Лучшие из лучших

УЧАСТНИКОВ ОТБИРАЛИ НЕ ПО КВОТЕ, А ПО РЕЙТИНГУ

100201-11 мальцевВ Чувашии стартовал региональный этап Всероссийской предметной олимпиады школьников. Соревноваться ребятам предстоит по 21 общеобразовательному предмету, а продлятся состязания умов и знаний до 8 февраля текущего года.
Начало положено олимпиадой по английскому языку – общей для учеников 9, 10 и 11 классов. В ней участвовали 74 человека. Самые высокие баллы набрали Софья Трушина из новочебоксарского лицея № 18 (98 баллов из возможных 110), Мария Потапова и Александр Илларионов, оба из гимназии № 5 Чебоксар (97 и 96 баллов). Юные жители этих городов традиционно показывают хорошие результаты, но нынче в числе призеров также представительница Красноармейского района – Анастасия Никифорова из Траковской средней школы.
Уже состоялась и олимпиада по астрономии – отдельно для трех параллелей старшеклассников. Среди учащихся 11 классов победитель – Кирилл Львов из чебоксарского лицея № 4 (40 баллов из 48 максимальных). У десятиклассников впереди Даниил Харитонов, представитель лицея № 44 столицы республики. А вот среди девятиклассников явного лидера не оказалось, одни призеры.
Кстати, в этом году участников регионального этапа выбирали по совершенно иному принципу. Ранее, напомним, было обычное квотирование, то есть каждый город и район обязан был представить определенное число школьников, как правило, победителей на муниципальном этапе.
Однако не секрет, что уровень подготовки ребят, масштаб их знаний и умений в разных местностях сильно различается. Таким образом, соревноваться на региональном уровне съезжались как дети с баллами, близкими к высшим, так и слабенькие, в общем-то, участники.
В этом году введена рейтинговая система отбора. В ней нет ничего мудреного. Просто всех победителей городов и районов свели в единую базу (по каждому предмету она своя) и выстроили по «ранжиру» исходя из числа заработанных баллов (независимо от школы и места проживания). Значение имели только реально заработанные умом и знаниями баллы.
В результате в региональном этапе участвуют, можно сказать, лучшие из лучших. Об этом корреспонденту «СЧ» рассказал методист Центра внешкольной работы «Эткер» Евгений Иванов. И добавил: «В результате такого отбора некоторые муниципалитеты выбыли из соревнований. Чтобы все-таки дать им шанс, города и районы, чьи учащиеся не вошли в рейтинг, вправе делегировать на республиканский этап одного представителя – с наилучшим результатом на муниципальном уровне. Кроме того, как и положено, в олимпиадах примут участие победители и призеры республиканского этапа прошлого года».
Минобразования Чувашии особо обращает внимание, что участие во всех этапах Всероссийской предметной олимпиады школьников бесплатное.
Новости с олимпиад, техническую информацию можно найти на сайте Центра внешкольной работы «Эткер».

В муниципальном этапе Всероссийской предметной олимпиады школьников по 21 предмету в 2013–2014 учебном году участвовало более 35 тысяч учащихся 7-11 классов. Наибольшее количество школьников приняло участие в олимпиадах по математике, биологии, русскому языку и истории.

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.