Большие перспективы малого бизнеса

«КОШМАРИТЬ» ЕГО ТЕПЕРЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ

бизнесДоля малого бизнеса в валовом региональном продукте Чувашии в 2012 году составила более 17%. В нем занято около 155 тыс. человек – треть всей численности работающих в экономике. За три последних года на поддержку предпринимательства выделено более 1 млрд. рублей.
Насколько эффективно используются эти средства, какие проблемы волнуют бизнесменов – об этом шел вчера разговор на встрече бизнес-сообщества с Главой республики Михаилом Игнатьевым.
Значительная часть претензий предпринимателей касалась предоставления земельных участков под объекты бизнеса. Присутствовавший на встрече глава города Чебоксары Леонид Черкесов тут же давал необходимые пояснения, часть из которых оказывалась, надо сказать, не в пользу предпринимателей. Производители пищевой продукции упрекнули федеральные торговые сети в нежелании видеть на своих полках местные товары. Поднималась также известная проблема контрафактного алкоголя. Зато практически не высказывалось недовольства «кошмарящими» бизнес контролирующими органами, как это было еще совсем недавно. Что можно расценить как хороший знак и залог более свободного существования бизнеса в будущем.
Как отмечали выступающие, в республике для этого имеются неплохие условия в части инвестиционной привлекательности. А не так давно появился и свой уполномоченный по защите прав предпринимателей – Владимир Иванов, который также высказал ряд предложений. Подробности с совещания – в ближайшем номере.

Опубликовано: 18 января 2014

4 Ответы

  1. Вы бы меньше хвастались о своих успехов,а реально помогали предпринимателям. Я в бизнесе с 1998года,а пока никакой помощиот вас не видел. С каждым годом все труднее и труднее.Комы вы эти деньги выделяете,неизвестно,наверное только своим.

  2. Если для разговора собирают тех, кто давно научился договариваться с «кошмарящими», то нет и основания будировать эту тему. Они теперь и не вспомнят, что год назад сразу три тысячи предпринимателей республики были вынуждены свернуть свое дело.
    17 процентов доли малого бизнеса в ВРП, это позор. По стране она равна 25 процентам, а в развитых странах — 70-80. Вот на что надо равняться, а не хвастать эфемерным «хорошим знаком».

  3. Как бы мы тут не спорили, но даже властям становится ясным, что вытянуть страну без «среднего класса» не удастся. И высказывании в этой статье о постепенном «раскошмаривании» ничто иное, как намек властей о повороте в сторону понимания этой проблемы. Мне нравится, что в этой газете все больше и больше появляется материалов о позитивных сдвигах в части инвестиционной политики нашего правительства и конкретных примерах продвинутости наших предпринимателей. Нужно находить таких «выскочек» и рекламировать в хорошем смысле этого слова. Таким молодцам нужно помогать расширяться. Они и будут элитой Чувашии через 50-60 лет.

  4. Что там по массовому сносу киосков мелких предпринимателей? Ничего не написали. А ситуация в Чебоксарах кошмарная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.