Больше практики

ПЕДАГОГОВ БУДУТ УЧИТЬ ПО-­НОВОМУ

По результатам мониторинга в 2012 году 71% педагогических вузов России имели признаки неэффективности. Им придется серьезно «поработать над ошибками». Впрочем, похоже, что перестройка предстоит и всей системе педагогического образования – Минобрнауки РФ представило «Концепцию поддержки развития педагогического образования».
Концепция предполагает создание прикладного педагогического бакалавриата – студенты будут обучаться будущей профессии в течение четырех, а не пяти лет, при этом большинство теоретических курсов предполагается заменить практикой. Также будут разработаны программы подготовки для студентов старших курсов непедагогических вузов, которые хотели бы заниматься педагогической деятельностью.
Есть и другие новшества – учителей­-методистов и управленцев обяжут дополнительно обучаться в магистратуре, студенты-­практиканты образовательных учреждений будут получать материальное стимулирование за счет как школы, так и вуза. Предполагается также, что студенты будут создавать собственное цифровое общедоступное портфолио с методическими наработками – для совместного обсуждения с педагогами и будущими работодателями.
В 2014–2015 годах концепцию будут апробировать в 17–25 вузах для формулирования новой программы и отработки новых моделей, в 2016–2017 годах предполагается полноценный запуск новой системы по всей России.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию Алена Аршинова:
аршинова«В концепции рассмотрен метод целевого набора будущих учителей в вузы и последующего их распределения по школам. Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы люди оставались в своей профессии по собственному желанию, а не работали из­-под палки. Тут, на мой взгляд, необходимо подумать о дополнительной социальной поддержке и гарантиях, чтобы профессия стала более привлекательной…
Одной из ключевых корректировок, я считаю, является предоставление регионам возможности создавать заказ на необходимое количество педагогов в детские сады, школы и вузы. Конкретные заказы от каждого региона позволят сбалансировать и отладить систему педагогического образования».

(Из интервью «Парламентской газете»)

Опубликовано: 18 января 2014

5 Responses

  1. Девушка комментирует вопросы детских садов — не являясь мамой.
    Комментирует проблемы образования — не отработав в отрасли.

    Сидит на бюджетной зарплате. Мне такие депутаты — не нужны.

  2. Аршинова она для Чувашии засланная .ЕЁ Чувашский народ не выбирал.Любой депутат должен быть выбранным народом чтобы он знал чаяние народа и прочее.

  3. Ну что вы пристали к девушке? Чтобы излагать такие истины, не нужно быть генералом. Достаточно быть представительницей нового «кадрового резерва».

  4. Может, хватит уже «думать» «о дополнительной социальной поддержке и гарантиях», а давно пора внедрять? Но ведь именно Аршинова со своими однопартийцами ежегодно голосует за урезанный бюджет на образование. Так чего потом разглагольствовать о том, против чего ты сама голосовала?

  5. Петров! Что у нас в Чувашии не могли достойных девчат нема для решения кадровых вопросов? У нас и так кризис с кадрами в руководящих кадрах чтобы вытащить хотя бы сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.