В детсад – через Интернет

ПРОЦЕДУРА УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ СТАЛА ПРОЩЕ И ПРОЗРАЧНЕЕ

дети

В Чувашии начала работать электронная очередь в детские сады. Теперь оставить заявку на получение места родители могут даже не выходя из дома. Есть у нововведения и ряд других преимуществ.
«Создан единый для всей республики интернет-портал sad.edu.cap.ru, на котором папы и мамы могут самостоятельно поставить ребенка в очередь в детский сад и отслеживать ее движение через единый портал государственных и муниципальных услуг, – пояснила корреспонденту «СЧ» заместитель начальника отдела Минобразования Чувашии Тамара Возняк. – При этом для удобства людей в каждом городе и районе назначены специальные администраторы, которые ведут муниципальную часть этой программы. В ней есть полная информация обо всех образовательных учреждениях, которые реализуют программу дошкольного образования, с указанием их адресов, телефонов и со ссылками на сайты. Изучив ее, родители смогут более объективно подойти к процессу выбора детского сада для своего малыша. Оставить можно только одну заявку, но с возможностью выбора до пяти дошкольных образовательных организаций, первая из которых является приоритетной».
Напомним, что в Чебоксарах, к примеру, до этого разрешалось указывать три детсада, а в других местах и того меньше. Те, кто уже стоит в очереди «по старинке», теперь при желании имеют право дополнить список дошкольных образовательных учреждений, куда они хотели бы устроить своего малыша, до пяти детсадов. Это можно сделать в любой момент.
В электронную очередь можно записаться с момента рождения ребенка с учетом предполагаемой даты, когда планируется отдать малыша в детский сад. После регистрации родители получают индивидуальный код заявки и с его помощью отслеживают движение очереди. О том, что она подошла, семью информирует муниципальный администратор – по телефону или электронной почте. Так же он связывается с мамами и папами, если надо дополнительно запросить у них оригиналы каких-то документов, к примеру, свидетельство о рождении.
Словом, между порталом и людьми устанавливается вполне осязаемая живая связь.
«Есть у муниципальных администраторов и еще одна важная обязанность – обучить заведующих детсадами, чтобы они тоже под логинами и паролями входили в эту программу и обновляли вакансии: выбыл ребенок – заведующий тут же указывает, что, к примеру, в средней группе появилась одна вакансия. Муниципальный администратор оперативно направляет туда ребенка из очереди. К сожалению, раньше мы порой обнаруживали свободные вакансии, только когда проводили мониторинг, принимали отчеты», – подчеркнула Тамара Возняк.
Скрывать свободные места ради каких-то своих целей заведующие тоже не смогут. Нет смысла – с января введено нормативно-подушевое финансирование, то есть за каждым ребенком «идет» определенная сумма денег. А нет ребенка – нет и денег. Нельзя будет и взять в детсад ребенка, обойдя других очередников: не позволит программа. Она фактически работает именно на родителей, потому что сама распределяет места строго согласно очередности. Любое вмешательство чиновника, попытка что-то переставить по-своему приведут к сбою программы.
К слову, не позволит программа и стоять одному ребенку в очередях сразу в нескольких муниципалитетах. А подобные случаи, увы, встречались. Теперь же номер свидетельства о рождении при оформлении заявки можно ввести только единожды. Если кто-то попытается сделать это еще раз в другом муниципалитете, программа просто откажет.
Найти портал несложно. Его адрес указан на официальных сайтах всех районов и городов, а также на сайте Минобразования республики под специальным логотипом. Нет Интернета или не умеете пользоваться? Тоже не страшно – можно, как и прежде, обратиться в МФЦ или отдел образования, и они уже сами вас зарегистрируют.
Почти все вышеперечисленное имеет прямое отношение и к родителям, подавшим заявление о предоставлении места в детский сад до введения системы электронной очереди. Единственное – им не нужно регистрировать ребенка через Интернет. Все дети, которые до сих пор стояли в муниципальных очередях, в базу портала уже переведены.

Кстати, на портал sad.edu.cap.ru уже подали заявления 42 человека.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии
petrova1Новая электронная услуга вводится в рамках реализации распоряжения Правительства России для обеспечения открытости процесса комплектования дошкольных образовательных организаций. Электронный прием заявлений от родителей начался по всей России. В нашем министерстве также было разработано техническое задание и объявлен конкурс на приобретение программы. Представители победившей в конкурсе компании обучили наших специалистов, и с 1 января программа заработала.
У кого-то из читателей может возникнуть вопрос: а не появятся ли вновь проблемы технического характера, аналогичные тем, что случились во время электронной заявочной кампании на получение путевок в детские оздоровительные лагеря? Хотелось бы сразу успокоить родителей. Такая тревога неосновательна, потому что система приема заявлений принципиально иная. Если на путевки в лагеря заявления начинают принимать одномоментно на всей территории республики, то с заявками на получение мест в детских садах ситуация совершенно другая. Это процесс постепенный, непрерывный и стабильный. Никакого мгновенного ажиотажа произойти не может, а значит, и сбоя из-за этого.

Опубликовано: 11 января 2014

7 Responses

  1. Автоматизация — это хорошо.
    Увеличение кол-ва выбираемых детских заведений — давно пора.
    Запрет на стояние в очереди в разных местах — ушлые родители ни чем не брезгуют.
    Про сбои программы, при «мухляже» — интересно.
    Видать по аналогичной причине при распределении путёвок в летние лагеря и произошел сбой. А после него путёвки резко закончились….

    Но меня больше смутила данная фраза: с января введено нормативно-подушевое финансирование, то есть за каждым ребенком «идет» определенная сумма денег. А нет ребенка – нет и денег.
    А насколько всё это хорошо?
    Ради финансирования можно создавать любое количество мест взамен различных комнат по развитию и музыкальных залов и укрупнять группы.
    Уже и так в тех группах, где раньше было не более 17-19 детей стало 23-25. Социальные нормы в России никто не изменял! Но видать их по другому читать и применять начали?!

  2. Все это конечно интересно, но сколько не искала не смогла найти интернет-портал sad.edu.cap.ru. Хотела посмотреть какие же мы в очереди, а портала то оказывается нет. Похоже у нас все в регионе работает только на словах.

  3. Марина, не совсем понятно, что, как, где и, главное, зачем Вы искали. У Вас же есть непосредственно адрес сайта — sad.edu.cap.ru, который вполне работает.

  4. А почему этот сайт не работает ? Пишет что Ведётся подготовка к запуску.. Но дальше сайт не отвечает.

  5. Сайт заработал. Но как посмотреть состояние, если ребенок уже стоит в очереди? Написано было, что данные тех, кто уже стоит в очереди внесены в систему

  6. Кто знает, подскажите, как добавить на сайте в своем зарегистрированном заявление подходящие садики, к тому, что указывала ранее.

  7. без образца на сайте очень трудно найти свою очередь…(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.