С мечтой о планетарии и гастролях

В Год культуры детям купят новые музыкальные инструменты

дети

Наступающий год объявлен в России Годом культуры. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Вадим Ефимов, а также начальник управления культуры администрации города Чебоксары Людмила Маркова рассказали журналистам, чем 2014-й будет знаменателен для Чувашии.
Символично, что в этот же день, 19 декабря, в кукольном театре играли первый спектакль в обновленном зале после многолетней реконструкции. Реконструкция была до того долгожданной, что завершение первого ее этапа в театральных кругах воспринимается как новогоднее чудо. Ремонт в старом здании, перешедшем кукольникам в наследство от филармонии, не делался ни разу. Шесть лет назад стал обваливаться потолок Большого зала, и коллективу в связи с этим приходилось играть сплошные выездные.
Сейчас Большой зал отремонтирован, перекрытия заменены и усилены, потолочная и настенная лепнина восстановлена, появились современная вентиляция, новые окна и двери. Расширена сцена и закуплены новые театральные кресла. Приведены в порядок санузлы и гримерные. Одним словом, театр становится похож на настоящий очаг культуры.
Это событие словно задало план всему году. В принципе он тоже «заточен» в большей степени не на строительство каких-либо новых объектов, а на укрепление старых. Не на создание неожиданных проектов, а на развитие традиционных.
В план по проведению Года культуры ожидаемо вошли международные фестивали – это оперный, балетный и Чебоксарский кинофестиваль. И, конечно, фестивали народного творчества, такие как «Родники России», «Русь мастеровая», «Урмай-Залида», «Арта», «Звучи, российская глубинка!», «Цветы Чувашии», «Перепелочка». Естественно, что театры будут выпускать премьеры, музеи делать выставки и организовывать конференции, а библиотеки – проводить «круглые столы», конкурсы и презентации. Например, одна из межрегиональных научно-практических конференций будет посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. Состоятся в республике и торжественные мероприятия, связанные с 85-летием со дня рождения летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева.
Однако есть и неожиданности. Например, в Год культуры в республике впервые состоится республиканский конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств Чувашской Республики». Школам искусств, видимо, вообще повезет в будущем году больше всех остальных. Одной из основных задач и, главное, выполнимой, чиновники считают приобретение для них новых музыкальных инструментов.
Предполагается выйти с заявкой в российское правительство, поскольку теперь мы имеем на это право: все наши 46 школ искусств получили лицензии на право ведения предпрофессиональных образовательных программ. В Чебоксарах планируется не только укомплектовать их инструментами, но и провести реконструкцию и ремонт наиболее обветшавших.
Ожидается и большая стройка. Это возведение планетария в чебоксарском детском парке имени А.Г. Николаева. Начнется и реконструкция старейшего Лакреевского парка, концепция которой уже разработана. В нее вошли новая зона аттракционов, каскадный водопад и даже так называемый контактный зоопарк. В январе по этому поводу состоятся общественные слушания.
Есть надежда, что сдвинется с мертвой точки и вопрос о реконструкции филармонии и театра оперы и балета. Еще театралам обещали, что в республике обязательно побывает с гастролями какой-либо известный театральный коллектив: Минкультуры РФ приняло решение «вывозить» в регионы спектакли ведущих театров страны.
Рабочие дни у работников всех учреждений культуры начнутся не после Рождества, как это было раньше, а со 2 января. Сейчас конкурсная комиссия определяет победителя республиканского конкурса на эмблему Года культуры в Чувашии. Сам Год культуры стартует 25 января, его торжественное открытие состоится в театре оперы и балета.

Опубликовано: 24 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.