Чапай и без коня Чапай

Всего четыре бронзовые скульптуры Чапаева в нашей стране. Один, понятно, на родине героя гражданской войны в Чебоксарах, а другие – в Санкт-Петербурге, Самаре и небольшом городке Чапаевск. И у каждого памятника своя удивительная история.
Самая первая 10-метровая скульптурная композиция была установлена в бывшем Куйбышеве в 1932 году в честь 15-летия Октябрьской революции. Говорят, что сам сын Чапаева Василий, внешне очень похожий на отца, позировал скульптору Матвею Манизеру (его работы – станция метро «Площадь революции», с десяток Лениных, причем эталонных, другие памятники и посмертная маска Сталина). Помимо конной статуи Чапая композиция включает в себя фигуры пеших бойцов.
Любопытно, но изначально она предназначалась для Чапаевска, переименованного из Троцка (названного в честь Льва Троцкого). Имя городку поменяли 20 февраля 1930 года спецпостановлением ВЦИК СССР по просьбе горожан, среди которых было немало бойцов 25-й Чапаевской дивизии. Хотя Василий Иванович ни к городку своего имени, ни к Куйбышеву прямого отношения не имел, краевые партийно-советские власти «перехватили» отлитый в Ленинграде многофигурный памятник, на который ушло 12 тонн бронзы. Как утверждают краеведы, он создавался на народные деньги. И не только на них, что выяснилось недавно. Сбор средств действительно начинали боевые соратники Чапая. Но долго умалчивался факт, откуда взялось столько лишней бронзы в стране, провозгласившей курс на индустриализацию.
В Чапаевске, в часе езды от Самары, сейчас завершается восстановление храма Преподобного Сергия Радонежского. Он был открыт в 1918-м, и службы шли вплоть до 1926 года. Затем в истории храма наступает черная полоса. Горсовет снимает с него колокола. Металл используют для отливки памятника В.И. Чапаеву, который предполагалось установить в городе в ознаменование 12-й годовщины гибели красного командира. В качестве постамента предложили использовать здание храма, т.е. снести купола и вместо них вознести над городом памятник! Колокола, к сожалению, пошли в дело увековечения героев революции, а вот снести верх здания церкви не получилось – даже взрывчатка не помогла: строители храма сработали на совесть. Вот истинная причина того, почему скульптурную группу установили в областном центре, а не в Чапаевске. Позже фотограф запечатлел памятник попроще, с пешим начдивом, который привезли лишь в 1949 году.
Не менее загадочная история вокруг первого Чапая приключилась в Ленинграде, где отливали памятник. Когда он был почти готов, мастерскую посетил первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Киров. Монумент ему очень понравился, и он заказал точно такой же для Ленинграда, сообщают подробности историки Санкт-Петербурга. Но сразу все не заладилось, к тому же произошло убийство Кирова. Копию отливали очень долго и изготовили лишь накануне Великой Отечественной войны, но установить не успели. В дни блокады возникла угроза, что памятник попадет в руки фашистов, и тогда курсанты стрелково-пулеметных курсов на санях, сколоченных из бревен, перетащили его к зданию Военной академии связи. Здесь он стоит и поныне, точно такой, как в Самаре. Только ростом копия не вышла. Высота скульптурной группы 4,3 метра. На гранитный постамент ее водрузили лишь в 1968 году.
Ну а в Чебоксарах памятник нашему знаменитому земляку (скульптор П. Баландин, архитектор В. Морозов) был открыт в канун 40-летия Чувашской автономии – 23 июня 1960 года. До реставрации в 1984 году фигура легендарного героя гражданской войны на вздыбленном коне была бетонной, затем отлита из бронзы. Фасадная сторона 10-метрового гранитного постамента украшена барельефами. Недавно памятник закрывали на реконструкцию, поменяли плитки постамента. В отличие от композиций в Самаре и Чапаевске, которые в запустении, Чапай на лихом коне, установленный на своей родине, выглядит молодцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.