Первая ласточка эстрадных фестивалей

«РИТМАМ ЧУВАШИИ» ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ

чб13-14 января 1989 года в Чебоксарах состоялся первый республиканский фестиваль чувашской эстрадной песни «Ритмы Чувашии». Возможно, сегодняшние поклонники Стаса Владимирова, Сергея Павлова, Петра Романова, Ольги Малеевой, Вероники Арисовой, Михаила Федорова и многих других исполнителей не знают, что их любимые артисты вышли на эстраду благодаря именно этому фестивалю.
Весной 1988 года Министерство культуры Чувашской АССР, Республиканский научно-методический центр культпросветработы и народного творчества, Дом молодежи и Чувашский областной комитет ВЛКСМ приняли совместное решение о проведении фестиваля чувашской эстрадной песни. Фестиваль был организован для выявления новых эстрадных песен, которые могли бы стать популярными среди чувашской молодежи, и хороших исполнителей этих песен. В то время в нашей республике настоящая эстрадная музыка и песня еще не исполнялись широко. Ограничений для участников никаких не было: в нем могли участвовать как профессиональные композиторы и вокалисты, так и любители.
Один из инициаторов проведения фестиваля – Валерий Игнатьев – в своем интервью газете «Советская Чувашия» от 12 января 1989 года поясняет: «…Очень важно то, чтобы фестиваль не только порадовал любителей песни, а послужил толчком к развитию чувашской эстрадной музыки. В перспективе же намереваемся сделать фестиваль ежегодным и расширить его рамки участием в нем представителей республик и областей Поволжья. Кстати, гостями уже нынешнего фестиваля станут авторы и исполнители из Казани, Уфы, Йошкар-Олы». Также он отмечает, что композиторы мало внимания уделяют чувашской песне: «… трудности роста и развития чувашской эстрадной музыки коренятся главным образом в отсутствии специалистов и творческой лаборатории, которая послужила бы базой для начинающих авторов и исполнителей. Но я верю в его будущие успехи…».
Первый республиканский фестиваль открылся в здании Чувашского музыкального театра (ныне – Чувашский государственный театр оперы и балета). Первый день был запланирован как конкурс чувашской песни. Для участия в первом конкурсном дне было представлено двадцать пять песен. Их авторы – Ф. Лукин, Н. Казаков, А. Токарев, Е. Изранова, Г. Маркиянов, В. Дмитриев, С. Азамат и другие. Руководством всей музыкальной частью программы занимался Валерий Игнатьев.
В первый день также на сцене выступили приглашенные коллективы и артисты с яркой исполнительской манерой: ритм-балет клуба приборостроительного завода, ансамбль «Илем» клуба Агрегатного завода, артисты республиканских театров.
В результате двухдневных состязаний были названы имена победителей. Два первых места (среди авторов и исполнителей) занял Николай Казаков. Второе место поделили композитор Екатерина Изранова (г. Новосибирск) и руководитель ансамбля «Телей» Дома молодежи Валерий Игнатьев. У вокалистов второе место заняли Ольга Малеева из Новочебоксарского Дома пионеров и чебоксарец Петр Романов. Петр Романов дебютировал на фестивале не только в качестве исполнителя, но и как самодеятельный композитор. Среди авторов песни он поделил третье место с Вячеславом Петровым. Из вокалистов третье место заняли солистка Гостелерадио Чувашской АССР Елена Степанова и солист группы ресторана ДИС Сергей Алексеев.
Фестиваль транслировался по Чувашскому телевидению. Это было большим достижением в развитии молодежного музыкального движения. По итогам фестиваля на Чувашском телевидении появилась программа «Рок. Эстрада. Джаз», которую вели Юрий Лебедев и Борис Цимковский, на радио – «Популярная компания» с ведущим Сергеем Зобовым. Республиканский научно-методический центр культпросветработы и народного творчества выпускал информационно-музыкальный вестник «Ритмы Чувашии», журнал «Аван-и».
Фестиваль был проведен затем в 1991 и 1993 гг. «Ритмы Чувашии» стали настоящим культурным событием для всей Чувашии и положили старт развитию национальной молодежной музыки республики. Однако в последующие годы он не проводился. И лишь в 2006 году начинается его возрождение: с 12 по 31 марта Чувашский республиканский Дом народного творчества проводит зональные (в рамках Республиканского) смотры-конкурсы фестиваля эстрадной музыки «Ритмы Чувашии – новая волна».

Мария БЕЛКОВА,
Госархив современной истории Чувашской Республики Минкультуры Чувашии

Опубликовано: 16 января 2014

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.