион Чувашии по карате, чемпион Марий Эл, одаренный музыкант, окончил музшколу с отличием, лауреат,призер многих других олимпиад и конкурсов,а корреспондент, видимо,явно не патриот Чебоксар. Однако радоваться бы за своих, З. Шитлаева юлташ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.