«АККОНД» поддерживает инвалидов… работой

акконд– Инвалиду трудоустроиться очень сложно. Восемь лет я был безработным – не мог найти подходящую работу, но теперь снова в строю, – охотно поделился своей радостью Валерий Жигарев с руководителем Государственной службы занятости населения ЧР Сергеем Димитриевым и директором Центра занятости населения г. Чебоксары Анатолием Маловым, накануне Международного дня инвалидов посетившими ОАО «АККОНД» с целью ознакомления с условиями работы инвалидов. К счастью, для него все переживания позади, сегодня он – полноправный член большого коллектива чебоксарских кондитеров.
Являясь инвалидом II группы, Валерий не понаслышке знает о сложностях, которые испытывают при поиске работы люди с ограниченными возможностями. А ведь работа составляет важнейшую часть жизни. Каждый ищет работу, которая ему интересна и помогает применять собственные способности и знания для улучшения качества своей жизни. Работа помогает личности развиваться, заставляет смотреть вперед. Поэтому и интерес со стороны руководства службы занятости к опыту работы кондитерской фабрики с инвалидами отнюдь не случаен. Два рабочих места, организованные на предприятии в уходящем году с целью трудоустройства людей с ограниченными возможностями, в том числе и для В. Жигарева, удостоились высокой оценки гостей. Правда, они того стоят.
Требования к специальным рабочим местам жесткие: необходимы дополнительные меры по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, обеспечение техническими приспособлениями с учетом возможностей инвалида. На фабрике к этим требованиям подошли со всей серьезностью. И сегодня рабочее место подготовителя пищевого сырья и материалов полностью соответствует индивидуальной программе реабилитации: для работы инвалидов приобретены ортопедические кресла и эргономичные столы, установлены тепловая завеса, кулеры для организации питьевого режима. Общая сумма затрат составила 130 тысяч рублей.
Впрочем, подобных историй на предприятии – не один и не два десятка. Сегодня в акционерном обществе трудится около 60 человек, чьи возможности ограничены. Большинство из них работает здесь не первый год – как на основном производстве, так и во вспомогательных службах. Руководство фабрики, коллеги ими довольны: люди добросовестные, ответственные.
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 7-й человек на планете имеет одну из форм инвалидности. В России в настоящее время численность инвалидов приближается к 10 млн. человек (около 7% населения) и продолжает расти. К сожалению, только 15% инвалидов трудоспособного возраста вовлечены в профессиональную деятельность. Отрадно, что Чувашия на этом фоне выглядит достойно. Республика занимает второе место в России по уровню трудоустройства граждан, ищущих работу: из 100 человек, обратившихся в центры занятости, больше 80 находят работу. Высоким остается и уровень трудоустройства инвалидов.
Законом Чувашской Республики о квотировании рабочих мест для инвалидов для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота по приему на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников. За последние два года только в Чебоксарах на 31 предприятии создано 57 оборудованных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Достойную лепту в обеспечение гарантий инвалидов, реализации ими права на труд и социальную защиту от безработицы вносит ОАО «АККОНД»: за последние два года 4 из тех самых специальных рабочих мест организовано как раз на кондитерской фабрике. Квоту по трудоустройству инвалидов предприятие не только ежегодно выполняет, но и перевыполняет: те почти шесть десятков инвалидов в коллективе кондитеров – это 130% от установленной законом квоты. Тем не менее руководство предприятия не склонно к преувеличению своих заслуг.
– Создание специальных рабочих мест в рамках программы по содействию трудо-устройству инвалидов финансирует государство, – отметил в разговоре с корреспондентом газеты генеральный директор ОАО «АККОНД» Валерий Иванов. – Но для нас важно не само финансирование, важно участие – совместно с государством мы решаем большую проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Реклама

Опубликовано: 12 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.