Маленькой елочке не холодно зимой

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫ СТАВИТЕ В СВОЕМ ДОМЕ?
И СТАВИТЕ ЛИ ЕЕ ВООБЩЕ?

На эти вопросы нам ответили:

балакинаИрина Балакина, архитектор:
– С тех пор, как у меня родился сын, ставлю только искусственную елку. Во-первых, мне жалко деревья, во-вторых, она у меня всегда лежит на антресолях и ждет Нового года, то есть всегда под рукой. И эта первая наша елка прослужила нам больше 20 лет. Шикарная, пышная, с шишками, почти как живая. Теперь вот купила другую. С живой елкой много разных нюансов, а искусственная– неприхотливая. Я даже придумала каждый год делать и ей подарки, она же «девочка» и заслужила на себя к празднику что-то новое. В прошлом году подарила ей заводного деда Мороза и ангела, в этом году куплю полсотни красных шаров. Пусть радуется и радует нас.

БукинаОльга Букина, начальник учебно-спортивного отдела Минспорта Чувашии:
– Только искусственную. Потому что жалко, когда живое дерево рубят. Оно же умирает. А я стараюсь беречь природу.

пушковСергий Пушков, протоиерей, настоятель храма Рождества Христова г. Чебоксары:
– Дома я всегда ставлю искусственную. Зачем лишний раз губить живые елочки? Уже в 80-е годы прошлого столетия появились елочки из полимеров, мы тогда и начали их наряжать. Но в храмах на Рождество ставят только натуральные ели, потому что для Бога – все самое лучшее. В других случаях запах хвои гораздо приятнее ощутить на открытом воздухе. Это так прекрасно, он благотворно влияет даже на психосоматику человека. Если, например, кто видел еловые леса на берегу Черного моря, которые растут там со времен Александра III, то уже не забудет их никогда.

тертышЕвгений Тертышный, заместитель генерального директора ООО «Монолитстрой»:
– Раньше, когда дети были маленькими, мы ставили дома, конечно же, лесную красавицу. Предпочтение отдавалось елочке высотой в полтора метра. Место ей отводилось возле окна. Украшали гирляндами, игрушками советских времен. Храню их и по сей день, таких разнообразных и красивых украшений для елок сегодня не делают. В последнее время новогодние праздники с женой мы встречаем под искусственной елкой. Она ничем не отличается от натуральной, а хлопот с ней меньше. Да и зачем губить деревья, пусть растут. А как символ Нового года сгодится и искусственная елка. Главное не забыть положить под нее подарки для близких и дорогих людей.

гречкНина Гречко, поэтесса:
– Вот уже тридцать лет, как я ставлю дома одну и ту же искусственную елку. Я понимаю людей, которые желают соблюсти традиции и каждый год ходят по базарам, чтобы выбрать самую пушистую зеленую красавицу. Но я отношусь к деревьям как к живым существам. Они так же, как и мы растут, дышат, живут. И срубать их под корень ради забавы на несколько дней – жестоко. Мне жаль ели, которые могли бы украшать собой природу еще очень долго. А для приятного новогоднего запаха в квартире мне хватает еловой веточки в стакане с водой.

Опубликовано: 14 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.