С чистой совестью вперед! + ФОТОРЕПОРТАЖ

СМИ ПОЖЕЛАЛИ БОЛЬШИХ ТИРАЖЕЙ И ВЫСОКИХ РЕЙТИНГОВ

сч пожелание

В субботу, 18 января, Глава Чувашии Михаил Игнатьев откликнулся на приглашение встретиться с журналистами и ветеранами отрасли на торжественном балу прессы в честь Дней российской и чувашской печати. По традиции он проводился в Чебоксарах в Чувашском государственном драматическом театре им. К.В. Иванова. Национальное телевидение Чувашии в прямом эфире сразу же уточнило: собралось более 350 гостей – праздник удался!

ГАЗЕТА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Отрасль, которой еще недавно пророчили тихий закат, обретает второе дыхание. Это наглядно показала выставка-презентация в фойе театра. Ведущие средства массовой информации, издательства и операторы сотовой связи креативно рассказали о своей работе за очередной год. Готовились сообщить о рабочих буднях, а получился убедительный репортаж о новых возможностях информационного пространства Чувашии. Молодой ветер перемен всколыхнул медиасообщество. Когда было, например, чтобы главный редактор козловской районки «Знамя» Валентин Константинов от дочерей узнал по мобильному телефону, что его «показывают по телеку» в режиме реального времени? Такая вот фишка – праздник шагнул в каждый дом. Не удержался и Глава республики: Михаил Игнатьев в прямом эфире поздравил работников печати с профессиональным праздником.
Свежие выпуски газет, в том числе эксклюзивные полосы с фотографиями гостей, тут же расхватали на память. Ветераны «первого министерства печати» во главе с Лидией Гаврильковой открыли народную фотосессию с олимпийским факелом рядом с участниками эстафеты. Книжные новинки манили глянцем. На полках их теснила краеведческая продукция районных редакций. Газетные издатели добавили изюминки, усадив в качалку у телеэкрана дедулю с ворохом еще пахнущих краской номеров. Намекнули, что традиция чтения газетных новостей непреходящая, хотя все больше вокруг желающих узнать о цифровом телевидении, о заманчивых предложениях операторов сотовой связи республики.
В своем приветствии Михаил Игнатьев выразил признательность СМИ за активную гражданскую позицию и любовь к родной республике, за большой вклад, который журналисты вносят в пропаганду здорового образа жизни. Напомнив, что Чувашия в прошлом году получила национальную премию как самый спортивный регион нашей страны, а Чебоксары заняли второе место среди самых благоустроенных городов России, он сказал: «Эти награды получены в том числе благодаря и вашему таланту, вашему умению правдиво и увлекательно рассказывать о происходящих событиях».
Глава Чувашии подчеркнул, что власть в республике прямо заинтересована в объективной критике, потому что она помогает вовремя выявить и исправить недостатки. «Мы открыты для дискуссии, и на пресс-конференциях, в своих интервью я отвечаю на все заданные вопросы. Спасибо вам за вашу прямоту и честность», – отметил Михаил Игнатьев.

НАРОД ИХ ЗНАЕТ
Хотя СМИ работают не ради похвал, но вручение государственных наград – веский аргумент в споре об их значимости. Отмечая лучших, мы отдаем должное творческим коллективам. Почетная грамота Чувашской Республики вручена менеджеру по рекламе ядринской районки «Ес ялаве» («Знамя труда») Фаине Михайловой. Почетное звание заслуженного работника культуры республики присвоено редактору отдела ИД «Грани» Алексею Мигунову, заместителю директора НТРК Юлии Стройковой и замначальника службы информационных программ телевидения ГТРК «Чувашия» Лидии Петрейкиной. Благодарность и часы от Главы республики вручены начальнику отдела редакции информационных программ Национальной телерадиокомпании Елене Гальпериной.
Заместитель председателя Госсовета Чувашии Олег Мешков назвал журналистов «главным инструментом воспитания не только подрастающего поколения, но и всех граждан в духе патриотизма, любви к родине и труду» и вручил Почетные грамоты чувашского парламента, в том числе и обозревателю «СЧ» Людмиле Арзамасовой. Цветами и бурными аплодисментами чествовали новых лауреатов республиканских журналистских премий имени Семена Эльгера (также и обозревателя «СЧ» Елену Зайцеву) и имени Леонида Ильина.

ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ
автографыИтоги за 2013 год подвела глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. Гранты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям были вручены газете «Советская Чувашия», ИД «Грани» и Чувашскому книжному издательству. Реализован 41социально значимый проект СМИ. Среди обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы» 10 республиканских, районных и городских газет Чувашии, в том числе и «Советская Чувашия». Заметным событием года стал прошедший в ноябре семинар руководителей книгоиздания национальных республик по вопросам поддержки чтения. Чувашское книжное издательство входит в пятерку лучших в стране, оно подготовило 112 наименований книг тиражом 324 тысячи экземпляров. На базе ИД «Хыпар» создан медиахолдинг, в него вошли 16 чувашскоязычных газет и журналов.
Многие обратили внимание на принципиальные суждения министра. «Мы не делим журналистов на сорта, – сказала Валентина Андреева. – Есть журналисты, которые трудятся в проправительственных СМИ, и есть журналисты, работающие в оппозиционных изданиях. Но и те и другие, если они соблюдают законы и стремятся искоренять негативные явления, работают на процветание Чувашской Республики, нашей великой России». Руководитель медиа-отрасли региона обратила внимание на происходящие перемены, приведя пример интенсивного развития интернет-публицистики, которая все сильнее влияет на информационные и социальные процессы. «Что бы ни говорили критики, но такой абсолютной, безграничной свободы слова, какая сегодня существует в Российской Федерации в целом и в Чувашской Республике в частности, история просто не знала, – отметила министр. – Люди могут писать и публиковать практически все, что пожелают. С развитием Интернета нет персон и тем, закрытых для критики. Единственное ограничение – законы и совесть».

РАДЫ УСПЕХУ КАЖДОГО
fil_2198Участники встречи дружно встали, когда Глава республики спустился со сцены и подошел к одному из почетных гостей – Петру Гурьевичу Кольцову, бывшему собкору газеты «Советская Чувашия» по Новочебоксарску. Ветеран Великой Отечественной войны нынче отметил профессиональный юбилей – 70 лет он в газетной журналистике и полвека является активным членом Союза журналистов Чувашии. Михаил Игнатьев под бурные аплодисменты вручил ему благодарственное письмо и именные часы.
Череду награждений продолжили самые юные ведущие местных детских телепроектов – Никита и Даша. Им доверили вручить дипломы Мининформполитики Чувашии с алой розой в придачу. Первыми дети сфотографировались с ветераном пера и фронтовиком, общественным корреспондентом Комсомольской районной газеты Ревокатом Моисеевым. «Высокотиражной газетой» признаны «Порецкие вести» во главе с Геннадием Карповым. Шумерлинская «Вперед» первая из районок открыла подписку на PDF-версию издания. За такую инициативу Валентина Хохлова получила диплом «Электронная подписка». Диплом также у ИД «Грани», который успешно реализует проект «Семейная клубная карта «Грани». За модернизацию сети фирменных киосков «Советской Чувашии» диплом в номинации «Стратегия развития – деловой подход» получил руководитель предприятия Владимир Васильев. Хотя «Таван радио» лишь 17 декабря 2013 года начало тестовое вещание на волне 100,3 FM, но оно уже признано «Открытием года». Победителем в номинации «Вместе к победам» стала ГТРК «Чувашия» (председатель Елена Ижендеева) за 30 призовых мест на всероссийских конкурсах и фестивалях. Диплом достался и студентке ЧГУ Сильвии Петровой – автору одного из талисманов Олимпийских игр – 2014.

ПРИВЕТЫ ИЗ МОСКВЫ
пультНе скупились на добрые слова в приветственных телеграммах сенаторы Леонид Лебедев и Галина Николаева, депутаты Госдумы Алена Аршинова и Руслан Тихонов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин и полномочный представитель Чувашии при Президенте России Леонид Волков.
Гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко в своем видеопривете обратил внимание на рост тиражей, особенно районных газет Чувашии: «Это тоже свидетельство того, что средства массовой информации не умирают, они живут. Значит, они отвечают запросам своих читателей. И это самое приятное, самое главное». А председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заключил: «День чувашской журналистики – это памятный день, когда вы можете проанализировать, как вы работаете, насколько эффективно вы влияете на жизнь общества, своего любимого народа. Дай бог, чтобы все получилось и вы при этом не утратили великих традиций, которые всегда присутствовали в чувашской журналистике. Много лет ваши газеты, телевидение, радио помогают людям, являются опорой в их жизни. И я верю, что у вас все получится, что контенты и форматы на медийном пространстве будут современными. Что вы будете нужными, востребованными и независимыми».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 21 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.