Беспокойная коммуналка

СКОЛЬКО МОЖНО «ДРАТЬ» С ЖИЛЬЦОВ?

Жители республики продолжают жаловаться на коммунальные поборы со стороны ответственных организаций.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСИЯ НЕТ
К примеру, один из жильцов дома 6 по ул. Молодежной в деревне Москакасы Моргаушского района обратился в прокуратуру по поводу нарушений жилищного законодательства товариществом собственников жилья «Надежда».
Жильцам этого дома ежемесячно начислялась плата за капитальный ремонт общего имущества – 200 рублей с каждой квартиры. Между тем такое решение жильцы не принимали, перечень запланированных работ и объем их финансирования не были утверждены. Выходит, указанные выше платежи начислялись незаконно.
Поскольку собранные с жильцов средства находятся на расчетном счете товарищества, прокуратура не стала направлять материал проверки в органы предварительного расследования. Однако потребовала от председателя ТСЖ, чтобы деньги жильцам вернули.
Были отмечены и другие нарушения. Плата за содержание и ремонт общего имущества взималась ТСЖ в размере 600 рублей с каждой квартиры вне зависимости от ее площади. А это противоречит требованиям действующего законодательства и ставит в неравные условия собственников различных по площади квартир.
В ходе проверки также установлено, что с обратившегося в прокуратуру заявителя необоснованно требовали оплатить долги за жилищно-коммунальные услуги, накопленные прежним собственником квартиры.

ПО ФАКТУ, НО НЕ ПО ЗАКОНУ
Прокуратура Калининского района проверила на предмет соблюдения жилищного законодательства ТСЖ «Строитель». И там не все оказалось гладко.
Установлено, что с августа прошлого года до момента проведения прокурорской проверки товарищество необоснованно освободило фирму «Фаворит чистоты», использовавшую нежилое помещение в многоквартирном доме под офис, от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, на это помещение не распределялась плата на общедомовые нужды, за содержание и текущий ремонт дома.
Помимо того, в нарушение установленных правил предоставления гражданам коммунальных услуг расчет платы за отопление ТСЖ производило из фактических показателей, а не из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с последующей корректировкой размера платы.
Понятно, если кто-то из собственников не доплачивает за коммунальные услуги, бремя переплаты ложится на остальных. В отношении председателя «Строителя» возбудили административное дело, после чего по постановлению территориального Управления Роспотребнадзора на него был наложен штраф в 50 тысяч рублей.

ВЕЗДЕ РУКА УК
А вообще, как показывает прокурорский надзор, нарушения закона при использовании коммунальными организациями финансовых ресурсов носят распространенный характер. К примеру, в ходе проверок в четвертом квартале минувшего года «повсеместно выявлены факты несоблюдения требований законодательства к расчету и взиманию платы за жилищно-коммунальные услуги».
Взять ЗАО «Южный» (Калининский район Чебоксар). Несмотря на превышение коммунального ресурса, рассчитанного по нормативам потребления, его объема, определенного по показаниям прибора учета, управляющая компания не распределяла образовавшуюся разницу между потребителями пропорционально количеству жильцов, проживающих в каждой квартире (ул. Ашмарина, 25).
В Московском районе ООО «УК «Сфера» в результате проведения корректировки платы за отопление начислило жильцам дома № 1 по ул. Ахазова суммы в завышенном размере. По настоянию прокуратуры придется вернуть плательщикам излишек. ООО УК ЖКХ «Инженер» вопреки Правилам предоставления коммунальных услуг взимало с собственников квартир плату за ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета.
Внесено прокурорское представление и в адрес директора ООО «Богданка-Сервис» (Ленинский район). Собственники дома № 113 по ул. Богдана Хмельницкого на общем собрании определили срок сбора денег на выполнение работ по капитальному ремонту дома. А УК изменила этот срок, так сказать, «по своему усмотрению».

ГДЕ ДЕНЬГИ, ТАМ СКАНДАЛ
Имели место и факты предъявления к оплате «двойных» квитанций. Прокурор Калининского района возбудил административное дело в отношении руководителя ООО «Пик-1». Эта организация присылала жильцам дома №30 по ул. Шумилова платежки за коммунальные услуги, хотя фактически не предоставляла их, установила прокуратура.
По материалам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района, в минувшем октябре возбуждены уголовные дела за злоупотребление служебными полномочиями в отношении директоров ООО «УК «Деон» и ООО «Жилкомсервис». Как сообщала «СЧ», имея долги перед ресурсо-снабжающими организациями, они направляли поступившие от населения деньги на другие цели. Такова версия следствия. Сумма причиненного материального ущерба поставщикам ресурсов составила 5,5 и 24 млн. рублей соответственно.
Всего в минувшем году в коммунальной сфере выявлено свыше 200 нарушений, связанных с финансовыми правоотношениями. По результатам рассмотрения прокурорских представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 80 человек, возбуждено 27 административных дел. На основании материалов прокуратуры возбуждено 17 уголовных дел. К сожалению, нет никаких гарантий, что в нынешнем году коммунальные службы заработают по-новому, с оглядкой на закон…

Опубликовано: 21 января 2014

3 Ответы

  1. С нового года сложилась парадоксальная ситуация.

    Отопление «взбунтовалось» — топят так, что в квартирах настоящая Африка. Зимой спим с открытыми форточками.
    В квартирах стоит очень сухой воздух.
    Насколько я знаю, так дела обстоят во многих домах новоюжного района и центра.

    А в ноябре и начале декабря ситуация была обратная.

    Управляющая компания говорит, что это так о нас «заботятся» в компании «Коммунальные технологии».

    В связи с чем такая забота — а если батарее не выдержат и стояки потекут. А там настоящий кипяток. Мало никому не покажется!

  2. Жар костей не ломит. Проветривайте. У вас жарко, а на первом этаже не очень.

  3. «Зимой спим с открытыми форточками.»
    Куда больше ещё проветривать?

    Излишне сухо воздух приводит к серьёзным проблемам организма.

    Почему нельзя теплоснабщающим организациям и коммунальным службам регулировать подаваемое отопление — когда холодно можно отопление увеличить, а когда температура близка к нулю — сократить подачу тепла?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.