В надежде на новые возможности

ГОД КУЛЬТУРЫ ОТКРЫВАЛИ СОБРАНИЕМ ДОСТИЖЕНИЙ 

культура17 января официально открывали Год культуры в Чувашии. На торжестве в Чувашском государственном театре оперы и балета собрались все «сливки» республики от культуры и искусства. Получилось эффектно и динамично.
Парадная театральная лестница, по которой гости поднимались на торжество, была украшена российской и чувашской символикой культурного года, а ступени радовали глаз надписями об искусстве, архитектуре, музыке, музеях, промыслах и других составляющих такого всеобъемлющего понятия, как культура. По замыслу организаторов, это, скорее всего, символизировало подъем и развитие всего вышеназванного. Своеобразная выставка достижений, развернутая в фойе театра и вовлекающая участников своей интерактивностью в яркую и разнообразную карусель, говорила о том же.
Экскурсию интересно было начинать с истории чувашской культуры. Национальный музей, например, не пожалел из фондов старинную вышивку и ювелирные украшения, представив историю в экспонатах. Архивы развернули историю в документах, показав свои реликвии. На стендах были даже клировые ведомости 17 века и документы об основании Чувашкино. Национальная библиотека показала не только редкие издания, но и процесс их реставрации, в котором можно было принять участие. Училище культуры реконструировало «мытье холста» и сам процесс ткачества, а художественное училище подтвердило, что не боги горшки когда-то обжигали. Художественный музей тоже обратился к фондам, и в театральном фойе появились живописные портреты известных художников, артистов и музыкантов.
культура2День сегодняшний олицетворяли театры с их костюмами, декорациями и, естественно, актерами. Но упор все же был сделан на развитие народного искусства. Поэтому рядом с оперными и драматическими хитонами и кринолинами были выставлены костюмы из сельских клубов, сделанные по проекту модернизации досуговых учреждений. А день завтрашний выражался в демонстрации умений юных художников и музыкантов из школ искусств. Все это богатство осмотрел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, которого приятно ошеломила подобранная череда презентаций. Правда, в ней явно не хватало культурных инноваций или хотя бы искры современного искусства. Но, как говорится, что имеем.
Зато толика современности в виде технической оснащенности присутствовала в концерте, данном в честь события. Надо отдать должное профессионализму постановщика Натальи Фошиной, которая выстроила яркое и слаженное действо с привлечением мощных проекторов и целого комплекса аппаратуры из курируемого ею ДК тракторостроителей. Такой техники другие залы у нас не имеют, включая и самый большой театр республики.
Перед началом концерта собравшихся поприветствовал Михаил Игнатьев. Он отметил, что сейчас на культуру выделяются большие средства, хотя их все равно не хватает. Но высказал надежду, что новые возможности появятся и здесь. А говоря о самом Годе культуры, напомнил, что «нужно говорить не только о литературе, музыке, живописи, но и о культуре общения и поведения, культуре труда». Глава республики также вручил государственные награды лучшим работникам культуры и стипендии за творческую устремленность молодым.
Говоря о Годе культуры, важно понимать еще и о том, что он – для всех. А не только для самих работников культуры и искусства. Этот момент устроителями был все же упущен. Впрочем, Год культуры для всех нас, конечно, еще впереди. Напомним, что в Чувашии на этот год запланировано проведение самых различных фестивалей: балетного и оперного, «Родники России», «Урмай-Залида» и «Арта», «Звучи, российская глубинка»» и «Перепелочка», Чебоксарского кинофестиваля.

Опубликовано: 21 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.