Я б в рабочие пошел, да родные против…

МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ ПРОФЕССИЮ ПО СОВЕТУ СТАРШИХ

ЛоготипВ последнее время Госслужба занятости Чувашии, стараясь сбалансировать ситуацию на рынке труда и обеспечить приток квалифицированных работников, проводит ежегодные акции волонтеров-профориентаторов. Очередная акция «Твой выбор профессии» прошла в ноябре.

В СОВЕТЧИКИ ВЗЯЛИ ВОЛОНТЕРОВ
image003Перспективой получить толкового специалиста, который осознанно выбрал будущую профессию, заинтересованы многие министерства и ведомства. Поэтому партнерами службы занятости в проведении этой акции стали республиканские Минобразования, Минкультуры, Минсельхоз, Минэкономразвития и Мининформполитики. Именно министерства сформировали костяк армии волонтеров-профориентаторов, в качестве которых нынче выступили 93 студента, 236 работников библиотек, 117 специалистов и ветеранов сельского хозяйства, в том числе фермеров. О важности и престиже своих профессий подрастающему поколению также рассказали квалифицированные рабочие и ветераны труда, специалисты строительной отрасли, преподаватели и предприниматели. Кстати, больше всего волонтеров, 1512 человек, составили педагоги, психологи и заместители директоров школ по воспитательной работе. Кроме того, уже во время проведения акции было подготовлено 1256 старшеклассников, которые по принципу «сменности ролей» могут проводить профориентационные занятия с младшими школьниками.
С таким количеством волонтеров служба занятости охватила акцией все города и районы республики. Мероприя-тия, посвященные знакомству с профессиями, прошли не только в 383 средних школах, но и в детских домах, школах-интернатах. Волонтеры, прислушиваясь к советам и рекомендациям специалистов службы занятости, постарались разнообразить методы профориентационной работы. Старшим школьникам предлагались выставки литературы о профессиях, тематические стенды, электронные презентации. Малышам информация преподносилась в более легкой форме. И, безусловно, всем им было интересно пообщаться с профессионалами своего дела, подчас совсем молодыми.

ШКОЛЬНИКИ – НА ЗАВОД, ДОШКОЛЯТА – В МАСТЕРСКУЮ
Чебоксарский завод электроники и механики – одно из предприятий, входящих в группу компаний «АБС Электро», в ходе акции «Твой выбор профессии» посетили 75 учеников из 40, 19 и 49-й чебоксарских школ. Для них было организовано познавательное путешествие в механосборочный, приборный цеха, в цех покрытий, а также в заводской музей. Руководство предприятия надеется, что как минимум 10-15 процентов выпускников после таких экскурсий не станут чураться рабочей профессии. Уверенность эта основана на длительном наблюдении. Ведь на ЗЭиМе регулярно проводятся ознакомительные экскурсии для школьников, во время которых они могут пообщаться с работающим на конвейере или за станком почти со своим ровесником, только что закончившим училище или техникум. «На приборном производстве у нас трудятся преимущественно девочки, потому что тут нужны женская душа и женские руки. А на металлообработке – мальчики, из тех, кто с детства привык возиться с железками», – душевно рассказывает исполнительный директор Валентина Никитина. Соотношение мужчин и женщин в коллективе примерно одинаковое. Руководство не на шутку убеждено, что здесь работают самые ответственные и серьезные мужчины в городе и самые красивые женщины. Очень много молодых семейных пар, высока рождаемость. Да и заработки немаленькие. На заводе всегда рады высококлассным фрезеровщикам, токарям на новейшие станки, установленные в светлых и теплых помещениях. Именно на эти условия труда, говорят, в первую очередь обращают внимание юные экскурсанты, да еще на аромат выпечки, доносящийся из заводской столовой.
Психологи утверждают: чем старше человек, тем сложнее определиться ему с выбором профессии. Так что лучше начинать с детского сада. Конечно, там воспитатели знакомят детишек с трудом взрослых, организуя сюжетно-ролевые игры. Но совсем другое дело посмотреть, как работает, например, настоящий портной. Это удалось 25 воспитанникам детского сада №5 из Цивильска, которых пригласил на экскурсию Цивильский аграрно-технологический техникум. «Почему выбрали именно швейную учебную мастерскую? – отвечает на мой вопрос волонтер Ирина Сторублева, заведующая отделением в техникуме. – Потому что там новейшее оборудование, которое очень заинтересовало детишек. Наш мастер Наталья Радомировна не только продемонстрировала особенности каждой машинки, но и приготовила всем деткам сюрпризы: лоскуточки с образцами строчек и маленьких куколок – «зайчиков на пальчики». Все это разобрали моментально. Правда, кое-кто из малышей в радостной суете потерял подарки и расстроился до слез, но мы тут же исправили ситуацию, продублировав и строчки, и «заек». Так что ребятишки уходили довольные делиться с родителями «взрослыми» впечатлениями, а некоторые и своими мечтами о профессии швейных дел мастера».

…А РОДИТЕЛИ – ПО ИХ СТОПАМ
Активное участие в акции приняли 173 городские, район-ные и школьные библиотеки, которые тоже старались подо-брать разнообразные формы и методы профориетационной работы. Так, в Челкумагинской сельской модельной библиотеке Канашского района продолжает пополняться папка «Профессии нашего села». Этот электронный справочник в прошлом году создала заведующая библиотекой Надежда Павлова, записавшаяся в волонтеры. «Я периодически получаю из республиканской службы занятости списки востребованных профессий, добавляю собственную информацию и таким образом формирую эту накопительную папку, – пояснила Надежда Васильевна. – Сейчас в ней описания профессий врача, учителя, повара, библиотекаря, а также рабочих специальностей, нужных в городе, с указанием адресов учебных заведений, где можно получить ту или иную профессию. Старшеклассники приходят, интересуются папкой. Сразу после очередной акции «Твой выбор профессии» два паренька-десятиклассника сообщили о своем решении поступать в Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции. А две девочки из девятого собираются в институт культуры. Вот и будет замена, ведь я к тому времени выйду на пенсию».
Лишь бы только не передумала молодежь. Частенько сбивают ее с выбранного «рабочего» пути на путь «интеллигентный» сами родители. Некоторыми представителями старшего поколения движут стереотипы, что юристы, экономисты и прочие финансисты при любом раскладе пробьют дорогу, найдут «тепленькое» местечко. А рабочие как «пахали» тридцать лет назад в грязи, холоде и солидоле, так и продолжают. Невдомек таким родителям, что нынче существуют совсем другие цеха, очень похожие на те, о которых в далекие времена грезили писатели-фантасты. И что юристов с экономистами если и выберет работодатель в ходе жесточайшей конкуренции, то положит оклад начинающим 10-12 тыс. руб. В то время как рабочий-сдельщик, даже начинающий, может получать ежемесячно от 15 до 40 тысяч.
Поэтому уже в будущем году республиканская служба занятости планирует акцентировать внимание на родителях выпускников, отправляя и их в увлекательные путешествия по заводам и фабрикам. Пусть воочию увидят современные условия труда, оценят заработки.

Реклама

Опубликовано: 17 декабря 2013

3 Ответы

  1. Это называется агиткампания. Стареет гегемон, нужна ему замена. Агиткампания действительно проводилась в этом году по всей республике. Только вот беда в том, что большинство заводов Чувашии работают на военный заказ по перевооружению армии. А эти заказы просчитаны лишь до 2020 года. А что будем делать потом.

  2. эх и хватили… И куда потом пойти работать молодежи? Если зарплаты у нас будут такие же, то молодежь так и будет продолжать уезжать в другие регионы. Очень жаль, что такое происходит из года в год. На хорошую работу с нормальной оплатой без связей им не устроиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.