Олимпиада Иванова: «Нас боятся»

КОНКУРЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ СРЕДСТВА В БОРЬБЕ

олимпиадаМногие допинговые скандалы, связанные с членами сборной России по спортивной ходьбе (в 2013 году их было сразу несколько, правда, без участия представителей нашей республики – «СЧ»), возникают из-за боязни конкуренции со стороны соперников, – заявила агентству «Р-Спорт» старший тренер скороходов Чувашии, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года Олимпиада Иванова.
– Если российские спортсмены сдают три тысячи проб в WADA (Всемирное антидопинговое агентство), то, скажем, кенийские – триста. По-моему, нас боятся, – сказала Олимпиада Владимировна.
Она также отметила, что «в нынешней фармакологии очень много изменений, даже простые капли в нос внесены в список запрещенных препаратов, так как считаются сосудорасширяющими средствами. И если есть в лекарстве эфирное масло или мочегонное средство, значит, это тоже допинг. Поэтому когда выезжаем куда-нибудь на тренировочные сборы, и что-то случается со здоровьем, то мы просто не знаем, как лечиться. Чувствуешь боль? Обходись без обезболивающих средств, так как их нельзя применять».
А свою медаль Афинской Олимпиады Иванова вспоминает как «самый обидный старт. Хуже не придумаешь, я просто взяла и уступила тогда хозяйке дистанции, гречанке Атанасии Цумелеке, которая для нас вообще не была соперницей. В дело вмешалась политика. Уже перед финишным входом на стадион арбитры мне махнули желтой предупреждающей карточкой. Запретили идти с большей скоростью. Но в тот момент ты не знаешь, пишет ли судья записку на снятие тебя с дистанции или речь идет о предупреждении. Честно говоря, я до сегодняшнего дня жалею, что не рискнула пойти дальше, возможно, после финиша мне помогло бы добиться правоты мое имя», – сокрушается Олимпиада Иванова.
Напомним, что названную олимпийской чемпионкой Афин Атанасию Цумелеку в 2008 году временно отстранили от соревнований, так как в ее моче был найден запрещенный препарат эритропоэтин. 17 января 2009 года спортсменка поспешила объявить о завершении собственной карьеры. А 18 ноября того же года Международный олимпийский комитет и вовсе дисквалифицировал Атанасию. Правда, золотую медаль Афин у Цумелеки не отобрали.

Опубликовано: 10 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.